考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 金融专业 >> 文章正文
2019初级经济师金融专业复习资料:第二章第四节
来源:经济师考试网  2018-12-5  【

  第四节 贷款利息的计算

  知识点:票据贴现计息(重点考查内容)

  贴现利息的决定因素是贴现票据的票面金额、贴现率和贴现期。其中,贴现率就是办理贴现使用的贴现利率,贴现期就是票据自贴现日起至票据到期日的前一日止的时间,如票据承兑人在异地,则贴现天数的计算需加上三天邮程。

  计算公式:贴现利息=票据的票面金额×贴现率×贴现期

  【例题】某客户于2014年5月3日向银行申请贴现,票据金额为10万元,票据承兑人在同城,票据到期日是2014年8月11日,该银行审查同意后,办理贴现,假设月贴现率为4.5‰,计算贴现利息。

  贴现利息=100000×(4.5‰÷30)×100=1500元

  知识点:贷记卡透支利息的计算

  贷记卡持卡人支取现金、准贷记卡透支,不享受免息还款期和最低还款额待遇,应当支付现金交易额或透支额自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。

  贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率万分之五,并根据中国人民银行此项利率调整而调整。

  透支取现及转账部分按每日万分之五计收利息。