经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(四)

来源:经济师考试网  [2020-4-22]  【

  一、单项选择

  1.经济学主要是研究:

  A、与稀缺性相关的问题

  B、如何在股票市场赚钱

  C、为什么无法作出选择

  D、用数学方法建立理论模型

  【答案】A

  2.当资源不足以满足所有人的需要时:

  A、政府必须决定谁的要求不能被满足

  B、必须作出选择

  C、必须有一套市场系统起作用

  D、价格必定上升

  【答案】B

  3.选择具有重要性,基本上是因为:C

  A、人们是自私的,他们的行为是为了个利益

  B、选择导致稀缺

  C、用于满足所有人的资源是有限的

  D、政府对市场经济的影响有限

  【答案】C

  4.经济学主要是研究:B

  A、自由市场上的价格 B、面对稀缺性而作出的资源分配决定

  C、把收入分配给个人 D、政府对私人部门的影响

  【答案】B

  5.稀缺性的主要含义是:B

  A、一个人不应该把今天能买到的东西留到明天买

  B、必须作出选择

  C、需要用政府计划来决定资源的运用

  D、政府计划无法决定如何运用资源

  【答案】B

  6.时间:D

  A、不是稀缺资源,因为永远有明天 B、与资源分配决策无关

  C、对生产者是稀缺资源,但对消费者不是

  D、对任何人都是稀缺资源

  【答案】D

  7.经济学研究的基本问题是:D

  A、证明只有市场系统可以配置资源

  B、选择最公平的收入分配方法

  C、证明只有计划经济可以配置资源

  D、因为资源稀缺而必须作出的选择

  【答案】D

  8.在美国,生产什么和生产多少的问题主要是取决于:D

  A、政府和企业的相互影响 B、经济中那些最大的公司

  C、政府的经济顾问 D、企业和消费者之间私下的相互影响

  【答案】D

  9.在美国,生产什么和生产多少的问题主要由谁来问答?C

  A、消费者和政府 B、生产者

  C、消费者和生产者 D、生产者和政府

  【答案】C

  10.在美国,“一种东西如何被生产出来”这个基本经济学问题主要由谁来回答?D

  A、购买者 B、销售者 C、政府 D、生产者

  【答案】D

责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载