经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试练习试题(七)

来源:经济师考试网  [2020-6-3]  【

  1.卡特尔制定统一价格的原则是:B

  A、使整个卡特尔的产量最大 B、使整个卡特尔的利润最大

  C、使整个卡特尔的成本最小 D、使整个卡特尔中各厂商的利润最大

  【答案】B

  2.竞争市场的厂商的总收益曲线是:A

  A、以不变斜率上升 B、垂直

  C、以不变斜率向下倾斜 D、水平

  E、以递减的斜率向上倾斜

  【答案】A

  3.如果在竞争市场的厂商面临边际收益大于边际成本的局面:A

  A、如果厂商增加产量便会增加利润

  B、如果厂商增加产量便会减少利润

  C、厂商一定在亏损 D、如果厂商减少产量便会增加利润

  E、如果厂商增加产量利润不变

  【答案】A

  4.一个垄断者是:D

  A、特定行业中最大的那个厂商

  B、一种有很多完全替代品的产品的唯一卖方

  C、只有少数几个厂商的行业中最大的那个厂商

  D、一种没有替代品的产品的唯一卖方

  【答案】D

  5.因为垄断厂商为了销售更多的数量,必须降低所有单位产品的价格,所以:B

  A、边际收益将等于价格 B、边际收益将小于价格

  C、边际收益将大于价格

  D、当垄断厂商降价时,它的收益一般为增加

  E、当垄断厂商降价时,它的收益一般为减少

  【答案】B

  6.当一个厂商的——时,这个厂商被称为自然垄断厂商C

  A、平均不变成本在超出市场可容纳的产量范围仍继续下降

  B、总成本在超出市场可容纳的产量范围仍继续下降

  C、平均生产成本在超出市场可容纳的产量范围仍继续下降

  D、边际收益小于价格

  【答案】C

  7.垄断竞争区别于寡头在于:A

  A、在垄断竞争中,厂商不需要考虑其竞争对手的反应

  B、在寡头中,不存在竞争

  C、寡头是不完全竞争的一种形式

  D、在垄断竞争中,厂商面对着的需求曲线是向下倾斜的

  E、在寡头中,价格高于边际成本

  【答案】A

  8.哪些因素决定厂商面对的需求曲线向右下方倾斜的程度?E

  A、该行业中厂商的数量 B、平均成本曲线的最低点

  C、厂商生产的产品与其竞争对手的产品的差异程度

  D、其资本存量的规模 E、A和C

  【答案】E

  9.卡特尔通过下列哪种方式决定其联合利润最大化的产量水平:D

  A、使每个厂商的边际成本等于边际收益

  B、使卡特尔的边际成本等于市场需求

  C、使每个厂商达到供求平衡

  D、使卡特尔的边际成本等于边际收益

  E、使卡特尔的边际成本等于某一厂商的边际收益

  【答案】D

  0.卡特尔面临的问题是,卡特尔的单个成员发现——是有利可图的。B

  A、把价格提高到卡特尔价格以上,而不必担心会失去顾客

  B、把价格降到卡特尔价格以下来吸引更多的顾客

  C、把价格降到卡特尔价格提高到下卡特尔价格以上,而不必担心遭到报复

  D、把价格降到边际成本以下

  E、通过降低边际成本来增加边际收益

  【答案】B

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载