经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试练习试题(十二)

来源:经济师考试网  [2020-6-11]  【

  1.财政部向( D )出售政府债券时,基础货币会增加。

  A、居民;

  B、企业;

  C、商业银行;

  D、中央银行。

  【答案】D

  2.中央银行最常用的政策工具是B

  A、法定准备率;

  B、公开市场业务;

  C、再贴现率;

  D、道义劝告。

  【答案】B

  3.中央银行变动货币供给可通过D

  A、变动法定准备率以变动货币乘数;

  B、变动再贴现率以变动基础货币;

  C、公开市场业务以变动基础货币;

  D、以上都是。

  【答案】D

  4.通货膨胀是A

  A、货币发行量过多而引起的一般物价水平普遍持续的上涨;

  B、货币发行量超过流通中的黄金量;

  C、货币发行量超过流通中商品的价值量;

  D、以上都不是。

  【答案】A

  5.抑制需求拉上的通货膨胀,应该A

  A、控制货币供应量;

  B、降低工资;

  C、解除托拉斯组织;

  D、减税。

  【答案】A

  6.应付需求拉上的通货膨胀的方法是C

  A、人力政策;

  B、收入政策;

  C、财政政策;

  D、三种政策都可以。

  【答案】C

  7.由于经济萧条而形成的失业属于C

  A、摩擦性失业;

  B、结构性失业;

  C、周期性失业;

  D、永久性失业。

  【答案】C

  8.如果某人由于钢铁行业不景气而失去工作,这种失业属于B

  A、摩擦性失业;

  B、结构性失业;

  C、周期性失业;

  D、永久性失业。

  【答案】B

  9.自然失业率C

  A、恒为零;

  B、依赖于价格水平;

  C、是经济处于潜在产出水平时的失业率;

  D、是没有摩擦性失业时的失业率。

  【答案】C

  10.当经济条件恶化时,政府开支自动增加而税收自动减少,这称为自动稳定器。以下哪一项不能视为自动稳定器?D

  A、失业补偿;

  B、累进税制;

  C、社会保障付款;

  D、国防开支; E、福利计划。

  【答案】D

责编:hym

上一篇:2020年高级经济师考试练习试题(十一)

下一篇: 没有了

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载