经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 工商管理 >> 2020年中级经济师《工商管理》真题及答案(11月22上午)

2020年中级经济师《工商管理》真题及答案(11月22上午)

来源:经济师考试网  [2020-11-23]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!

  2020年中级经济师《工商管理》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  单选题

  1.大量无包装海盐的最佳库存方式是()

  A.散堆

  B.垛堆

  C.成组堆放

  D.货架堆放

  答案: A

  解析:散堆方式是指将无包装的散货在仓库或露天货场上堆成货;堆的存放方式,适用于不用包装 的颖粒状、块状的大宗散货,如煤炭、矿砂、散粮、海盐等。这种堆码方式简便,便于采用机械设备装卸、堆垛,节省包装费用及仓容和运费。

  2.企业库存量过大的后果是()

  A.生产系统原材料供应不足

  B.订货次数增加

  C .企业资源大量闲置

  D.销售量下降

  答案: C

  解析:库存量过大所产生的问题:增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本,占用大量的流动资金,造成资金呆滞,既加重了贷款利息等负担,又会影响资金的时间价值和机会收益;造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗;造成企业资源的大量闲置,影H向其合理配置和优化;掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。

  3.某网络中间商为加入平台的厂商提供建设和开发网站的服务,收入来源包括服务器租金和销售收入提成等。该网络中间商属于0

  A.搜索引擎服务商

  B.虚拟商业街

  C.虚拟评估机构

  D.互联同内容提供商

  答案: B

  解析:虚拟商业街是指包含两个以上商业站点链接的网站。虚拟商业街与商业性目录服务商的区别在于虚拟商业街为需要加入的厂商或零售商提供建设和开发网站的服务,并收取相应的费用。其收入来源包括商家租用服务器的租金、销售收入的提成等。

  4.市销率是指股票市值与( )的比率。

  A管理费用

  B.财务费用

  C.销售费用

  D.销售收入

  答案: D

  解析:市销率也称价格营收比,是股票市值与销售收入(营业收入)的比率。

  5.在班轮运输业务中。关于单据流转顺序的说法,错误的是() .

  A.用提单(B/L)可以换取提货单(D/O)

  B.用提货单(D/O)可以换取装货单(S/O)

  C.用收货单(MR)可以换取提单(B/L)

  D.用装货单(S/O)可以换取收货单(MR)

  答案: B (P227)

  8某公司发行优先股、优先股每年股息为5.4元, 投资者要求的年必要报酬率为5%. 则该优先股的现值为( )元。.

  A 105

  B100

  C 108

  D.93

  答案: C

  解析: -般优先股因为有固定的股利而无到期日,因此优先股股利有时可视为永续年金。P= Ai=5. 4/5%=108元。

  9.在现代公司治理结构中,董事会与经理的关系是().

  A以董事会对经理授权为基础的互助关系

  B.以委托一代理为基础的互助关系

  C.以董事会对经理实施控制为基础的合作关系

  D.以契约为基础的平等协商关系

  答案: c

  解析:董事会与经理的关系是以董事会对经理实施控制为基础的合作关系。

  10.分销渠道管理中,法律战略是一种与渠道权力运用相关的战略,其必要的权力来源是( )。

  A.强追权

  B.专长权

  C认同权

  D.法定权

  答案: D

  解析:法律战略的必要的权力来源是法定权。

  11.根据我国公司法、下列人员中, 不能担任有限责任公司法定代表人的是().

  A.董事长

  B.总经理

  C执行董事

  D.监事会主席

  答案: D

  解析:根据《公司法》第13条的规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

  12.某企业从北京空运出口2件精密仪器到东京,每件毛重189千克,每件体积70mx 47cmX35cm.

  经查当时该航线空运报价为M.230, N. 37.51 Q, 28 13则该票货物的空运运费为( )元,

  A.1265.85

  B.1439.76

  C.1444.14

  D.1417.88

  答案: A

  13.某公司是甲省乙市的市属重要国有独资公司,因业务调整决定解聘现任总经理,这一事项的批准权限在()

  A乙市人民政府

  B.该公司董事会

  c.甲省人民政府

  E.乙市国资监管机构

  答案: B

  解析:国有独资公司解聘经理的决定由董事会做出。

  14.关于战略控制的说法、错误的是( ).

