考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师公路运输历年真题:第三章运输需求与运输供给
来源:经济师考试网  2018-11-22  【

  第三章 运输需求与运输供给

  【习题】(2015年真题)运输市场的基本特征有( )。

  A.运输供给的多样性

  B.交易产品的有型性

  C.交易场所的不固定性

  D.运输需求的分散性

  E.生产、交换、消费的同步性

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查运输市场的基本特征。运输市场的基本特征包括:运输市场是整个社会市场体系中的重要组成部分;运输产品的生产、交换、消费的同步性;运输市场的非固定性;运输需求的多样性和分散性;运输供给的多样性;运输市场的波动性。

  【习题】运输市场主要由运输市场主体、运输市场客体和( )构成要素构成。

  A.运输市场规则

  B.运输市场行为

  C.运输市场条例

  D.运输市场制度

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场的构成要素。运输市场构成要素包括:运输市场主体、运输市场客体和运输市场规则。

  【习题】(2013年真题)运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场( )构成。

  A.中间商

  B.管理者

  C.流动资金

  D.设施设备

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场主体。运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场中间商构成。

  【习题】(2015年真题)运输需求主体、运输供给主体、运输市场中间商共同构成( )。

  A.运输市场客体

  B.运输市场主体

  C.运输市场实体

  D.运输市场载体

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输市场主体。运输市场主体由运输供给者、运输需求者和运输市场中间商所构成。

  【习题】(2013年真题)运输买方市场的基本特征有( )。

  A.运输供给大于运输需求

  B.运输需求大于运输供给

  C.运输供给方竞争激烈

  D.运输需求方得益

  E.运输供给方得益

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考查运输买方市场的基本特征。BE两项为运输卖方市场的基本特征。

  【习题】(2015年真题)在运输市场分类中,供给量大于需求量的运输市场属于( )。

  A.买方市场

  B.卖方市场

  C.完全竞争市场

  D.垄断竞争市场

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输市场的分类。供给量大于需求量的运输市场属于买方市场。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】(2016年真题)根据运输市场竞争程度,运输市场分为( )。

  A.完全竞争运输市场

  B.完全垄断运输市场

  C.供需均衡运输市场

  D.寡头垄断运输市场

  E.垄断竞争运输市场

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查运输市场的分类。按照市场竞争态势和程度的不同,可分为完全竞争运输市场,垄断竞争运输市场、寡头垄断运输市场和完全垄断运输市场。

  【习题】(2015年真题)运输市场的功能有( )。

  A.信息传递功能

  B.资源优化配置功能

  C.结构调整功能

  D.流通加工功能

  E.促进技术进步功能

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』本题考查运输市场的功能。运输市场的功能包括信息传递功能、资源优化配置功能、结构调整功能、促进技术进步功能。

  【习题】(2016年真题)运输市场通过运输价格的变动实现运输生产资源的有效配置,反映了运输市场的( )。

  A.需求引导功能

  B.政府调控功能

  C.信息传递功能

  D.科学管理功能

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查运输市场功能。信息传递是市场的基本功能,市场对生产资源的有效配置就是通过价格信号的变动实现的,这就体现了运输市场的信息传递功能。

  【习题】(2015年真题)产生运输需求的基本条件是( )。

  A.合适的载运工具

  B.相应的支付能力

  C.优化的运输路线

  D.实现位移的愿望

  E.足够的运输场站

  『正确答案』BD

  『答案解析』本题考查运输需求的概念。运输需求必须具备两个基本条件,即具有实现位移的愿望和具有支付能力。

  【习题】(2008年、2010年真题)运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的( )。

  A.波动性

  B.普遍性

  C.派生性

  D.经济性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求的实质。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性。

  【习题】(2013年真题)运输需求的内在实质表现为运输需求的( )和运输需求的经济性。

  A.波动性

  B.被动性

  C.派生效应

  D.空间效应

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求的实质。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性。

