考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 高级经济师 >> 考试辅导 >> 文章正文
2017年高级经济师备考资料之摩擦性失业
来源:经济师考试网  2017-10-9  【

  摩擦性失业

  在现代经济社会中,即便劳动力市场处在均衡状态,即在现行市场工资率下,劳动力供给与劳动力需求正好相等,也总会有些人处于“工作之间”或刚进人劳动力市场,正在寻找工作或与雇主洽谈而一时又未确定工作;或因企业之间需求的随机波动而造成一些工人不得不暂时处在工作变换甚至职业变换状态之中。这些因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。

  摩擦性失业是因以下三方面原因而产生的:①劳动力市场的动态属性。劳动力市场是处在流动之中的而不是静止的,即在任何时候总是会有人从就业者转变成失业者,同时又会有人从失业者转变为就业者,因此,如单纯考察某一时点上的情况,则必然会有人处于失业与就业的变动之中,这是造成摩擦性失业的一个基本原因。②信息不完善性。即劳动者不能迅速全面地了解到整个劳动力市场上哪些雇主对自己的劳动力有需求,而雇主也往往不能马上知道自己所需要的劳动者在哪里,因而劳动力供求双方都会受到信息缺乏的困扰,使一部分劳动力不能马上就业。由于求职者与拥有职位空缺的雇主之间相互寻找、洽谈需要有一定的时间。因此,即使劳动者了解到何处有适应于自己的职位空缺,但从一个职业、行业(企业)和地区向另一个职业、行业(企业)和地区流动也是需要成本的,从获知信息到双方经过协商达成就业合同这之间也需要一定的时间,从而也会造成一些暂时性的失业现象。

  摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。因此,它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。注意加强劳动力市场的情报工作,加快劳动力市场的信息传递速度和加大其扩散范围,疏通信息渠道,就可以在某种程度上减少劳动者寻找工作的时间,使其尽快就业。

网校历年通过率

经济师历年通过率比较