考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 金融专业 >> 文章正文
2019初级经济师考试金融专业考点解析:金融监管概述
来源:经济师考试网  2019-7-7  【

  金融监管概述

  知识点:金融监管的含义及必要性(高频考点)

  (1)金融监管的定义

  金融监管是监管当局对金融企业监督和管理的总称。金融监管有狭义和广义之分。

  ①狭义的金融监管是指金融监管当局依据国家法律法规的授权对金融业(包括金融企业以及金融活动)实施监督、约束、管制,使它们依法稳健运行的行为总称。

  ②广义的金融监管是指除监管当局的监管外,还包括行业自律组织的监管以及社会中介组织的监管等。

  (2)金融监管的必要性

  目前各国监管当局对加强金融监管的一般共识是:

  ①在实施合规性监管的同时,重点加强对金融企业法人的风险监管;

  ②在不断完善对传统业务风险监管的同时,逐步加强对创新业务的风险监管;

  ③在重视对风险指标考核的同时,强调公司治理和内部控制制度的监管;

  ④强调审慎会计原则和审慎性监管;

  ⑤强调信息披露和市场约束;

  ⑥强调反洗钱与防止金融犯罪;

  ⑦强调各国根据本国国情选择不同的监管模式,并在此基础上加强各国监管当局的合作。

  知识点:金融监管的目标与原则(高频考点)

  (1)金融监管的目标

  目前各国无论采用哪一种监管组织体制,监管的目标基本是一致的,通常包括三大目标:

  安全性目标 (首要目标)

  效率性目标

  公平性目标

  (2)金融监管的原则

  ①依法监管原则

  ②合理、适度竞争原则

  ③自我约束和外部强制相结合的原则

  金融企业的内部控制和监管当局的监管相结合,一般情况下以内部控制为主,外部监管为辅。

  ④综合性监管原则

  金融监管当局应当将行政的、经济的和法律的手段综合配套使用。

  ⑤安全稳健与风险预防原则

  即所有监管技术手段和指标体系,无论是市场准入、日常监管,还是风险处置和市场退出管理,都必须着眼于安全稳健运行和风险的预防管理。

  ⑥社会经济效益原则

  金融监管的最终目的是促进金融业稳健发展。

  知识点:金融监管的依据和理论(2017年调整)

  (一)金融监管的依据

  政府进行金融监管的理论依据,其核心都是假定金融市场失灵

  ①金融市场的垄断与过度竞争。

  ②金融体系的高风险与强外部性。

  ③金融领域的信息不对称与投资者保护。

  (二)金融监管的理论(2017年新增)

  (1)19世纪末20世纪初至20世纪30年代的金融监管理论,主要集中在实施货币管理和防止银行挤提层面。

  (2)20世纪30年代至70年代的金融监管理论。研究认为,自由的银行制度和全能的金融机构具有较强的脆弱性和不稳定性,银行过度参与投资银行业务,并最终引发连锁倒闭是经济危机的导火索。为西方发达国家对金融领域加强控制,实施严格的分业经营、分业管理提供了理论依据。

  (3)20世纪70年代至80年代末的金融监管理论。“金融压抑”和“金融深化”理论是金融自由化理论的主要部分,其核心主张是放松对金融机构的过度严格管制,特别是解除对金融机构在利率水平、业务范围和经营的地域选择等方面的种种限制,恢复金融业的竞争,以提高金融业的活力与效率。金融自由化并不是对金融监管的全面否认和摈弃,而是要求政府金融监管做出适合于效率要求的调整。

[1] [2] [3] [4]