经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试试题及答案(十五)

来源:经济师考试网  [2020-5-15]  【

  1.如果一种商品的供给完全没有价格弹性,而且该商品的一种替代商品的价格上升,那么均衡量将——,均衡价格将——。A

  A、保持不变,上升

  B、保持不变,下降

  C、减少,上升

  D、增加,保持不变

  E、减少,保持不变,

  【答案】A

  2.如果一种商品的供给完全没有价格弹性,而且该商品的一种互补商品的价格上升,那么均衡量将——,均衡价格将——。B

  A、增加,保持不变

  B、保持不变,下降

  C、增加,上升

  D、保持不变,上升

  E、减少保持不变

  【答案】B

  3.如果一种商品的供给曲线向上倾斜,而且该商品的一种互补商品价格上升,那么均衡量将——,均衡价格将——。E

  A、增加,上升

  B、减少,上升

  C、增加,保持不变

  D、增加,下降 E、减少,下降

  【答案】E

  4.如果一种商品的需求量在每个价格均减少(需求曲线左移),而且该商品的供给曲线相对缺乏弹性,那么均衡量将——,均衡价格将——,但是均衡——的变化比率较大。C

  A、减少,上升,价格

  B、增加,下降,价格

  C、减少,下降,价格

  D、增加,上升,量

  E、增加,下降,量

  【答案】C

  5.如果一种商品的需求完全无价格弹性,而在这种商品的生产过程中一种投入的价格上升,那么均衡量将——,均衡价格将——。D

  A、保持不变,下降

  B、减少,保持不变压器

  C、增加,保持不变

  D、保持不变,上升

  E、增加,上升

  【答案】D

  6.如果一种商品的需求曲线相对富于弹性,而在这种商品的生产过程中一种投入的价格上升,那么均衡量将——,均衡价格将——,但是均衡——的变化率较大。D

  A、减少,上升,价格

  B、增加,下降,价格

  C、增加,下降,量

  D、减少,上升,量

  E、增加,上升,价格

  【答案】D

  7.如果一种商品需要上交一种税,税务负担通常由消费者和生产者分担。下列哪个案例不属于这种情况?B

  A、这种商品的需求相对缺乏弹性

  B、这种商品的需求具有完全价格弹性

  C、这种商品的需求具有单位价格弹性

  D、这种商品的需求相对富于价格弹性

  【答案】B

  8.一种商品需要上交一种税,那么如果这种商品的需求的价格弹性越大:B

  A、消费者和销售商平均分担税收的机会也越大

  B、税收带来的收入越大

  C、消费者承担税收的比例越大

  D、税收带来的收入越大

  【答案】B

  9.一种商品需要上交一种税,那么如果这种商品的需求越不富于价格弹性:B

  A、消费者和销售商平均分担税收的机会越大

  B、税收带来的收入越大

  C、税收带来的收入越少

  D、消费者承担税收的比例越小

  【答案】B

  10.如果过剩,那么:D

  A、消费者愿意按现行价格购买的商品量多于可以销售的商品量

  B、按现行价格交易的实际数量由供给曲线确定

  C、现行价格低于均衡价格

  D、按现行价格交易的实际数量由需求曲线确定

  【答案】D

责编:hym

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载