考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 初级经济师 >> 考试辅导 >> 金融专业 >> 文章正文
2019初级经济师考试金融专业考点解析:金融监管实践
来源:经济师考试网  2019-7-7  【

  金融监管实践

  知识点:我国的金融监管体制

  我国现行的金融监管主体包括中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会 。“一行三会”作为我国现阶段四大监管主体各司其职,分工合作,共同承担金融业的监管责任。我国现行金融监管体制的基本特征是分业监管 。在目前的分业监管体制下,中央银行仍然承担着重要的职责,在特殊情况下,经国务院批准,中国人民银行有权直接对问题金融机构进行监督检查

  我国金融监管体制的演进

  1)统一监管阶段(1984--1992年)。

  1984年1月1日,中国工商银行与中国人民银行正式分家,中国人民银行成为专职的中央银行。这一阶段,中国人民银行作为全能的金融监管机构,对金融业采取统一监管的模式。

  2)“一行两会”阶段(1992--2003年)。

  ①1992年12月,中国证券监督管理委员会成立,专门负责对证券业的监管;

  ②1998年11月18日,中国保险监督管理委员会成立,专门负责对保险业的监管;

  我国金融分业监管体制基本形成。在“一行两会”体制下,中国人民银行负责对全国的商业银行、信用社、信托公司、财务公司等实施监管。

  3)“一行三会”阶段(2003年至今)。

  2003年3月,国务院决定成立中国银行业监督管理委员会。

  至此,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会 组成的“一行三会”分业监管格局正式形成。

  “一行三会”作为我国现阶段四大监管主体各司其职,分工合作,共同承担金融业的监管责任。我国现行金融监管体制的基本特征是分业监管。在目前的分业监管体制下,中央银行仍然承担着重要的职责。(2017年调整)

  我国金融监管体制面临的新挑战(2017年新增)

  (1)混业经营对我国现行金融监管体制的挑战

  随着我国金融体制的不断深化,我国金融业混业经营的趋势开始显露,已经出现了各种形式的混业经营的金融控股公司。然而在我国现行的分业监管体制是建立在分业经营基础上的,在混业经营格局下仍然实行分业监管架构,就会出现制度落后于市场的弊端,导致监管失灵和低效。

  (2)外资金融机构的涌入对我国现行金融监管体制的挑战

  知识点:我国的金融监管理念(2017年新增)

  中国银行业监督管理委员会在总结中外监管经验教训的基础上,确立了“管法人、管风险、管内控和提高透明度 ”的监管新理念,以及“四个监管目标”和“六条良好监管标准”。

  ①所谓“管法人”,是指注重对银行业金融机构总体风险的把握、防范和化解。

  ②所谓“管风险”,就是以风险作为银行监管的主要内容和重点,围绕信用、市场、操作等风险的识别、计量、监测和控制,不断改进监管的方法和手段,努力管控银行业风险,促使银行体系稳健经营。

  ③所谓“管内控”,就是要求银行业金融机构建立起一套有效的内部管控机制。在此基础上,监管者的任务主要是督促银行业金融机构不断完善内控制度,改进内控水平和效果,提高风险管控能力。

  ④所谓“提高透明度”,是指要求银行业金融机构披露相关信息,提高信息披露质量,让公众方便地获取有关资本充足率、风险状况等重要信息,以加大市场约束力度。同时,要求银行业监管部门提高履行职责的透明度,规范监管行为,接受公众监督。

  “四项监管目标”分别是:保护广大存款人和消费者的利益;增进市场信心;通过宣传教育工作和相关信息的披露,增进公众对现代银行业金融产品、服务的了解和相应风险的识别;努力减少银行业金融犯罪,维护金融稳定。

  “六条良好监管标准”分别是:促进金融稳定和金融创新共同发展;努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力;各类监管设限科学、合理、有所为、有所不为,减少一切不必要的限制;鼓励公平竞争,反对无序竞争;对监管者和被监管者实施严格明确的问责制;高效、节约的使用一切监管资源。