  A.战略控制过程更严格但不能缺乏弹性

  B.杜邦分析法是基于非财务数据的战略控制方法

  C.战略控制过程应从战略计划开始

  D.采取纠偏措施是战略控制过程的重点

  答案: B

  解析:杜邦分析法是基于财务指标的战略控制方法,由美国杜邦企业开发并使用,目前在国际上已得到广泛的应用,

  15.根据五力模型”,下列说法正确的是( )。

  A.行业的进入壁垒越低,潜在进入者的威胁水平越低

  B.行业中供应者的数量越少,购买者的谈判能力越低

  C.替代品的价格越低,替代晶的威胁水平越低

  D.购买者购买供应者产品的数量越多,购买者的谈判能力越低

  答案: B

  解析:选项A,行业的进入壁垒越低,潜在进入者的威胁水平越高;选项C,替代品的价格越低,替代品的威胁水平越高;选项D,购买者购买供应者产=品的数量越多,购买者的谈判能力越高。

  16.假定2019年无风险报配率为3.5%,市场平均报酬率为12 5%。某公司股票的风险系数为1.1,根据资本资产定价模型,则其普通股资本成本率为() 。

  A.13.4

  B.14.1

  C.12.5

  D.99

  答案:A

  解析:普通股的资本成本率即为普通股投资的必要报酬率,而普通股投资的必要报酬率等于无风险报酬率加上风险报酬率,Kc=Rf+β(Rm, - Rj)=3.5%+1.1 (12.5-%3.5%) =13.4.

  17.暂无

  18党的十九大报告指出,我国要建立的技术创新体系是()。

  A.以政府为主导、市场为导向。产学研结合的体系

  B.以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的体系

  C以政府为主导、企业为主体、产学研用结合的体系

  D.以企业为主体、市场为导向、产学融合的体系

  答案: C

  解析: 2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006- 2020年》》明确提出了国家创新体系是以政府为主导,建设以企业为主体、产学研结合自技术创新体系,并将其作为全面推进国家创新体系建设的突破口。(P169页)

  19.手机行业竞争激烈,几大厂商占据了主要市场。甲公司拟进入手机行业,积极寻找市场空隙,调研发现女性手仍存在较大的市场空白,定位策略是( )。

  A.重新定位策略

  B.避强定位策略

  C.迎头定位策略

  D.个性定位策略

  答案: B

  解析:避强定位策略即避免与竞争者直接对抗,将本企业的产品定位于市场的某处”空隙"或薄弱环节,发展目标市场上没有的产品,开拓新的市场领域。

  20.在进行薪酬制度设计时,强满同-企业中从事相同工作的员工的报酬要与其绩效相匹配,这体现了薪酬制度设计的() 原则。

  A.外部公平

  B.内部公平

  C.个人公平

  D量力而行

  答案: C

  解析:员士个人公平是指同-企业中从事相同工作员工的报酬要与其绩效相匹配。员工个人公平强调的是个人特征(如能力、态度、经验等)对报酬的影响。

  21.暂无

  22.不分货物等级,对每一货物分别制定不同箱型的基本运费率,这种集装箱包箱费率称为 ()

  A .FCB包箱费率

  B. FAK包箱费车

  C. FCS包箱费率

  D.商品费率

  答案: D

  解析:商品费率(Commodity Rate)是指不分货物等级,即对每一货物分别制定不同箱型的基本 运费率。

  23.暂无

  24.关于A-U过程创新模式的说法,正确的是()

  A.在产业成长前期阶段,产品创新比工艺创新活跃,后期则相反

  B.在不稳定阶段,产品创新和工艺创新都呈上升趋势,, 但工艺创新强于产品创新

  C.在过渡阶段,产品创新逐渐上升、工艺创新逐步减少

  D在稳定阶段,产品创新和工艺创新都呈下降趋势、但产品创新强于工艺创新

  答案: A

  解析: A-U过程创新模式的总体特征表现为:在产业成长的前期阶段,产品创新比工艺创新活跃,创新成果更多;而在产业成长的后期阶段,则是工艺创新较产品创新有更丰富的成果。(P168)

  25.暂无

  26.跨国公司的法律组织形式中,不具有独立的法人地位,但可以在东道国开展业务的是().

