考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 考试动态 >> 行业新闻 >> 文章正文
京东上市首日收涨10%纳斯达克破例送“金牛”厚礼
来源:京华时报  2014-5-24  【

  昨天凌晨,京东正式登陆纳斯达克,成为在纳斯达克上市的第118家中国企业,至多可以融资超过20亿美元,是118家当中融资额度最大的一家。京东股价在挂牌首日报收于每股20.90美元,上涨10%,市值超过280亿美元,成为腾讯、百度之后市值第三大的中国互联网上市公司。

  □现场

  开盘价较发行价上涨14%

  纽约当地时间5月22日早上,在淅淅沥沥下了一夜冷雨后天空放晴,陪同刘强东到纽约的京东高管说,下雨是招财的好兆头。刘强东6点就起床了,不过身体有点不适,嗓音嘶哑。上午10点,刘强东带领京东一众高管在纳斯达克著名的发布大厅敲响挂牌上市钟。

  当纳斯达克交易所总裁宣布京东是纳斯达克迎来的第118家中国企业之后,发布大厅一片欢呼,京东高管们说,“118”这个数字再吉利不过了。随即大屏幕显示京东的开盘价为21.75美元,较19美元的发行价上涨14%,而最终京东在其首个交易日报收于20.90美元,较发行价上涨10%。

  以20.90美元的首日收盘价计算,京东市值已经超过280亿美元,而刘强东合计持有京东20.68%的股权,其身家超过50亿美元。不过在挂牌之后举行的新闻发布会上,刘强东仍非常低调,称京东花了10年时间从北京走到纳斯达克,将来的道路还很漫长。对于此次上市过程,刘强东说可以打100分,因为除了IPO之外,按照此前腾讯战略入股京东所达成的协议,腾讯已经斥资13亿美元买入京东1.38亿股普通股,京东此次一共将会从纳斯达克带走超过30亿美元的资金。

  □花絮

  纳斯达克送“金牛”厚礼

  在发布大厅完成敲钟仪式之后,刘强东、京东一众高管、投资人及纳斯达克总裁移步至交易所外的纽约时报广场,为一尊“金牛”揭幕。