考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 人力资源 >> 文章正文
2019初级经济师人力资源复习讲义:团体决策
来源:经济师考试网  2018-12-24  【

 团体决策

  一、团体决策的概念

  团体决策是指由多人共同完成的决策过程。在组织中经常要进行团体决策,因为团体决策往往比一个人决策更为可靠,正确性更高。

  二、团体决策的优势(高频)

五大优势

内容

信息全面、完整

团体决策时可以收集多人的意见,利用每位成员拥有的专业知识、技能和经验等,整合多人掌握的信息

选择余地大

来自不同背景的人,可以从各自擅长的角度提出可能的方案,使决策有更多的选择余地

可以降低错误发生率

某些团体成员的决策错误可能被其他成员发现

提高对最终决策的认同感

让更多的人来参与决策,能使决策更为稳妥、合理,同时增加人们对决策认同的可能性,接受并支持决策,促成决策的执行。决策执行人参与决策,可以增加他们的成就感

增强决策的合法性

团体决策符合民主社会的理念,下级甚至上司都愿意接受团体决策

  三、团体极化的概念

  团体极化指在团体中进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于冒险或保守,向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策。

  四、团体极化产生的原因

  1.社会比较理论,在团体讨论的过程中成员比较关心自己在某些问题上的观点与团体其他成员相比到底如何;最开始人们往往认为自己的观点在社会要求的方向上比别人更好,但是随着决策的进行却发现并非如此;为了使他人对自己作出积极的评价,人们会采取更为极端的方式以与他人或社会的要求保持一致,最终导致团体的决策趋于极端。

  2.说服性辩论的观点:人们在团体决策过程中会期望获得有关问题的正确答案;人们从他人那里获得论点和信息,当多数人支持某些论点时,个体也会倾向于支持它,并且会出现更多支持的而非反对的论点,从而使得这种观点变得更加极端。

  五、团体思维

  团体思维是指在团体中就某一问题或事宜的提议发表意见时,有时会长时间处于集体沉默状态,没有人发表见解,而后人们又会一致通过。

  六、预防或减少团体思维的方法

  1.在团体决策时指定一位成员专门对其他人的论点提出质疑,探究支持论据,以及对其他人的逻辑提出挑战,提供一系列建设性的批评意见。这种方法保证了团体决策时保持理性的、清晰的思路。

  2.轮流引入新成员,邀请局外人参与,在最终决定前暂停,给成员最后一个机会来确定并说出自己的保留意见。

  七、团体决策的常用方法(高频)

  (一)头脑风暴法

  头脑风暴法是为克服团体压力抑制不同见解而设计的,鼓励创造性思维的常用方法。

  它旨在营造一种鼓励大家畅所欲言的氛围,不论有人提出看来多么可笑的意见,在没有逐一讨论之前,都不得进行批评或嘲笑。

  头脑风暴法的原则:

  1.迟延评判:成员在发表意见时,无论该意见多么不合常理、不切实际,其他成员均不许评论、批评。创意一经提出,立即被一名组员记录下来,一段时间后再作出评价。

  2.量变酝酿质变:随着想法的积聚,通常会产生高质量的创意。头脑风暴的成功依赖于每位成员的能力,能否倾听别人的想法,这些想法能否激发自己新的灵感,能否将新的想法自由地表达出来。

  (二)德尔菲技术

  德尔菲技术最早是由著名智囊团——兰德公司使用的技术,与一般团体决策方法不同的是,它不安排团体成员见面讨论。具体方法如下:

  1.设计问卷,要求成员针对问题提出可能的解决办法。

  2.团体各成员以匿名方式独自完成问卷。

  3.整理问卷结果。

  4.将结果印发给各成员。

  5.让各成员看过调查结果后,重新回答问卷,调查报告可能引发新的想法或改变观点。

  6.重复3、4、5项,直到达成比较一致的结论。

  (三)具名团体技术

  具名团体技术的特点是决策时融合书面的形式,在作决策前将交往控制在最低限度,以保证个体决策的独立性。

  具体程序:在讨论之前,成员针对问题写下自己的意见。然后,每个成员轮流报告自己的意见,这时不允许作任何讨论、评论。接下来,整个团体讨论各种意见。最后,各个成员以独立的方式各自给各种意见打分,累计取得最高分的方案被接受。

  具名团体方法的优点:所有成员参与机会均等,讨论不受任何一个成员的左右,决策时间得到严密控制。

  缺陷:程序僵硬呆板,成员感受不到凝聚力,写出意见时没有机会从别人那里获取灵感,得到启发。

  (四)阶梯技术

  罗森伯格提出“阶梯技术”:团体的成员是逐一加入,比如一个由五人组成的团体在利用阶梯法时,先有两个成员讨论,等他们达成一致后,第三个成员加入。加入之后先由他向前两个人讲自己的观点,最后三个人一起讨论,直到达成共识。第四个、第五个成员也以同样方式加入,最终整个团体达成一致方案。

  优点:利于选择最优方案,成员心理感受优于另外几种方法。

  缺点:比较费时,所以主要用于重大决策问题。