考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 高级经济师 >> 考试辅导 >> 文章正文
2017年高级经济师备考资料之金融危机
来源:经济师考试网  2017-8-10  【

  金融危机

  (1)概念:狭义的金融危机是全部或大部分金融指标的急剧、短暂和超周期的恶化。短期利率、资产价格(证券、房地产、土地)的急速下降;大量商业企业和金融机构倒闭

  广义金融危机除了狭义金融危机的“系统金融危机”外,还包括货币危机、银行危机、外债危机。

  (2)金融危机的类型

  ①货币危机、银行危机、外债危机与系统性危机

  货币危机表现为有关国家或地区的货币在外汇市场上,因过度投机等因素急剧大幅度贬值,会迫使货币当局通过急剧提高利率、运用大量外汇储备或直接限制兑换来保卫货币的状态。

  银行危机表现为银行资不抵债,引起挤兑,导致银行停止偿还负债,政府不得不提供援助和干预。

  外债危机表现为一国对外的支付危机。外汇收入减少、外汇储备枯竭。一般表现为:国家停止对外偿付债务;要求外国债权人重议债务、债务重新安排、减免债务等。

  系统性金融危机就是指狭义金融危机。

  ②内部性金融危机与外部性金融危机

  根据金融危机爆发的原因,可以将金融危机划分为内部性金融危机和外部性金融危机两种类型。

  内部性金融危机是指主要由一国或地区的内部性因素所引发的金融危机。外部性金融危机是指主要由一国或地区的外部性因素传染所引发的金融危机。

  ③本土性金融危机、区域性金融危机与全球性金融危机

  根据金融危机爆发的地理范围,可以把金融危机划分为本土性、区域性和全球性三种类型。

  本土性金融危机是指只在一国或地区本土的地理范围内爆发的金融危机。(例如,1994年12月爆发的墨西哥金融危机,2001年11月爆发的阿根廷金融危机,1998年8月爆发的俄罗斯金融危机,等等,都是属于本土性金融危机。)

  区域性金融危机是指在同一大洲地理范围内的几个国家或地区爆发的金融危机。(例如,在1997年泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和韩国等国家都相继爆发和陷入金融危机,从而形成亚洲金融危机,这就是一种区域性金融危机。)

  全球性金融危机是指在跨不同大洲的多个国家或地区爆发的金融危机。(例如,2008年以来源自美国次贷危机的金融危机,已经波及世界各洲的国家和地区,已经由美国金融危机演变成全球性金融危机。)

  ④债务危机、货币危机、流动性危机、综合性金融危机

  流动性危机是由流动性不足引起的。国内流动性危机——金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”,则会导致流动性不足以偿还短期债务。存款者担心存款损失要求银行立即兑现,从而引发大规模的“挤兑”风波,导致危机爆发。国际流动性危机——如

  果一国金融体系中潜在的短期外汇履约义务超过短期内可能得到的外汇资产规模,国际流动性就不足。一国的外汇储备越多,国际流动性越充足,发生流动性危机的可能性就越小。

  综合性金融危机分为外部综合性金融危机和内部综合性金融危机。发生内部综合危机国家的共同特点是金融体系脆弱,危机由银行传到至整个经济。

网校历年通过率

经济师历年通过率比较