  【例题·多选】下列属于银监会的监管理念的有( )。

  A.管风险

  B.提高透明度

  C.管机构

  D.管法人

  E.管内控

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』中国银行业监督管理委员会在总结中外监管经验教训的基础上,确立了“管法人、管风险、管内控和提高透明度”的监管新理念。

  知识点:发达国家的金融监管体制

  从各国的监管实践来看,金融监管体制可分为一元多头式、二元多头式、集权式和跨国式四种类型。

  金融监管体制 典型代表

  一元多头式 法国

  二元多头式 美国、加拿大等联邦制国家

  集权式 德国、日本

  跨国式 欧盟

  (1)一元多头式金融监管体制——以法国 为代表

  一元多头式金融监管体制是指全国的金融监管权集中于中央政府,地方没有独立的权力,在中央一级设立两家或两家以上监管机构,分别负责监管国内不同金融机构的一种监管体制。

  (2)二元多头式金融监管体制——以美国、加拿大 等联邦制国家为代表

  二元多头式金融监管体制是指中央和地方都对金融机构或金融业务拥有监管权,且不同的金融机构或金融业务由不同的监管机构实施监管。

  (3)集权式金融监管体制——代表性国家有德国、日本

  集权式金融监管体制是指由中央的一家监管机构集中行使金融监管权。

  (4)跨国式金融监管体制——典型代表为欧盟

  跨国式金融监管体制是指多国在经济合作区域内,对区域内的金融机构实施统一监管的金融监管体制。

  知识点:国内外金融监管的最新发展

  (1)确立国际银行业监管新标准

  《巴塞尔协议Ⅲ》按照资本监管和流动性监管并重、资本数量和质量同步提升、资本充足率与杠杆率并行、长期影响与短期效应统筹监管的总体要求,确立了国际银行业监管新标准。

  (2)强化金融宏观审慎监管

  宏观审慎监管以系统性风险为监管对象和以金融稳定为监管目的,将金融系统看作一个整体,其中包括银行业、证券业和保险业,全面地权衡风险和收益。

  (3)强化对系统重要性金融机构的监管

  所谓“系统重要性金融机构”,是指业务规模较大、业务复杂程度较高、一旦发生风险事件将给地区或全球金融体系带来冲击的金融机构。

  《巴塞尔协议Ⅲ》对系统重要性银行提出1%-3.5% 的附加资本要求,来降低“大而不能倒”带来的道德风险。2014年11月金融稳定理事会公布的最新全球系统重要性银行名单,中国银行、中国工商银行和中国农业银行入选,中国入选该名单的银行首次达到三家。

  在2015年11月金融稳定理事会公布的全球系统重要性银行名单中,中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国工商银行 均入选其中,中国四大过偶商业银行首次全部入选全球系统重要性银行名单。2016年11月金融稳定委员会公布了全球系统重要性银行排名,花旗银行与摩根大通 并列为全球系统重要性最高的银行,中国工农中建四大行入选。相比于2015年全球系统重要性银行名单,中国工商银行 从第一级别上升到了第二级别。(2017年新增)

  (4)扩大金融监管范围

  2008年金融危机的起源与蔓延,金融衍生产品和影子银行都无法逃脱干系。因此进一步扩大监管范围、填补监管漏洞和深化风险管理成为各改革方案都涉及的重要议题。

  各国制定的监管改革方案也无一例外地都提出了要进一步扩大监管范围,将长期游离于监管视野之外的对冲基金、私募股权基金等纳入监管范围。

  (5)加强金融监管的国际协调合作

  国际合作加强的显著标志之一是一系列国际金融监管组织的确立与全球监管准则的制定。在银行国际监管合作方面,巴塞尔委员会在加强金融监管的国际合作方面做出了巨大的努力。具有划时代意义的《巴塞尔协议Ⅲ》,构建了21世纪金融监管的新框架,为国际金融监管的进一步发展指明了方向。