考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 政策大纲 >> 文章正文
2012年经济师考试《初级农业》考试大纲
来源:经济师考试网  2013-8-12  【

农业经济专业知识与实务(初级)考试大纲

  一、农业资源

  考试目的

  测查应试人员是否掌握各种农业资源的概念、概况和特点,增强科学合理、节约高效利用各项农业资源意识,提高科学管理水平,促进我国农业资源的可持续利用和农业的可持续发展。

  考试内容

  (一)农业资源概述

  农业资源的概念、分类与特征。

  (二)农业自然资源概述

  农业自然资源的概念与特性,土地、水、生物、气候等各项农业自然资源的定义及特性,我国各项农业资源的特征及其数量、质量与分布。

  (三)农业社会经济资源

  农业社会经济资源的概念、种类、作用与特性,农业劳动力相关指标的计算,提高农业劳动利用率与生产率的意义与途径。

  (四)农业资源经济原理

  各原理的含义及其相关指标的计算。

  (五)农业资源管理

  农业资源管理的概念与目标,农业资源利用的基本原理,提高农业资源生产率,实现科学合理利用的途径。

  二、产品区域布局与业产业结构

  考试目的

  测查应试人员是否掌握农业区域布局、农业生产结构、农村产业结构、农业生产专业化基本原理与基本内容,加深其对当前全国优势产品区域布局的理解,提高应试人员执行政策的自觉性

  考试内容

  (一)农业区域分工理论

  区域分工的概念;传统区域分工理论;现代区域分工理论;农业区域分工演化规律;农业区域分工的条件要求。

  (二)比较优势理论与农产品区域布局

  比较优势基础理论;农产品区域比较优势的概念和内涵;农产品区域比较优势的成因分析;农产品区域比较优势的形成要素;特色农产品区域布局原则及依据;农业区域协凋的概念与内涵特征。

  (三)农业生产结构

  农业生产结构的概念;农业生产结构的多层次性;农业生产结构合理化的一般原则。

  农业生产结构的评价指标,包括:农业总产值结构比率、农业总产量结构比率、土地利用结构比率、播种面积结构比率、农业劳动力利用结构比率、资金利用结构比率;农业生产结构主要指标的含义和作用。

  (四)农村产业结构

  农村产业结构的概念;农村产业结构的划分;农业生产结构与农村产业结构的关系;农村产业结构的内容。

  (五)农业生产专业化农业生产专业化的概念;农业生产专业化的作用。

  农业生产专业化的类型,包括:农业生产部门专业化、农业生产地区专业化、农业企业专业化和农业作业专业化。

  三、农村税费改革与农民负担监督管理

  考试目的

  测查应试人员是否掌握减轻农民负担的各项政策规定。

  考试内容

  (一)农民负担监督管理概述

  农民负担概念、分类,减轻农民负担工作的简要回顾,农村税费改革试点的主要内容,农村综合改革工作的目标要求。

  (二)切实加强新时期农民负担监督管理工作

  新时期农民负担监督管理工作范围,村民一事一议筹资筹劳的管理,涉及农民的行政事业性收费、经营服务性收费、罚款摊派的管理和全面落实农民负担监督管删的各项制度。

  四、农村土地承包管理

  考试目的

  测查应试人员是否掌握农村土地承包的法律政策规定、土地的发包与承包、土地承包规范管理、土地承包经营权流转管理和服务、农村土地承包纠纷处理等知识,以及运用这些法律政策理论解决实际问题的能力。

  考试内容

  (一)农村土地承包概述

  我国农村土地制度的演进;我国农村土地问题的特殊性;农村土地承包的基本要点。

  (二)土地的发包与承包

  发包方及其权利义务,承包方及其权利与义务;家庭承包的原则与程序

  (三)农村土地承包规范管理

  农村土地承包规范管理制度本节中村土地承包档案管理机动地管理,其他方式的承包管理。

  (四)土地承包经营权流转管理和服务

  土地承包经营权流转的主要形式,土地承包经营权流转的基本原则;土地承包经营权流转的管理和服务。

  (五)农村土地承包经营纠纷处理

  处理土地承包经营纠纷的原则,处理土地承包经营纠纷的方法与程序。

  五、农村台作经济概论

  考试目的

  测查应考人员是否掌握合作经济的基本理论,我国农村合作经济组织的发展实践,以及运用我国《农民专业合作社法》与相关政策指导与组建农民专业合作社的能力。

  考试内容

  (一)合作社制度的产生与发展

  合作经济思想的由来、合作社的产生及农业合作社的传播与发展;合作社在经济社会发展中的作用。

  (二)现代合作社制度安排及比较

  合作社的概念和主要类型;合作社的宗旨、合作社原则及演变、合作制的组织特征;合作社与集体经济、股份公司的关系。

  (三)农业合作经济发展理论

  合作经济发展的基本规律、家庭经营与合作经济的关系;第二次世界大战后西方合作社发展的新特点、合作经济发展面临的问题,以及政府与农民合作社的关系。

  (四)我国农村合作经济组织的发展

  社区合作经济组织的概念与特征、功能与作用;社区合作经济组织的基本特点;农民专业协会的特点、发展动因和发展面临的主要问题。

  农民专业合作社的概念、主要特征与作用;我国政府对民专业合作社的支持政策、《中华人民共和围农民专业合作社法》关于农民专业合作社的制度规定、办社原则、组织机构与管理方式等;股份合作经济的概念与特征、股份合作经济组织的类型与作用、农村股份合作经济组织的创建与发展;创办股份合作企业的做法,如股份设置、股权管理等。