  A分公司

  B.联络办事处

  C母公司

  D.子公司

  答案: A

  解析:分公司是母公司的一个分支机构或附属机构,在法律上和经济上没有独立性,不是法人。联络办事处登记手续简单。联络办事处只能开展一些信息收集、联络客户、推销产品之类的活动,不能在东道国从事投资生产,接受信贷。谈判签约等业务。

  27.某产品在试销成功后,销售额不断增长,成本迅速降低,促销迅速降低,促销费用也相对减少,利润迅速上升,这种产品处于产品生命周期的()

  A.衰退期

  B.成熟期

  C.介绍期

  D.成长期

  答案: D

  解析:产品成长期即产品试销成功后,在市场营销中处于发展上升的阶段。其特征是:产品的特点已逐渐为消费者所知,凭印象购买的倾向日渐增多,销售量迅速增加;产品已具备大批量生产的条件,生产效率提高,成本降低产品在市场上已被消费者所熟悉,促销费用可以相对减少,销售成本大幅度下降:企业扭亏为盈,利润迅速上升并达到最高峰;同行竞争者迅速增加,同类产品出现,产品市场竞争渐趋激烈。

  29.下列生产控制指标中,实际值小于目标值即达标的是()

  A产品合格率

  B.劳动生产率

  C水电消耗

  D.产量

  答案:

  解析:偏差有正负之分,正偏差表示目标值大于实际值,负偏差表示实际值大于目标值,正负偏差的控制论意义视其体的控制对象而定。例如,对于产量、利润、劳动生产率正偏差表示没有达标需要考虑控制。而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准。

  31.既是生产物流的终点,也是社会物流起点的物流活动是()

  A.包装

  B.运输

  C.配送

  D.保管

  答案: A

  解析:无论是产品还是材料,在搬运输送以前都要加以某种程度的包装捆扎或装入适当容器,以保证产品完好地运送到消费者手中所以包装被称为生产物流的终点同时也是社会物流的起点。

  32.关于企业愿景的说法,正确的是()

  A.企业愿景管理包括开发愿景、修正愿景、瞄准愿景三个主要步骤

  B.企业愿景回答了“企业的业务是什么这一问题

  C.企业原景由企业高层领导者独断制定,并自上而下推行

  D:企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分

  答案: D

  解析:选项A.愿景管理通过开发愿景、瞄准愿景、落实愿景三个主要步骤,凝聚团队,促使企业力量最大化发挥。选项B,企业愿景回答的是”我是谁”的问题。选项C,企业愿景不只专属于企业高层管理者,企业内部每-位员工都应参 与构思制定愿景,通过沟通达成共识,通过制定企业愿景,可使企业愿景更有价值,企业更具竞争力。

  34.暂无

  35暂无

  36.在成批轮番生产类型中,-批产品从投入到产出时间间隔是()

  A节拍

  B.生产周期

  C.生产间隔期

  D.生产提前期

  答案: B

  解析:生产周期是指一批产品或零件从投入到产出的时间间隔。

  37.根据我国公司法、下利权利中,不属于股东权利的是()

  A.财务负责人的聘任权

  B.股东会的表决权

  C.监事的选举权

  D.公司股利的分配权

  答案: A

  解析:根据《公司法》的规定,股东主要享有以下权利:

  (1)股东(大)会的出席权、表决权。

  (2)临时股东(大)会召开的提议权和提案权。

  (3)董事、监事的选举权、被选举权。

  (4)公司资料的查阅权。

  (5)公司股利的分配权。

  (6)公司剩余财产的分配权。

  (7)出资、股份的转让权。

  (8)其他股东转让出资的优先购买权。

  (9)公司新增资本的优先认购权。

  (10)股东诉讼权。

  38. 2020年-季度,国内口罩需求量大增,但由于企业产能有限,短期内无法提供充足的产品。这种市场需求状况是0

  A.潜伏需求

  B.不规则需求

  C.过量需求

  D.负需求

  答案: C

  解析:过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给的水平的状态。

  39某企业为降低营销成本。把整体市场看作一个大的目标市场、 只投放单-产品,采用一种营销组合策略,该企业. . .(题目不全)

  A差异性营销策略

  B.专业化营销策略

  C.无差异营销策略D.集中性营销策略

  答案: C

  解析:用无差异营销策略的企业只向市场推出单- -的标准化产品,并以统-的营销方式销售。

  40.暂无

  41.暂无

  42.暂无

  43.按服务对象和服务特征划分,会计、审计、司法服务等服务产品应归类为针对()的服务

  A.物体.

