经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(二)

来源:经济师考试网  [2020-4-22]  【

  单项选择题

  1.作为经济学的一个分支,宏观经济学主要研究( )。

  A.作为总体经济组成部分的个体的行为

  B.经济总体状况,如失业和通货膨胀等

  C.市场经济

  D.单个消费者和企业的相互作用

  答案:B

  2.宏观经济学要解决的问题是( )。

  A.资源配置

  B.资源利用

  C.整个经济如何实现最大化

  D.国民收入的决定

  答案:B

  3.宏观经济学的核心理论是( )。

  A.国民收入决定理论

  B.失业与通货膨胀理论

  C.经济周期与经济增长理论

  D.开放经济理论

  答案:A

  4.研究单个经济单位经济行为的经济学称 为( )。

  A.实证经济学

  B.规范经济学

  C.微观经济学

  D.宏观经济学

  答案:C

  5.经济学根据其研究对象的不同可分为( )。

  A.实证经济学和规范经济学

  B.微观经济学和宏观经济学

  C.西方经济学和政治经济学

  D.理论经济学和应用经济学

  答案:B

  6.作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是( )。

  A.互相对立的

  B.没有任何联系的

  C.相互补充的

  D.完全相同的

  答案:C

  7.经济学研究方法中的实证方法是( )。

  A.研究如何作出评价

  B.对作出评价没有帮助

  C.主要研究“是什么”的问题

  D.主要研究“应该是什么”的问题

  答案:C

  8.下列说法中属于实证表述的是( )。

  A.低利率会刺激投资

  B.应该降低利率以刺激投资

  C.现在的存款利率太低

  D.税收太高

  答案:A

  9.下列说法中属于实证表述的是( )。

  A.目前的社会救济金太少

  B.医生挣的钱比工人多

  C.男女应同工同酬

  D.降低失业比抑制通货膨胀更重要

  答案:B

  10.经济学研究方法中的规范方法( )。

  A.描述经济如何运行

  B.研究“是什么”的问题

  C.研究“应该是什么”的问题

  D.预测行动结果

  答案:C

  11.下列说法中不属于规范表述的是( )。

  A.治理通货膨胀比增加就业更重要

  B.利率上升有利于增加储蓄

  C.经济发展中出现的收入差距拉大这种现象是正常的

  D.效率就是生产率的提高

  答案:D

  12.下列说法中属于规范表述的是( )。

  A.20世纪80年代的高预算赤字导致了贸易逆差

  B.低利率会刺激投资

  C.应该降低利率以刺激投资

  D.扩张的财政政策会降低利率

  答案:C

  13.经济学所建立的理论( )。

  A.是从一系列假设中推导出来的

  B.是凭空产生的

  C.是基于一些不现实的假设,因此对解释现实世界的现象没有什么价值

  D.没有什么价值,因为它不能在试验室中得到验证

  答案:A

  14.经济理论或模型是( )。

  A.对经济发展的预测

  B.数学等式

  C.根据经济学规律提出的政府政策改革建议

  D.基于若干假设以及由这些假设推导出来的结论

  答案:D

  15.在经济分析中常用的变量有内生变量与( )。

  A.存量

  B.流量

  C.变量

  D.外生变量

  答案:D

12 3
责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载