  六、农村集体资产管理与监督

  考试目的

  测查应试人员是否掌握农村集体资产管理的概念分类特征,清产核资、产权界定、产权登记,相关管理和服务,农村资产管理制度,开展农村集体经济审计的概念、作用、特点、内容、对象、程序等。

  考试内容

  (一)农村集体资产管理概述

  农村集体资产的概念与分类;农村集体资产管理的概念和要素;农村集体资产管理的特征和任务;农村集体资产管理的内容。

  (二)农村集体资产管理基础

  农村集体资产清产核资;农村集体资产产权界定;农村集体资产所有权登记。

  (三)农村集体资产管理的指导、监督和服务

  加强农村集体资金资产资源管理制度建设;开展民主理财和民主监督;实行村级会计委托代理服务。

  (四)农村集体经济审计

  农村集体经济审计的概念、作用;农村集体经济审计的内容和特点;农村集体经济审计的原则;农村集体经济审计程序、审计报告;审计回访、复审和申诉受理和审计档案管理。

  七、产品市场营销

  考试目的

  测查应试人员是否掌握农产品市场营销的概念和功能、价格策略、产品策略、销售渠道策略、促销策略等市场营销的基本策略,以及结合农产品的特点灵活运用这些市场营销策略的实际工作能力。

  考试内容

  (一)农产品市场营销的职能

  市场营销的含义;市场营销职能的演化和对市场营销职能的不同分类方法;商品销售、市场调查与研究、生产与供应、创造市场需求、协调平衡公共关系等市场营销职能。

  (二)农产品的价格策略

  农产品的价格构成,成本、税收和利润等基本概念;农产品的主要定价目标、选择定价目标的基本原则和根据不同定价目标的农产品价格的基本方法;选择农产品定价策略应该考虑的因素;渗透定价策略、取脂定价策略、尾数定价策略、整数定价策略、分档定价策略、折扣定价策略和地区定价策略等常用的定价策略及其实际应用。

  (三)农产品的产品策略

  明确整体农产品的含义及其具体存在形式;产品生命周期及其在不同的生命周期的产品特点;针对不同生命周期产品特点所应当采取的产品营销的具体策略。

  (四)农产品销售渠道策略

  流通渠道的含义;农产品流通环节、按照销售环节所划分的销售类型、不同销售类型的特点及其实际应用;如何按照经济区域组织产品流通;合理选择农产品运输方式、路线和工具的原则;确定农产品合理流向的具体做法;不同运输方式、运输工具等在农产品运输中的实际应用。

  (五)农产品的促销策略

  促销的概念、促销手段的构成要素和促销的目的;影响促销手段选择的因素;价格策略、推销技巧、售后服务和广告宣传等农产品促销策略。

  八、农业企业经营管理与经营活动分析

  考试目的

  测查应试人员是否掌握农业企业经营管理的性质、内容和职能,中小企业投资与管理的特点、问题及其在新农村建设中的作用,企业经营活动分析的意义、任务、原则、内容、形式,经营活动分析的方法和步骤,生产要素利用状况分析的基本知识和方法,生产经营状况分析的内容和操作方法。

  考试内容

  (一)农业企业经营管理

  经营与管理的含义及其相互关系;管理的二重性质;企业经营管理的具体内容;管理的职能;企业经营环境与战略分析。

  (二)中小企业投资与管理

  中小企业的界定、特征及其作用;中小企业投资的特点、原则以及影响因素,中小企业投资战略选择;中小企业财务管理与人力资源管理;中小企业发展在新农村建设中的作用以及措施。

  (三)企业经营活动分析的内容和方法

  企业经营活动分析的含义、意义、主要任务和基本原则;经营活动分析的主要内容、主要形式;企业经营活动分析的步骤和基本方法。

  (四)企业生产要素利用状况分析

  劳动力利用状况分析的含义、内容和分析方法;土地利用情况分析;资金利用状况分析的内容和具体方法;固定资金利用分析的内容和方法;固定资产构成情况。

  (五)企业生产经营状况分析

  生产计划完成情况分析的内容和方法;成本费用分析的内容和方法;经营利润分析的内容和分析方法;企业发展能力分析的内容和方法。