  【习题】(2016年真题)按需求的范围,运输需求可以划分为( )。

  A.总体运输需求和个别运输需求

  B.货物运输需求和旅客运输需求

  C.短期运输需求和长期运输需求

  D.营业性运输需求和自运输需求

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输需求的类型。按运输需求范围划分,运输需求可以划分为总体运输需求和个别运输需求。

  【习题】(2016年真题) 运输需求是一种派生需求,因此研究运输需求要以研究( )为基础。

  A.运输供给能力

  B.社会开放程度

  C.经济发展政策

  D.社会经济活动

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求的特点。运输需求是一种派生需求,从总体上和长远角度分析运输需求时,不仅要看到间接的或派生性因素,更要看到直接的或本源性因素。也就是说研究运输需求必须以社会经济活动为基础。

  【习题】(2010年真题)运输需求的波动性是指运输需求量在( )上呈现出的不均衡状态。

  A.线路分布

  B.时间分布

  C.地区分布

  D.运输方式分布

  『正确答案』B

  『答案解析』运输需求的波动性,是指在一定的时期内运输需求量在时间分布上呈现出来的不均衡性。

  【习题】(2016年真题)一般情况,满足消费性运输需求的运输费用直接来源于( )。

  A.财政补贴

  B.财政支出

  C.个人收入

  D.企业营运收入

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查运输需求的产生。消费性运输需求是一种消费活动,其运输费用来源于个人收入。

  【习题】(2006年真题)由非运价因素变化引起的运输需求曲线的移动,称为( )。

  A.运输需求量变动

  B.运输需求变动

  C.运输供给量变动

  D.运输供给变动

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输需求变动的概念。

  【习题】(2007年真题)运输需求曲线是指在其他因素不变的情况下,反映运输价格与( )之间关系的曲线。

  A.运输供给量

  B.运输周转量

  C.运输需求量

  D.运输工作量

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查运输需求曲线的概念。

  【习题】(2014年真题)在其他因素不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的是( )。

  A.运输需求曲线

  B.运输价格曲线

  C.运输生产曲线

  D.运输供给曲线

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查运输需求曲线的含义。运输需求曲线是假定在运输价格以外的其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。

  【习题】(2016年真题)某货物运输需求函数为Q=60﹣4P,式中Q表示货物运输需求量,P表示运价,则当P=10时的运输需求价格弹性系数为( )。

  A.﹣3.0

  B.﹣2.0

  C.﹣1.5

  D.﹣1.0

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输需求价格弹性系数的计算。运输需求价格弹性系数=(△Q/Q)÷(△P/P)=(△Q/△P)×(P/Q)。已知,运输需求函数为Q=60﹣4P,则△Q/△P=﹣4。当P=10时,Q=20,则(△Q/△P)×(P/Q)=﹣4×(10/20)=﹣2。

  【习题】(2016年真题)影响运输需求价格弹性的因素有( )。

  A.货物种类

  B.旅客类型

  C.运输需求的时效性

  D.运输需求的替代性

  E.运输技术的发展水平

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查影响运输需求价格弹性的因素。具体包括:(1)运输需求替代性强弱;(2)货物种类;(3)旅客种类;(4)运输需求的时效性;(5)货物运输需求的季节性以及市场状况等。

  【习题】(2011年真题)运输需求价格弹性系数大于1时,说明该运输需求( )。

  A.完全无弹性

  B.完全有弹性

  C.缺乏弹性

  D.富有弹性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求价格弹性系数。弹性系数大于1,说明富有弹性。

  【习题】(2007年、2009年真题)运输需求在各种运输方式之间的替代性大小,用( )来反映。

  A.运输需求价格弹性

  B.运输需求收入弹性

  C.运输需求派生弹性

  D.运输需求交叉弹性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输需求交叉弹性。运输需求具有替代性,其替代性强弱可以用交叉弹性来表示。

[1] [2]