考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 高级经济师 >> 评审指导 >> 文章正文
取得北京高级经济师需要经过哪几个阶段
来源:经济师考试网  2017-12-14  【

  学员咨询:取得北京高级经济师需要经过哪几个阶段?

  网校回复:北京高级经济师是要先笔试开卷考试、再进行答辩的。

  笔试报名条件要求如下,一般笔试是不需要写论文或著作要求的,如果要按照第五点报的话,笔试审核的时候是要有公开出版物的要求的。

  考试通过之后会进行评审,评审需要网上申报、材料报送、答辩。答辩的时候是要有论文要求的哦。所以,顺序是考试、写论文、答辩。

  北京高级经济师报名条件如下:

  凡在北京地区工作,遵守国家法律,具有良好的职业道德,并符合下列条件之一的人员(含在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有中华人民共和国外国人永久居留证或取得北京市海外高层次人才工作居住证的外籍人员,下同),可申请参加高级经济师《经济理论与实务》考试:

  (一)获得博士学位,取得财经类专业中级资格后,从事经济专业工作满2年;

  (二)获得硕士学位或本科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满5年,从事经济专业工作满3年;

  (三)获得本科毕业及以上学历后,取得非财经类专业中级资格满5年,持有经济师资格证书,从事经济专业工作满5年;

  (四)获得本科毕业及以上学历后,取得非财经类专业中级资格满10年,从事经济专业工作满5年;

  (五)获得硕士学位或本科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满3年,从事经济专业工作满3年,且符合下列条件之一;或获得专科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满5年,从事经济专业工作满5年,且符合下列条件之一:

  1.省(部)级及以上行业标准、规范的主要起草人;

  2.公开出版专业著作,且独立撰写5万字以上;

  (六)具有大学普通班学历或获得专科毕业学历满10年,从事专业工作满20年,且符合下列条件之一:

  1.取得财经类专业中级资格满8年,从事经济专业工作满5年;

  2.取得非财经类专业中级资格满8年,持有经济师资格证书,从事经济专业工作满5年;

  3.取得非财经类专业中级资格满10年,从事经济专业工作满5年。

  (七)已取得非财经类专业高级资格,从事经济专业工作满3年。

  以上考试报名条件中,“财经类专业中级资格”系指经济师(含国际商务师)会计师、审计师、统计师、社会科学系列助理研究员和讲授财经类课程的讲师。

  对于通过全国统一考试取得的国家规定可直接聘任经济师职务的职(执)业资格,可视为经济师资格,相应证书可视为经济师资格证书。

  中央在京单位所属专业技术人员申请北京市专业技术职务任职资格或专业技术资格考试与评审,须经本单位同意并由上级(部委级)人事、职改部门出具相应委托评审函后,可按照北京市职称评审有关要求申报。

  上述专业工作年限计算截止日期为报考当年12月31日。