经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(九)

来源:经济师考试网  [2020-4-28]  【

  1.经济学主要是研究:

  A、与稀缺性相关的问题

  B、如何在股票市场赚钱

  C、为什么无法作出选择

  D、用数学方法建立理论模型

  【答案】A

  2.当资源不足以满足所有人的需要时:

  A、政府必须决定谁的要求不能被满足

  B、必须作出选择

  C、必须有一套市场系统起作用

  D、价格必定上升

  【答案】B

  3.选择具有重要性,基本上是因为:C

  A、人们是自私的,他们的行为是为了个利益

  B、选择导致稀缺

  C、用于满足所有人的资源是有限的

  D、政府对市场经济的影响有限

  【答案】C

  4.经济学主要是研究:B

  A、自由市场上的价格

  B、面对稀缺性而作出的资源分配决定

  C、把收入分配给个人

  D、政府对私人部门的影响

  【答案】B

  5.稀缺性的主要含义是:B

  A、一个人不应该把今天能买到的东西留到明天买

  B、必须作出选择

  C、需要用政府计划来决定资源的运用

  D、政府计划无法决定如何运用资源

  【答案】B

  6.时间:D

  A、不是稀缺资源,因为永远有明天 B、与资源分配决策无关

  C、对生产者是稀缺资源,但对消费者不是

  D、对任何人都是稀缺资源

  【答案】D

  7.经济学研究的基本问题是:D

  A、证明只有市场系统可以配置资源

  B、选择最公平的收入分配方法

  C、证明只有计划经济可以配置资源

  D、因为资源稀缺而必须作出的选择

  【答案】D

  8.在美国,生产什么和生产多少的问题主要是取决于:D

  A、政府和企业的相互影响

  B、经济中那些最大的公司

  C、政府的经济顾问

  D、企业和消费者之间私下的相互影响

  【答案】D

  9.在美国,生产什么和生产多少的问题主要由谁来问答?C

  A、消费者和政府

  B、生产者

  C、消费者和生产者

  D、生产者和政府

  【答案】C

  10.在美国,“一种东西如何被生产出来”这个基本经济学问题主要由谁来回答?D

  A、购买者

  B、销售者

  C、政府

  D、生产者

  【答案】D

  11.经济学的四个基本问题可以归结为:D

  A、什么,为谁,何时,为什么

  B、为谁,何时,什么,哪里

  C、如何,什么,何时,哪里

  D、什么,如何,为谁,谁

  【答案】D

  12.在中央计划体制下:D

  A、政府涉及的基本问题仅仅是如何生产和为谁生产

  B、市场体制在不那么复杂的市场发挥作用

  C、稀缺性被消灭了

  D、经济学四个基本问题由政府来回答

  【答案】D

  13.经济学家谈到的“混合经济”是指:B

  A、商品市场和劳动力市场的相互作用

  B、政府和个人都要作出决策

  C、消费者和生产者的相互作用

  D、消费者和生产者都要作出决策的现象

  【答案】B

  14.“主要依靠个人决策”是描述以下何种经济?C

  A、没有政府的经济 B、政府角色不重要的经济

  C、市场经济 D、无政府状态下的经济

  【答案】C

  15.在一个市场经济中,由——来回答生产什么,如何生产和为谁生产的经济学基本问题D

  A、销售者 B、购买者

  C、企业和政府之间自由的相互作用

  D、企业和家庭之间自由的相互作用

  【答案】D

责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载