考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 政策大纲 >> 文章正文
经济师被纳入水平评价类考试,考它有何用?
来源:经济师考试网  2017-9-21  【

  人力资源社会保障部在官网发布的《关于公布国家职业资格目录的通知》,列入职业资格目录140项。其中,专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。其中,注册会计师、初级会计职称、中级会计职称、高级会计师、税务师、资产评估师、经济师、审计师、银行职业、证券从业等均列其中。根据公示清单,专业技术人员资格清单中第43项职业资格是“经济专业技术资格”。需要注意的是,经济专业技术资格考试被纳入水平评价类考试。

  准入类与水平评价类有什么区别呢?

  准入类就是持证上岗,没有证书就排除在安全行业门外了,没有这个证书,再有能力也不能从事这份工作了。因此,准入类考试提升了证书的含金量。另外,准入类证书的拥有者具有一定的公信力,有了证书才能够注册执业,对于拿证的人在收入上就有较大的优势。而水平类证书就是证书本身就代表持证者的水平和业务能力。水平类证书不强调持证上岗,有了这个证可以聘职称等,同样也是可以涨工资的。

  那么是不是考经济师就没有什么用处了?不是这样的。经济师考试相对于同级别的职称考试比较简单,报考人数也比较多。参考经济师主要是为了聘职称,还可以用于其他用途。如下:

  一、为了考试

  1、考高级经济师。经济专业中级资格证书是考评高级经济师的前提条件。

  2、考中级会计职称。取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备基本条件的人员,可报名参加中级会计资格考试。

  3、免考银行资格考试。

  银行业初级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的。

  银行业中级职业资格考试免试条件之一:通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试中级资格(金融专业)证书。

  二、评职称

  使用经济师比较多的用途是评职称。由于经济专业资格证书是由人事部统一发放,所以企事业单位、高校、银行,甚至包括一些私企都认可此证书并会评定初级、中级、高级经济师职称。

  三、办理工作居住证

  部分地区通过考中级经济师考试,被聘任为中级经济师职称,可以用于办理工作居住证,比如,工作、上海。

  四、加薪

  通过经济师职称的初级、中级、高级,就可以在单位被聘任为经济师职称,在职场上可以增值,级别越高加薪就越多。有的企事业单位会通过评定职称来决定薪资级别或决定晋升,考取经师可以提高自身的晋升空间。

网校历年通过率

经济师历年通过率比较