考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 高级经济师 >> 评审指导 >> 文章正文
2017山西高级经济师评审条件要求
来源:经济师考试网  2017-10-13  【

2017山西高级经济师评审条件要求

参考通知:2017山西高级经济师职务任职资格评审安排

  (一)基本条件

  1、遵守国家宪法、法律和法规以及党的各项方针政策,具备良好的职业道德和敬业精神。

  2、具有扎实的经济管理专业理论知识,掌握国内外先进的经济管理方法,并了解其发展趋向,能指导经济师的工作和学习。

  3、学历要求。申报高级经济师,须具备本专业或相近专业大学本科及以上学历。

  4、任现职年限要求。申报高级经济师须任经济师满5年,即为2012年任经济师;研究生毕业获得博士学位后,从事本专业工作满2年可申报高级经济师,即为2015年研究生毕业获得博士学位后从事本专业工作。

  5、外语和计算机应用能力要求。职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为申报高级经济师评审必备条件,可自愿提供合格证作为评审的参考依据。

  6、考核要求。申报高级经济师,必须参加年度考核和任职期满考核。正常晋升人员,须任现职以来近5年的年度考核、任职期满考核结果都在称职以上;破格晋升人员,须任现职以来的年度考核、任职期满考核结果都在称职以上,且近3年内至少有一次年度考核结果为优秀。

  (二)具体量化条件

  1、专业技术工作经历(能力)要求。要求具备大学本科及以上学历。第一学历为中专的,要求中专毕业后从事经济管理工作满13年;第一学历为大专的,要求大专毕业后从事经济管理工作满12年;第一学历为大学本科的,要求大学本科毕业后从事经济管理工作满10年;第一学历为硕士研究生的,要求硕士研究生毕业后从事经济管理工作满8年;第一学历为博士研究生的,要求博士研究生毕业后从事经济管理工作满2年。

  2、学术、技术水平须具备以下条件之一。

  (1)在中国科学院、中国工程院、国家专业学会及专业分会、有博士授予权的本科院校及科研单位、国家各行业主管部门主办的学术期刊上发表1篇以上学术论文。

  (2)发表的学术论文,或作为主持、主要骨干完成的项目总结、行业标准、软课题总结、调研报告等其它替代材料总计3项以上。其中,学术论文至少1篇,作为答辩内容。替代材料需加盖本单位公章。

  (3)作为主要作者,出版一部学术专著、译著,本人撰写部分不少于 5 万字。同时需提交1篇学术论文,作为答辩内容。

  学术论文须是在公开发行的本专业学术期刊上,独立或以第一作者发表的,字数不少于2000字。论著须是在国家专业出版社出版、适用于经济师及以上专业技术人员参阅应用的学术、技术专著。所提交的论文、论著均须附在知网、万方、维普数据库网站检索、验证的下载网页,并加盖本单位人事(职称)管理部门的公章。

  四、破格评审条件

  (一)破格评审范围

  对不达规定学历要求或不满任现职年限,若业绩、贡献特别突出者,可根据相应的破格条件申报评审。不允许学历和任现职年限双重破格申报。破任现职年限晋升者,只准比规定年限最多提前两年。破学历晋升者,须满足下列相应专业工作年限要求:

  1、大专学历,从事本专业工作年限满20年以上。

  2、中专学历,从事本专业工作年限满25年以上。

  (二)基本条件

  符合正常晋升中除学历或任现职年限以外的其它基本条件。

[1] [2]