经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试练习试题(十一)

来源:经济师考试网  [2020-6-10]  【

  1.在一个有家庭、企业、政府和国外的部门构成的四部门经济中,GDP是( A )总和。

  A、消费、总投资、政府购买和净出口;

  B、消费、净投资、政府购买和净出口;

  C、消费、总投资、政府购买和总出口;

  D、工资、地租、利息、利润和折旧。

  【答案】A

  2.今年的名义国内生产总值大于去年的名义国内生产总值,说明D

  A、今年物价水平一定比去年高了;

  B、今年生产的物品和劳务的总量一定比去年增加了;

  C、今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了;

  D、以上三种说法都不一定正确。

  【答案】D

  3.下列项目中,( )不是要素收入。C

  A、总统薪水;

  B、股息;

  C、公司对灾区的捐款;

  D、银行存款取得的利息。

  【答案】C

  4.“面粉是中间产品”这一命题 C

  A、一定是对的; B、一定是不对的;

  C、可能是对的,也可能是不对的;D、以上三种说法全对。

  【答案】C

  5.经济处于充分就业是指C

  A、所有的人都有工作;

  B、所有的劳动力都有工作;

  C、只存在摩擦失业和结构失业;

  D、失业率低于3%。

  【答案】C

  6.中央银行有多种职能,只有( D )不是其职能。

  A、制定货币政策;

  B、为成员银行保存储备金;

  C、发行货币;

  D、为政府赚钱。

  【答案】D

  7.法定准备率高低和存款种类的关系,一般说来是B

  A、定期存款的准备率要高于活期存款的准备率;

  B、定期存款的准备率要低于活期存款;

  C、准备率高低与存款期限无关;

  D、以上几种情况都存在。

  【答案】B

  8.货币乘数大小与多个变量有关,这些变量是D

  A、法定准备率;

  B、现金存款比例;

  C、超额准备率;

  D、以上都是。

  【答案】D

  9.中央银行在公开市场上卖出政府债券是企图C

  A、收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字;

  B、减少商业银行在中央银行的存款;

  C、减少流通中基础货币以紧缩供给,提高利率;

  D、通过买卖债券获取差价利益。

  【答案】C

  10.中央银行在公开市场上买进政府债券的结果将是C

  A、银行存款减少;

  B、市场利率上升;

  C、公众手里的货币增加;

  D、以上都不是。

  【答案】C

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载