考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 人力资源 >> 文章正文
2019初级经济师人力资源复习讲义:工作态度概述
来源:经济师考试网  2018-12-24  【

  工作态度概述

  一、概念

  工作态度是个体与工作相关的态度的总称。工作态度对个体的工作行为有指导性的、动力性的影响。

  二、工作态度与价值观的关系

  工作态度与个体价值观有着密切的关系。工作态度往往是其价值观的具体反映,但与价值观不同的是,工作态度的稳定性相对较低。

  三、与组织相关的态度指标(正比关系)

三大指标

含义

工作满意度

工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度,是对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。一般而言,工作满意度高的员工对工作持积极的态度

工作投入度

工作投入度是员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活核心部分的程度。工作投入度高的员工,一般具有良好的职业道德,表现出高成长的需要,喜欢参与制定决策,因而,他们很少迟到或缺勤,愿意长时间地工作,以得到高绩效。

组织承诺

组织承诺是员工认同组织,并愿意继续积极参与其中的程度,也称组织忠诚度。组织承诺是一种衡量员工未来是否愿意留在组织中工作的重要指标。一般来说,组织承诺高的员工会表现出积极的工作行为。

  工作满意度是个体对工作特定方面的反应。

  工作投入度是个体认同其工作或岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位之间的关系。

  组织承诺是个体对整个组织的情感反应,体现了个体与组织的关系。

  四、工作满意度、工作投入度、组织承诺的关系

  工作满意度高的个体通常会有高的工作投入度,表现出高的组织承诺。但组织承诺又反作用于工作满意度,并与工作投入度有高的相关。在上述三个指标中,工作满意度与组织承诺尤为重要,是工作态度的两个核心指标。它们与个体相关工作行为的关系也最为紧密。