考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试经验 >> 文章正文
中级经济师与中级职称有什么关系?
来源:经济师考试网  2018-8-15  【

  不少考生对中级经济师考试和中级经济师职称有什么关系还是有点迷惑,考过中级经济师拿到合格证后算是拥有中级经济师职称了吗?

  以考代评,通过考试是第一步经济师考试也称作经济专业技术资格考试。 通过经济专业中级资格考试者即获得了经济中级专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。“经济师”是我国职称之一。要取得“经济师”职称,参加经济师考试是第一步,也就是说,拥有中级专业技术资格是获得中级经济师职称的前提条件。

  按照国家的相关政策,经济专业技术中级资格不需要评审,属于“以考代评”,通过考试即可。原则上通过了经济师的考试,拿到了经济专业技术中级资格证书,就代表拥有中级经济专业技术资格。只有高级经济师职称是考试加评审的方式取得(各地具体规定不同,总体上都是考评结合的方式取得)

  需要单位评定聘任拥有经济专业技术资格后,是否获得中级经济师职称, 是需要单位进行聘任或评定的,单位是否有相应的评选作为聘用的条件,这个得看单位的管理规定。

  也就是说,中级经济师职称考试成绩合格只能获得经济师(中级)资格,有资格是个前提,只有被用工单位聘任了(颁发经济师聘任证书)才算具有经济师职务职称,才可以享受应有的工资福利待遇,聘任不聘任只有用工单位说了算,也得看单位一年有多少名额。

  也就是说经济专业技术资格考试(中级)通过后得到的《专业技术资格证书》和经济师职称不同,有了经济师资格证书才可以被聘为中级经济师职称,资格证书是前提。

  总之,要想取得中级经济师职称首先还是要通过中级经济师考试的。

  热点推荐2018年初中级经济师考试时间|初中级经济师考试题型及要求

优先获取获取2018年经济师考试备考资料、高频考点总结,在线题库,欢迎加入经济师考试交流群:781075564,中级经济师 ,咨询老师定制通关计划,还能和考友一起学习交流!