经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(一)

来源:经济师考试网  [2020-4-22]  【

  单项选择题

  1.经济学上所说的稀缺性是指( )。

  A.欲望的无限性

  B.资源的绝对稀缺性

  C.资源的相对有限性

  D.欲望的相对有限性

  答案:C

  2.稀缺性问题( )。

  A.只存在于依靠市场机制的经济中

  B.只存在于依靠中央计划机制的经济中

  C.存在于所有经济中

  D.只存在于发展中国家中

  答案:C

  3.稀缺性的存在意味着( )。

  A.必须作出选择

  B.人们的生活水平会不断下降

  C.一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买

  D.需要用政府计划来配置资源

  答案:A

  4.稀缺性的存在意味着( )。

  A.决策者必须作出选择

  B.政府必须干预经济

  C.不能让自由市场来作重要的决策

  D.竞争是不好的,必须消灭它

  答案:A

  5.当资源不足以满足所有人的需要时( )。

  A.消费者必须具有完全信息

  B.政府必须决定谁的要求能被满足

  C.必须有一套市场系统起作用

  D.必须作出选择

  答案:D

  6.当资源有限而欲望无限时,人们必须( )。

  A.作出选择

  B.降低他们的期望

  C.使公共利益优先于个人利益

  D.自给自足

  答案:A

  7.选择具有重要性,基本上是因为( )。

  A.人们是自利的,他们的行为是为了个人私利

  B.相对于人类社会的无穷欲望而言,所需要的资源总是不足的

  C.一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题

  D.政府对市场的影响有限

  答案:B

  8.因为资源是稀缺的,所以( )。

  A.必须作出选择

  B.政府必须分配资源

  C.某些人必须忍受贫穷

  D.除了富人之外所有人都要作出选择

  答案:A

  9.由政府来解决生产什么、如何生产和为谁生产这三个经济学基本问题的经济制度属于( )。

  A.混合经济

  B.计划经济

  C.市场经济

  D.有计划的商品经济

  答案:B

  10.作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究( )。

  A.国际贸易

  B.不发达国家的经济增长

  C.通货膨胀和失业

  D.家庭和企业的经济行为

  答案:D

责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载