考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
理财支招:理财产品怎样挑选更理性?
来源:沈阳晚报  2014-5-22  【

  市民周女士来电咨询:近期市面上推出的理财产品较多,让人有雾里看花的感觉。投资者该如何理性选择理财产品呢?

  中国建设银行辽宁省分行理财师牟崇慧:首先,注意风险。要搞清楚这个产品最终投资的对象是什么?因为不同的投资对象决定不同的投资风险。比如,同样是投资债券的理财产品,投资国债的风险就比较小,而投资企业债券的风险则相对较高。

  其次,选好产品的类型。看它是保证收益型的,还是非保证收益型的;是固定收益型的,还是浮动收益型的。保证收益型产品是银行理财产品中风险最低的,预期年化收益率一般在4%—5%;非保证收益型产品的收益是浮动的,一般能给客户带来更多的回报,这种产品的风险要比保证收益型产品高,投资者也可以找到预期年化收益率在6%左右的理财产品;还有一些月末、季末、年末的理财产品,给出的预期年化收益率一般都会超过6%。

  再次,注意投资期限和资金到账时间。目前很多银行推出的理财产品投资期限大致可分为几类,一类是短期周期性理财产品,固定、按工作日发售且灵活度较高适合短期投资需求的客户(预期年化收益均高于7天通知存款)。另一类是中短期理财产品,期限从30—365天不等。一般来说,投资期限越长收益越高。

  此外,投资者需注意的是,在购买短期理财产品以后,在产品到期或提前赎回时,不同银行资金到账时间并不相同。