经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 高级经济师 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年高级经济师考试练习试题(十三)

来源:经济师考试网  [2020-6-14]  【

  1.下面哪一个不产生外部性:A

  A、一个消费者吃一条巧克力

  B、一个企业向空间中排放污染物

  C、一个家庭主妇铲掉家门外面吃力的雪

  D、一个人在一个封闭的环境里吸烟

  E、一个养蜂人的蜜蜂给邻居的果树授粉

  【答案】A

  2.公共物品的一个特征是:E

  A、它是私下生产的

  B、收益自然流向生产者

  C、付费者能被排除使用

  D、付费者不能被排除使用

  E、未付费者不能被排除使用

  【答案】E

  3.下面哪一个不是政府失灵的原因:A

  A、外部性和公共物品

  B、不完全信息

  C、激励问题

  D、政府的消费

  E、未预料到的反应

  【答案】A

  4.仅有市场供应公共物品的困难在于:A

  A、搭便车的问题

  B、政府的联联邦式体系

  C、私人厂商经营活动波动的水平

  D、收入再分配是不平等的 E、所有的市场是有效率的

  【答案】A

  5.政府在提供公共物品上的一个优势是:C

  A、并不受稀缺性的制约

  B、无须面对公共物品需求的不确定性

  C、能强制公民为公共物品付款

  D、不需要始终保持理性

  E、以上一个都不是

  【代码】13625561 【答案】C

  6.私有市场不能有效地提供信息的原因:C

  A、信息是稀缺的

  B、信息生产需要成本

  C、有些形式的信息是公共物品

  D、私有市场不实行国家最高征用权

  【答案】C

  7.当政府试图处理消极的外部性时,它的基本目标是:B

  A、消除社会成本

  B、激励决策者考虑全部成本

  C、消除引起外部性的行为

  D、减少社会成本使之等于私人成本

  E、消除私人成本

  【答案】B

  8.下列哪一项不列入国内生产总值的核算?B

  A、出口到国外的一批货物;

  B、政府给困家庭发放的一笔救济金;

  C、经纪人为一座旧房买卖收取一笔佣金;

  D、保险公司收到一笔家庭财产保险费。

  【答案】B

  9.经济学上的投资是指D

  A、企业增加一笔存货;

  B、建造一座住宅;

  C、企业购买一台计算机;

  D、以上都是。

  【答案】D

  10.下列项目中,( B )不属于政府购买。

  A、地方政府办三所中学;

  B、政府给低收入者提供一笔住房补贴;

  C、政府订购一批军火;

  D、政府给公务人员增加薪水。

  【答案】B

责编:hym

上一篇:2020年高级经济师考试练习试题(十二)

下一篇: 没有了

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载