考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师公路运输历年真题:第四章道路运输价格
来源:经济师考试网  2018-11-22  【

  第四章 道路运输价格

  【习题】(2008年、2009年真题)运输企业的运输产品价值量由运输成本和( )构成。

  A.运输收入

  B.盈利

  C.运输价格

  D.运输消耗

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输产品价值量的构成。运输企业的运输产品价值量由运输成本和盈利构成。

  【习题】(2006年、2010年、2011年真题)运价是运输产品的销售价格,是( )的货币表现。

  A.运输成本

  B.运输使用价值

  C.运输价值

  D.运输收入

  『正确答案』C

  『答案解析』运输价格是运输价值的货币表现。

  【习题】(2015年真题)关于运输价值的说法,正确的是( )。

  A.运输对象的价值占运输价值的比例较大

  B.运输转移价值主要是车辆运行材料的消耗

  C.运输价值的创造先于运输价值的实现

  D.人员工资在运输价值中所占的比重较大

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查运输价值。运输价值与一般工农产品价值相比具有的特点:(1)工资部分在运输价值量中所占比重较小;(2)所消耗的生产资料价值(转移价值)中不包括运输对象的价值,主要是车辆运行过程中发生的各种消耗;(3)运输价值的创造和实现是同一过程。

  【习题】(2013年真题)运输生产和消费的同一性特点决定了道路运输价格只有( )。

  A.出厂价格

  B.销售价格

  C.批发价格

  D.代理价格

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查道路运输价格的特点。由于运输生产过程和消费过程是同时发生的,所以表现在运价上只有单一的销售价格形式。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】道路运输价格的特点包括( )。

  A.道路运输价格是一种劳务价格

  B.道路运输价格只有销售价格一种形式

  C.道路运输价格是由旅客或货物重量和运向两种因素决定的

  D.道路运输市场价格具有较强的综合反映性

  E.运价率的制定一般具有递远递增的特点

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考查道路运输价格的特点。道路运输价格是由旅客或货物重量和运距两种因素决定的,选项C说法有误。运价率的制定一般具有递远递减的特点,选项E说法有误。

  【习题】(2009年真题)影响运输价格形成的因素主要有( )。

  A.运输生产范围

  B.运输成本

  C.运输供求关系

  D.运输市场结构模式

  E.国家经济政策和法规制度

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查影响道路运输价格形成的因素。影响道路运输价格形成的因素有:运输成本、运输供求关系、货币价值的变化、运输市场的结构模式、国家有关经济政策和法规制度、各种运输方式之间的竞争、其他因素。

  【习题】(2005年真题)在运输价格分类中,按运输对象不同将价格分为( )。

  A.货物运输价格

  B.旅客运输价格

  C.行李包裹运价

  D.零担货物运价

  E.整车货物运价

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查运输价格的分类。运输价格按运输对象不同可分为货物运输价格、旅客运输价格和行李包裹运价。

  【习题】(2011年真题)按运价管理方式不同,运输价格可分为( )。

  A.国家定价

  B.企业定价

  C.国家指导价

  D.行业协会指导价

  E.市场调节价

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查运输价格的分类。按运价管理方式不同,运输价格可分为国家定价、国家指导价和市场调节价。

  【习题】劳动价值理论中,采用间接方法制定运价时是在运输成本的基础上加一部分利润,关于利润的确定方法主要有( )。

  A.利润型

  B.工资型

  C.成本型

  D.资金型

  E.复合型

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查利润的确定方法。利润的确定方法主要有:工资型、成本型、资金型、复合型。

  【习题】(2016年真题)以劳动价值理论来定制运价,必须预先确定( )。

  A.社会平均工资水平

  B.社会平均资金利润率

  C.社会平均物价指数

  D.社会平均消费水平

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查劳动价值理论。以劳动价值理论来制定运价必须具备以下两个前提条件:(1)应以运输供求基本平衡为前提。(2)必须预先确定社会平均资金利润率。

  【习题】(2006年、2011年、2012年真题)依据均衡价格理论制定运价,是以( )为前提的。

  A.均衡运输

  B.合理运输

  C.完全垄断运输市场

  D.完全竞争运输市场

  『正确答案』D

  『答案解析』依据均衡价格理论制定运价,是以完全竞争运输市场为前提的。

  【习题】(2013年真题)在运输供需双方价格竞争的条件下,从价理论的实质是按( )来确定运价。

  A.运输需求弹性

  B.运输成本弹性

  C.运输供给弹性

  D.运输价值弹性

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查从价理论。从价理论的实质是按需求弹性高低来确定货物运价的一种转化模式。

  【习题】(2007年、2010年真题)在道路运输价格理论中,由“市场竞争决定论”派生出来的定价理论包括( )。

  A.均衡价格理论

  B.效用价值理论

  C.从价理论

  D.劳动价值理论

  E.边际成本理论

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查定价理论。由“市场竞争决定论”派生出来的定价理论包括均衡价格论、边际成本论和从价理论。

  【习题】(2015年真题)在不完全竞争运输市场,采用( )定价可使社会福利最大化。

  A.从价理论

  B.边际成本定价理论

  C.均衡价格理论

  D.劳动价值理论

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查边际成本论。在不完全竞争运输市场,采用边际成本定价可使社会福利最大化。

  【习题】(2008年、2010年真题)由于边际效益递减的作用,运输需求价格一般表现为( )。

  A.随着运量的增加而递减

  B.随着周转量的增加而递减

  C.随着成本的增加而递减

  D.随着费用的增加而递减

  『正确答案』A

  『答案解析』由于边际效益递减的作用,运输需求价格一般表现为随着运量的增加而递减。

  【习题】在运价制定方法中,成本导向定价法包括( )。

  A.成本加成定价法

  B.固定成本定价法

  C.边际贡献定价法

  D.边际成本定价法

  E.损益平衡定价法

  『正确答案』ACE

  『答案解析』本题考查成本导向定价法。成本导向定价法包括成本加成定价法、边际贡献定价法和损益平衡定价法。

  【习题】(2011年真题)在制定运价方法中,( )的局限性主要是忽视了市场需求和竞争。

  A.边际贡献定价法

  B.成本加成定价法

  C.损益平衡定价法

  D.边际成本定价法

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查成本加成定价法。成本加成定价法计算方便,局限性是忽视了市场需求和竞争。

  【习题】(2013年真题)在运价承受能力定价法中,承受能力系数是指货物运价与( )之比。

  A.货物价值

  B.顾客收入

  C.运输成本

  D.企业效益

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查需求导向定价法。运价=货物价值×承受能力系数。其中货物价值是指货物的市场价格,承受能力系数是通过市场调研得到的。

[1] [2]