经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(十)

来源:经济师考试网  [2020-4-28]  【

  1.经济学被划入社会科学,是因为它研究:B

  A、人们偏好的决定 B、人们如何作出选择

  C、关于社会政策的决策 D、社会行为

  【答案】B

  2.经济学理论不能用于研究:A

  A、为什么一些人比其他人更加容易戒烟

  B、提高香烟税对香烟消费量的影响

  C、回学校学习并考取学位对一个人工作前途的影响

  D、降低所得税对国内经济的影响

  【答案】A

  3.如果人们为追求私利而作出选择:A

  A、个体的选择就反映了他们的偏好

  B、所有个体都作出同样的选择

  C、所有个体都赚到尽可能多的钱 D、稀缺性消失

  【答案】A

  4.一个变量是:D

  A、可以用数学方法表达的事物

  B、与其他事物相关联的事物

  C、与其他事物不相关的事物

  D、任何可以计量并且会变化的事物

  【答案】D

  5.在何种情况下我们不仅看到相关性,而且看到因果关系B

  A、两个变量同方向改变

  B、一个变量的改变引起其他变量的改变

  C、一个变量改变后,其他一些变量随着改变

  D、两个变量同时改变

  【答案】B

  6.经济学家的理性选择是基于人们:B

  A、使用经济学模型作出选择 B、为追求私利而做出选择和决定

  C、作出选择前先尽可能收集信息 D、都有相同的偏好

  【答案】B

  7、在得出某种商品的个人需求曲线时,下列因素除哪一种外均保持常数?D

  A、个人收入 B、其余商品的价格

  C、个人偏好 D、所考虑商品的价格

  【答案】D

  8.某商品个人需求曲线表明了:A

  A、个人愿望的最大限度 B、个人愿望的最小限度

  C、既是个人愿望的最大限度又是个人愿望的最小限度

  D、既不是个人愿望的最大限度又不是个人愿望的最小限度

  【答案】A

  9.需求量与价格之所以成反方向变化,是因为 C

  A、替代效应的作用 B、收入效应的作用

  C、替代效应和收入效应和收入效应同时发生作用

  D、以上均不正确

  【答案】C

  10、消费者预期某物品价格要上升,则对该物品当前需求会B

  A、减少

  B、增加

  C、不变

  D、上述三种情况都可能

  【答案】B

  11.在市场经济中,回答“为谁生产”这个经济学基本问题的是:C

  A、想买但又买不起的人 B、买得起但又不想买的人

  C、想买又买得起的人 D、需要但又买不起的人

  【答案】C

  12.经济学家对理性选择的研究主要集中于:D

  A、是什么决定消费者的目标和需要

  B、为什么不同消费者有不同的偏好

  C、为什么消费者的偏好会随时间而改变

  D、消费者的偏好如何影响他们所作的选择

  E、如何用公式表示消费者的偏好

  【答案】D

  13.经济学中三个主要市场是:D

  A、股票市场,产品市场和劳动力市场

  B、劳动力市场,资本市场和外汇市场

  C、劳动力市场,外汇市场和股票市场

  D、产品市场,劳动力市场和资本市场

  【答案】D

  14.微观学的观点:D

  A、包括对总体经济行为的分析

  B、是以自上而下的角度分析经济

  C、研究总体经济变量,如失业和通货膨胀

  D、是以自下而上的角度分析经济

  【答案】D

  15.经济学所建立的理论:A

  A、是从一系列假设中推导出来的

  B、对个体有效而对群体无效

  C、没有什么价值,因为它们不能在实验室中得到验证

  D、在应用之前,人们必须知道和理解它们

  【答案】A

责编:hym

上一篇:2020年高级经济师考试试题及答案(九)

下一篇: 没有了

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载