考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 金融专业 >> 文章正文
2019初级经济师金融专业复习资料:第三章第二节
来源:经济师考试网  2018-12-6  【

  第二节 银行金融机构

  知识点:商业银行的产生和发展

  商业银行是以经营吸收存款、发放贷款、办理结算等业务,并以获取利润为主要目标的金融机构 。(2017年新增)

  1.现代银行产生的两条途径:

  一是早期高利贷银行转变;

  二是根据资本主义股份制原则组织的现代银行。

  2.中国自行开办的最早的现代商业银行为1896年在上海设立的中国通商银行

  3.中国盈利最多的四家银行:工商银行,建设银行,中国银行,农业银行,实力分列全球第一、二、四、五位。

  知识点:商业银行的职能(重点考查内容)

  1.信用中介职能(最基本的职能)

  2.支付中介职能

  3.信用创造职能

  4.金融服务职能(主要职能之一)

  【例题·单选】商业银行通过吸收存款,然后放款给需求者,发挥( )。

  A.支付中介职能

  B.信用创造职能

  C.金融服务职能

  D.信用中介职能

  『正确答案』D

  『答案解析』商业银行通过吸收存款,动员和集中社会上的闲置货币资金,然后放款给需求者,从而成为借贷双方的中介人,发挥信用中介职能。

  【例题·单选】在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款转存,存款又可发放贷款,如此循环,它体现了商业银行的( )职能。

  A.信用创造

  B.信用中介

  C.聚集资金

  D.支付中介

  『正确答案』A

  『答案解析』在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款转存,存款又可发放贷款,如此循环,它体现了商业银行的信用创造职能。

  知识点:商业银行的业务(重点考查内容)

  (一)负债业务

  商业银行的负债(资金来源):自有资金和吸引外来资金

  外来资金的渠道:存款负债和非存款负债

  1.自有资金:股东投入的资金,是银行存在和发展的前提或基础,实力强弱的标志。

  2.存款负债(被动型负债):

  (1)按支取方式划分为活期存款、定期存款和储蓄存款。

  (2)按所有者划分为公共存款、企业存款、个人存款和同业存款。

  3.非存款负债(主动型负债):主要包括借款负债、发行金融债券和其他应付款等。

  (二)资产业务

  包括现金资产、贷款业务、票据贴现和投资业务

  (1)现金资产

  包括库存现金、存放在中央银行的资金、存放同业存款和托收中的资金

  (2)贷款业务

  (3)票据贴现:是票据持有人以未到期票据向商业银行兑取现款,商业银行从票据中扣除贴现到票据到期日止的利息,将余额支付给持票人的资金融通行为。

  贴现率取决于两个因素:一是短期资金的供求情况,短期资金供给增加或需求减少将使贴现率下降,反之则上升。二是再贴现率的高低

  (4)投资业务:目的是增加收益、分散风险和提供资产的流动性

  (三)中间业务(2017年变化)

  商业银行中间业务广义上讲是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。它包括两大类:

  ①不直接承担或不直接形成债权债务、不动用自己资金、为社会提供各类服务而从中收取手续费的业务,称为一般意义上的金融服务类中间业务。

  主要包括结算业务、代理业务、咨询业务、电算业务、信托业务、信用卡业务、租赁业务、保管及其他业务 等。

  ②形成或有资产,或有负债的中间业务(即一般意义上的表外业务)。

  涵盖的业务主要有:担保类中间业务(如银行承兑汇票、备用信用证、各类保函等)、承诺类中间业务(如贷款承诺、透支额度等可撤销承诺和备用信用额度、回购协议、票据发行便利等不可撤销承诺两种)、金融衍生类中间业务(如期货、期权、互换、远期合约等)。

  【例题·单选】下列金融业务中,属于一般意义上的表外业务的是( )业务。

  A.结算

  B.咨询

  C.代理

  D.期权

  『正确答案』D

  『答案解析』一般意义上的表外业务主要有:担保类中间业务、承诺类中间业务、金融衍生类中间业务(如期货、期权、互换、远期合约等)。

  知识点:商业银行的经营管理(重点内容)

  (一)商业银行经营管理目标

  总体目标是银行利润最大化和股东收益最大化

  1.利润最大化

  2.风险最小化

  3.提高市场占有率

  4.其他目标:增加服务范围、稳定收入、拓宽客户来源、塑造良好形象与承担社会责任。

  (二)商业银行经营管理原则

  1.安全性

  2.流动性

  3.盈利性

  (三)商业银行经营原则的统一与协调

  在商业银行的实际经营管理中,安全性、流动性、盈利性之间既有联系又有矛盾。是一个统一体,缺一不可,且不可偏废。

  知识点:中央银行的产生和发展

  中央银行是一个国家金融体系中居于中心地位 的金融机构或组织,是代表国家统领一国金融机构体系,控制全国货币供给,并制定和执行国家的货币政策,进行宏观金融调控的最高金融机构。(2017年新增)

  1.最早的中央银行是1668年成立的瑞典银行,而对当代中央银行发展具有划时代影响的则为英格兰银行——英国中央银行。

  2.第一家完整意义上的现代中央银行是英格兰银行

  知识点:中央银行的类型(重点考查内容)

  1.单一式中央银行制度

  单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行的制度。

  一元式:目前世界上绝大部分国家的中央银行都实行这种体制,如英国,日本,法国,印度等,我国也是如此

  二元式:中央和地方两级 ,采用这种制度的国家有美国,德国 等。

  2.复合式中央银行制度:是指国家不单独设立专司中央银行职能的中央银行机构,而是由一家集中央银行与商业银行职能于一身的国家大银行兼行中央银行职能的中央银行制度。1983年前的中国、前苏联和1990年前的多数东欧国家 即实行这种制度。

  3.准中央银行制度

  准中央银行制度是指一个国家或地区不设通常完整意义上的中央银行,而由政府授权几个机构或商业银行履行央行职能。主要是发行货币、为政府服务、提供最后贷款援助和资金清算职能。实行这种制度的国家和地区是新加坡、中国香港特区

  4.跨国中央银行制度

  几个主权独立的国家联合组建一家中央银行。最大特点是跨国行使中央银行职能。实行这种制度的有西非货币联盟区、中非货币联盟区、欧元区

  【例题·单选】国家建立中央银行,专门行使中央银行的职能,这种模式称为( )制度。

  A.复合式中央银行

  B.单一式中央银行

  C.准中央银行

  D.货币局

  『正确答案』B

  『答案解析』单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行的制度。

[1] [2] [3]