经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 考试经验 >> 初级经济师容易过吗

初级经济师容易过吗

来源:经济师考试网  [2022-7-27]  【

  初级经济师是难度比较低的初级职称考试,尤其和其他职称比较,更是比较简单,整体的通关率大概在40%左右,只要你认真备考,通过的可能性极高。

  初级经济师考试需要考两个科目一个《经济基础知识》,一个《专业知识与实务》。考生需要在15个专业中任意选择一个,初级经济师的考试通关率相对其他职称考试高出了很多,所以大家选择初级职称的时候可以考虑一下初级经济师。

  初级经济师的考试难度

  1.初级经济师职称的考试难度适中,考试的题型主要是涉及到了单项选择题、多项选择题以及案例分析题,这几种题型都是比较常见的题型。

  2.初级经济师职称的考试科目主要是包括了两个科目,分别是初级经济基础知识、专业知识与实务。这两个科目分别是针对于经济基础学术理论、经济学技术以及经济学运用等几个方面的考核,其中还涉及到了有关于经济学的法律法规以及政策等等。

  3.初级经济师职称的考核涉及到了10个不同的专业,但是这10个不同专业的知识点和内容均来自于考试的教材和考试的大纲。

  初级经济师的通关率

  虽说经济师初级考试是难度较低的级别,但从历年的数据来看,通关率大概是30%-40%左右,并不太理想,原因如下:

  1、涉及的考点较多

  在开始进行机考前,初级经济师考试每年只出统一的一套考试卷。自从改为机考后,初级经济师的考试安排也做了相应调整,采用了两科联考的模式,《经济基础知识》一科由原来的一套卷变成了四套卷,甚至某些专业也会出不止一套卷。这一变化必 然带来了出题范围扩大,意味着考生不但需要复习高频考点和重点章节,同时对于一些比较偏的知识点也要复习,无形之中加重了学习任务。

  2、备考时间紧迫

  虽说大家都知道初级经济师考试一般在11月份举行,大家完全可以提前很长之前就开始备考。但初级经济师考试的报名时间较晚,新版考试用书发售的时间也较晚,加上考试考两个科目,每个科目的内容都很多,考生就很容易出现备考时间不足的情况。

  初级经济师如何备考

  1.全面备考:第一次报考初级经济师的小伙伴们,建议结合老师的讲解,全面进行复习。对于重要的知识点,一定要掌握。不太重要的知识点,要大致有个印象。

  2.总结归纳:好记性不如烂笔头,学习的过程中,遇到易混淆的知识点要整理到一起,对比记忆。要善于总结、善于做笔记。这样后期复习的时候能清楚哪里是重点。

  3.认真研究历年试题:历年试题对于备考来说有很大的参考价值,重复考的概率比较大。透过历年试题,掌握历年试题涉及到的考点。做题数量不在多,而在于精,最好是通过一道题目,能回忆起相关的知识点,这才是我们做题的目的所在,不建议搞题...

  4.分散复习和集中复习相结合:集中复习的好处是能够在短期记忆大量的知识,分散复习的好处是能够使每次的记忆量减少,降低疲劳感,所以将两者结合能够发挥最好的效果。

  2022年中级经济师报名开启,新教材已发布,网校新课已上线!如果你现在对学习毫无头绪,没有备考方向,来华课网校学习经济师课程吧!带你一课学懂学透,斩获易考点

  点击查看>>华课网校经济师课程

  热点推荐:

  2022年初中级经济师报名时间 | 报考条件

  2022年经济师考试时间 | 2022年初中级经济师考试科目

   考试题库:2022年经济师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等考试试题及答案。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