考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师公路运输历年真题:第五章道路运输合同
来源:经济师考试网  2018-11-22  【

  第五章 道路运输合同

  【习题】(2008、2011、2012、2016年真题)道路运输合同是以道路运输企业或个人作为承运人的运输合同,运输合同的客体为( )。

  A.运输的旅客或货物

  B.客货运量或周转量

  C.运输方式或运输价格

  D.运输行为或运输劳务

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查运输合同的客体。运输合同的客体为运输行为或运输劳务,亦即,承运人将一定货物或者旅客送达约定地点的运输行为,而不是运输的货物或者旅客。

  【习题】(2009年真题)道路运输合同是以道路运输企业或个人作为承运人的运输合同,属于提供( )的合同。

  A.运输时间

  B.客货运量

  C.运输距离

  D.运输劳务

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查道路运输合同的概念。道路运输合同属于提供劳务的合同。

  【习题】(2009年真题)运输合同的主要特征表现为( )。

  A.原则上为双务、有偿合同

  B.既有诺成性合同,也有实践性合同

  C.主体为运输行为或运输劳务

  D.大多是标准合同

  E.具有强制缔约性

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查运输合同的主要特征。运输合同的主要特征:原则上为双务、有偿合同;既有诺成性合同,也有实践性合同;客体为运输行为或运输劳务;大多是标准合同;具有强制缔约性。

  【习题】(2015年真题)关于运输合同的说法,正确的有( )。

  A.运输合同原则上为双务、有偿合同

  B.运输合同大多是标准合同

  C.运输合同的客体为合同签订的双方

  D.运输合同没有强制缔约性

  E.运输合同是诺成性合同

  『正确答案』AB

  『答案解析』本题考查运输合同的特征。运输合同的特征主要有:(1)运输合同原则上为双务、有偿合同。(2)运输合同既有诺成性合同,也有实践性合同。(3)运输合同的客体为运输行为或运输劳务。(4)运输合同大都是标准合同。(5)运输合同具有强制缔约性。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】(2009、2011、2014年真题)道路旅客运输合同的主要表现形式是( )。

  A.车票

  B.行车路单

  C.客运量

  D.行包托运单

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查道路旅客运输合同的特征,道路旅客运输合同的主要表现形式是车票。

  【习题】(2008、2010、2013、2016年真题)道路旅客运输合同生效的时间以( )的时间为准。

  A.经营者售出车票

  B.班车开始运行

  C.车站开始检票

  D.旅客开始上车

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查道路旅客运输合同的特征。道路旅客运输合同成立的时间以客运经营者售出车票为准。

  【习题】(2012年真题)在采用取票制的预订客票情况下,旅客运输合同的要约是( )。

  A.旅客预订客票的行为

  B.承运人确认旅客已订到客票的行为

  C.旅客取票并支付票款的行为

  D.承运人主动送票的行为

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查客运合同中要约的表现形式。预约行为不是要约。

  【习题】(2008年真题)要约是道路运输合同订立必须经过的阶段,要约应包括目的地、运费以及( )等内容。

  A.运行时间

  B.运行线路

  C.运行速度

  D.运行载重量

  『正确答案』B

  『答案解析』订立运输合同的要约内容应当包括目的地、运费、运行线路等内容。

  【习题】(2013年真题)道路运输合同的要约应当包括运输目的地、运费以及( )等内容。

  A.运行速度

  B.运行线路

  C.运行税费

  D.运行成本

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查道路运输合同的要约。道路运输合同的要约应当包括运输目的地、运费以及运行线路等内容。

  【习题】出租车客运中,可视为要约的是( )。

  A.旅客乘坐上出租车

  B.旅客招拦出租车准备坐车

  C.旅客上车预先付款时

  D.旅客招拦出租车问路

  『正确答案』B

  『答案解析』在出租车运输的情况下,旅客招揽出租车的意思表示即为要约。

  【习题】(2009年真题)道路货物运输合同的标的是承运人运送货物所提供的( )。

  A.货物周转量

  B.货物运量

  C.运输行为

  D.运输距离

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查道路货物运输合同的标的,道路货物运输合同的标的是承运人运送货物所提供的运输行为。

  【习题】道路货物运输合同的承运人必须是具有承运能力的( )。

  A.社会组织

  B.公民个人

  C.合法经营者

  D.任何企业

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查道路货物运输合同的特征:承运人须具有合法经营资格,持有公路货运经营执照。

[1] [2]