  B.人的身体

  C.无形资产

  D.人的思想

  答案: C

  解析:针对无形资产的服务(信息处理):会计、银行、法律服务、程序编写、科学研究、证券投资等

  44.生产企业采购管理最基本的目标是(。

  A控制企业的生产成本

  B.控制产品的生产质量

  C.促进新产品的开发

  D.确保生产的物资需要

  答案: D

  解析:企业采购管理最基本的目标是为企业提供所需的物料和服务,以便使整个组织正常运转。

  45.暂无

  46.某日化企业通过生产业务外包的形式扩大生产,提高市场占有率。该企业采用的战略联盟形式是()

  A产品联盟

  B.技术开发与研究联盟

  C.产业协调联盟

  D.营销联盟

  答案: A

  解析:产品联盟:两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联台生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。

  47.企业生产计划指标中的废品率属于()指标

  A产品品种

  B产品产量

  C.产品产值

  D.产品质量

  答案: D

  解析:产品质量指标包括两大类-类是反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性 能、产品质量分等,另-类是反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。.

  48. 2019年12月1日,某股份有限公司董事长接到监事会召开董事会临时会议的提议,根据我国公司法,该公司董事长应最晚在()之前召集和主持董事会会议。

  A.2019年12月15日

  B.2019年12月7日

  C. 2019年12月30日

  D.2019年12月10日

  答案: D

  解析:《公司法》 对股份有限公司董事会临时会议做了规定明确了代表1/10以上表决权的股东1/3 以上董事或者监事会,可以提议召开董事会临时会议。董事长应当自接到提议后10日内,召售和主持董事会会议。

  49.革企业现有业务主管15人。预计明年将有2提升为部门经理,1人退休。2人辞职。此外。两企业明年。。... (题目不全)(人)。

  A13

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:

  50.暂无

  51.库存可分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程库存及季节性库存。该分类的依据是()

  A.库存的目的

  B.库存存放的地点

  C.库存的经济用途

  D.库存的周转周期

  答案: A

  解析:产品联盟:两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。

  52.暂无

  53.企业在投资管理中应当建立投资业务的岗位责任制,明确相关部i ]和岗位的职责权限,确保办理投资业务的()相互分离、制约和监督。

  A.各部门的负责人

  B.不相容岗位

  C.部门负责人与员工

  D.各部门员工

  答案: B

  解析:企业应当建立投资业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理投资业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。

  54.根据MM资本结构化,在没有企业所得税和个人所得税的情况下,风险相同的企业,其价值不受()影响。

  A.亏损

  B.盈利

  C.负债

  D.行业竞争

  答案: C

  解析:资本成本较低的债务始公司带来的财务杠杆利益会被股权资本戚本率的.上升而抵销。在没有企业和个人所得税的情况下,风险相同的企业,其价值不受负债及其程度的影响。

  55.在电子商务的运作过程中,电子商务网站推广属于()阶段的工作

  A.系统设计与开发

  B.电子商务组织实施

  C.制定电子商务战略

  D.选择电子商务策略

  答案: B

  解析:实施电子商务活动,具体包括电子商务网站推广、试运行、评估反馈、完善、全面实施等。

  56.暂无

  57.我国某企业于2019年11月15日向我国专利部(提交外观设计专利申请,2020年10月15日获得核准,该专利的有效期至()

  A.2030年10月14日

  B 2039年1月14日

  C 2040年10月14日

  D.2029年11月14日

  答案: D

  解析:《专利法》 规定,发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请之日起计算。因此,该专利有效期需从2019年11月15日算至2029年11月14日。(P192)

 

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

12 3
责编:hym

上一篇:2019年中级经济师工商管理真题及答案

下一篇: 没有了

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载