经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(十二)

来源:经济师考试网  [2020-4-29]  【

  1.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的(已知该商品的供给与需求曲线具有正常的正斜率与负斜率) B

  A、价格升5美分

  B、价格上升小于5美分

  C、价格上升大于5美分

  D、不可确定

  【答案】B

  2.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是:C

  A、增加对农产品的税收

  B、实行农产品配给制

  C、收购多余的农产品

  D、对农产品生产者予以补贴

  【答案】C

  3.政府把价格限制在均衡水平以下可能导致 A

  A、黑市交易

  B、大量积压

  C、买者按低价买到了希望购买的商品数量

  D、A和C

  【答案】A

  4.经济学家所说的“需求曲线”,是指描述价格和需求量关系的曲线。这样集中研究价格意味着:B

  A、经济学家相信价格是影响需求量的唯一因素

  B、经济学家假设其他因素对需求量的影响不变,这样价格的效果就独立出来。

  C、经济学家不恰当地忽略掉其他影响需求量的因素

  D、这个模型的预测能力没有什么价值

  【答案】B

  5.市场需求曲线是:B

  A、由每个人数量上的个人需求曲线垂直叠加得出

  B、由每个价格上的个人需求曲线水平叠加得出

  C、由每个价格上的个人需求曲线垂直叠加得出

  D、由每个数量上的个人需求曲线水平叠加得出

  【答案】B

  6.市场需求曲线向下倾斜是因为:C

  Ⅰ、每个个人需求曲线都是向下倾斜

  Ⅱ、价格下降时,新消费者进入市场

  A、只Ⅰ有对

  B、只Ⅱ有对

  C、Ⅰ和Ⅱ都对

  D、Ⅰ对或者Ⅱ对,但不会同时都对

  11234012 【答案】C

  7.咖啡价格上升一般会导致:D

  A、咖啡需求曲线左移 B、咖啡伴侣等咖啡互补品需求增加

  C、茶等咖啡替代品需求减少 D、茶等咖啡替代品需求增加

  【答案】D

  8.成功的商品广告会:C,

  A、使该商品需求曲左移

  B、使该商品需求量沿着需求曲线增加

  C、使该商品需求曲线右移

  D、使该商品需求量沿着需求曲线减少

  【答案】C

  9.下列哪一个因素可能导致电影票需求曲线移动 B

  A、电影院规模变化

  B、录像带租价变化

  C、电影供给增加

  D、看电影的价格变化

  【答案】B

  0.市场供给曲线向上倾斜是因为:C

  Ⅰ、每个厂商供给曲线都是向上倾斜

  Ⅱ、价格上升,新厂商进入市场

  A、Ⅰ只有对

  B、只有Ⅱ对

  C、Ⅰ和都对

  D、Ⅰ对或者Ⅱ对,但不会同时都对

  【答案】C

责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载