考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
“第三者”携程“插足”同程艺龙“蜜月后分手”
来源:广州日报  2014-5-24  【

  艺龙:三年收入不如收取3000万元违约金划算

  在携程入股同程的“搅局”下,刚刚牵手一个月的艺龙、同程联盟瓦解。昨日艺龙方面表示,已与同程网签署协议结束双方的战略合作,作为毁约的赔偿,同程同意向艺龙支付3000万元。对于公司“被甩”,昨日艺龙CEO崔广福表示,持续服务同程三年的财务收入绝对不如收取这3000万元违约金划算。

  本报讯 (记者索冬冬)在携程入股同程“搅局”的影响下,刚刚牵手一个月的艺龙、同程联盟瓦解。昨日艺龙方面表示,已与同程网签署协议结束双方的战略合作。作为毁约的赔偿,同程同意向艺龙支付3000万元,并已于5月22日交付。对于公司“被甩”,昨日艺龙CEO崔广福认为这是一笔“好买卖”,他表示,持续服务同程三年的财务收入绝对不如收取这3000万元违约金划算。

  艺龙获赔3000万元分手费

  据了解,解约谈判在上周就已经开始,在与艺龙“分手”后,目前携程已经与同程展开了门票、酒店业务为主的多种业务对接。

  4月10日,同程网与艺龙签署了战略合作协议,双方就景区门票和酒店资源展开合作支持,意在共同抵抗携程。就在市场等着看双方联手好戏时,携程却以2亿美元现金突击入股同程,获得其30%的股权。外界普遍认为同程网将面临“二选一”的问题。

  昨日携程方面回复称,同程选择携程进行酒店等各业务合作,是同程做出的有利于自身发展的选择,携程对同程的决定表示尊重和支持。关于3000万元赔款,是同程与艺龙之间的商业条款,具体细节携程不便评论。

  崔广福则表示,两个月的谈判加合作净收入3000万元,这是个好买卖,而毁约是商务合作中正常的行为,不存在谁耍了谁的问题,也不存在诚信的问题。公司将加快与Expedia中国区整合的步伐,尽快推进其酒店业务计划。但分析指出,艺龙拓展酒店业务外的旅游领域计划也遭到打击。

  在入股同程之后,携程与同程开始了“蜜月期”合作,近日有消息称两家“联手”下架了在去哪儿网上的门票、度假产品。

  “双程”与去哪儿

  角力景区度假业务

  携程方面称,下架是因为流量与转化率不如预期,公司已主动在去哪儿下架度假与门票产品,同时也停用了知心搜索,目前来看对公司业务影响不大,机票、酒店业务仍可正常预订。

  但去哪儿网则表示,近日主动下架了携程与同程的相关门票和度假产品,原因是其未接入公司推出的系统,且与其他供应商存在重复的门票资源。

  有业内人士指出,去哪儿网目前正在打造综合旅游平台,并开始发力景区、度假等业务,与“双程”展开正面竞争,这或是双方分裂的原因之一,未来双方业务上重合度更高竞争也将更加激烈。