考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 政策大纲 >> 文章正文
2011年初级经济师邮电经济专业考试大纲
来源:经济师考试网  2013-8-19  【

 邮电经济专业知识与实务(初级)考试大纲

  一、通信产业概述

  考试目的

  测查应试人员是否掌握通信的起源,通信的发展历程,通信发展与社会生产力发展之间的辩证关系,通信业在社会经济发展中的地位和作用,通信的经营体制和经营策略的发展变化。

  考试内容

  (一)通信的产生与发展

  有组织的通信起源于国家统治的需要,早期通信活动产生和发展的历史进程;随着社会的不断进步,通信方式不断创新的过程;世界通信的发展变迁过程,世界电信及世界邮政的产生及发展:我国通信的发展变迁过程,我国邮政和电信的产生及发展的历史和现状。

  (二)通信发展与社会生产力的辩证关系

  通信随着社会生产力发展而发展的过程,通信在不同的历史阶段和社会生产力条件下发展水平的变迁;两次T业革命对通信发展的意义;通信的发展对社会生产力的促进作用;通信发展与社会生产力发展之间的辩证关系:即通信水平依赖于社会生产力的发展,通信的发展又能够促进社会生产力水平的提高。

  (三)通信在社会经济发展过程中的地位、作用及经营体制

  和经营策略

  通信在不同历史发展阶段地位不同,即农业社会通信为国家统治服务,工业社会通信成为社会生产过程的一般条件,信息社会通信成为社会的基础设施;通信在现代社会中的作用;通信经营体制和经营策略的发展变化。

  二、电信通信

  考试目的

  测查应试人员是否掌握电信通信的慨念、特点与基本模型,电信业务的常用慨念与分类,话音业务、数据业务、多媒体业务等各类电信业务的概念、功能与特点,电信网的慨念、组成、结构和分类方法,电信网络与业务的发展趋势,并能够运用相关理论和方法分析实际问题。

  考试内容

  (一)电信通信概述

  电信通信的技术属性定义、社会属性定义;电信通信的特点包括服务的一般特点和电信通信的特殊性。

  电信通信系统的基本模型包括信源、变换器、信道、噪声源、反变换器和信宿六个部分,各组成部分的基本功能。

  (二)电信业务

  电信业务的基本概念、对电信业务进行分类的常用标准;从不同角度对电信业务分类的意义。

  话音业务、数据业务、图文和视像业务、多媒体业务各自的概念和特点;按照业务是否增值分类的电信基础业务与增值业务的区别;按照用户活动状态分类的固定通信业务与移动通信业务的概念和特点;按照网络执行功能分类的电信承载业务、用户终端业务和补充业务的概念;不同用户使用电信业务的目的。

  我国管制机构采用的电信业务分类方式,是首先将电信业务分为基础电信业务和增值电信业务两大类,冉进‘步将其分别分为两类进行管理。

  (三)电信网络基础

  电信网的概念和组成;各组成部分的主要功能。

  电信网可从垂直和水平的角度分析其功能结构,从垂直结构上,可以把电信网分成应用层、业务网和传送网,此外电信运营支撑系统提供保证电信网有效运行的控制和管理能力;从水平结构上,可分为用户驻地网、接入网和核心网。

  电信网的基本拓扑结构形式包括网状网、星状网和环形网,三者各自的结构示意图、优点、缺点、适用条件、链路数与节点数之间的关系式;电信网两种常用的非基本结构形式——复合网和格形网的特点。