考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师公路运输历年真题:第七章道路运输车辆
来源:经济师考试网  2018-11-23  【

  第七章 道路运输车辆

  【习题】(2011年真题)运输企业拥有的修理、救急、教练等为本企业服务的车辆属于( )。

  A.营运车辆

  B.非营运车辆

  C.完好车辆

  D.工作车辆

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查非营运车辆。非营运车辆与营运车辆相对应,是指没有从事营业性运输活动,只为本单位内部生产或职工生活服务的自备车辆。

  【习题】(2015年真题)道路运输企业的停驶车辆属于( )。

  A.维修车辆

  B.报废车辆

  C.工作车辆

  D.技术完好车辆

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查停驶车辆。停驶车辆是指处于非工作状态的技术完好车辆。

  【习题】(2016年真题)运用投资回收期法进行营运车辆的选择与评价,其计算公式为( )。

  A.投资回收期(年)=车辆投资额/年净收益

  B.投资回收期(年)=(车辆投资额-残值)/年净收益

  C.投资回收期(年)=(车辆投资额-残值)/年折旧费

  D.投资回收期(年)=(车辆投资额-残值)/(年净收益+年折旧费)

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查投资回收期法的计算公式。投资回收期(年)=(车辆投资额-残值)/(年净收益+年折旧费)。

  【习题】某车辆的投资总额18万元,年总收入为2.7万元,年使用成本为1.2万元,年折旧额2.14万元,残值0.9万元,投资回收期为( )年。

  A.4.7

  B.5.5

  C.6.7

  D.4.9

  『正确答案』A

  『答案解析』投资回收期=(车辆投资额-残值)/(年净收益+年折旧费)=(18-0.9)/(2.7-1.2+2.14)=4.698(年)。

  【习题】某运输公司的某类车辆,经测算其寿命周期费用为430万元,系统效率为590万吨公里/车年,则该类车辆的费用效率为( )。

  A.0.57

  B.0.98

  C.1.2

  D.1.37

  『正确答案』D

  『答案解析』费用效率=系统效率/寿命周期费用=590/430=1.37。

  【习题】(2010年真题)用费用效率分析法对车辆进行经济评价时,应选择( )的方案为最佳方案。

  A.费用效率低

  B.年效率高

  C.年费用低

  D.费用效率高

  『正确答案』D

  『答案解析』费用效率高的方案为佳。

  【习题】(2014年真题)营运车辆经济评价的定量分析方法有( )。

  A.费用换算法

  B.德尔菲法

  C.投资回收期法

  D.主成分分析法

  E.费用效率分析法

  『正确答案』ACE

  『答案解析』营运车辆的经济评价指标包括投资回收期法、费用效率分析法和费用换算法。这三个方法都是定量分析法。

  【习题】(2012、2013年真题)在车辆费用效率分析法中,车辆寿命周期费用包括车辆购置费用、车辆使用费用和( )。

  A.车辆通行费用

  B.车辆折旧费用

  C.车辆管理费用

  D.车辆维修费用

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查费用效率分析法。车辆寿命周期费用包括车辆购置费用、车辆使用费用和车辆维修费用。

  【习题】在车辆时间利用指标中,完好车日是指车辆处于技术完好状况的车日,其中由于货源不足等原因停驶的车辆,应按( )进行计算。

  A.非营运车日

  B.闲置车日

  C.非完好车日

  D.完好车日

  『正确答案』D

  『答案解析』完好车日是指车辆处于技术完好状况的车日,无论其是工作还是停驶,都属于完好车日。

  【习题】(2015年真题)运输企业认定营运车工作车日的标准是( )。

  A.当日出车参与营运

  B.当日出车不少于2小时

  C.当日出车不少于4小时

  D.当日出车不少于1小时

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查工作车日。工作车日是每天参加营运工作的车辆累计数。一辆营运车一天内只要出车工作,不管出车时间长短、完成任务多少、是否发生过维护修理、停歇或中途机械故障,均计为一个工作车日。

  【习题】(2014年真题)某汽车货运公司2014年8月的工作车日为2000车日,停驶车日为20车日,非完好车日505车日,则该公司8月的车辆完好率为( )。

  A.99.00%

  B.80.64%

  C.80.00%

  D.79.84%

  『正确答案』C

  『答案解析』完好车日=工作车日+停驶车日=2000+20=2020(车日),总车日=完好车日+非完好车日=2020+505=2525(车日),车辆完好率=完好车日/总车日×100%=2020/2525×100%=80.00%。

  【习题】(2011、2013年真题)反映运输车辆时间利用程度的指标主要有( )。

  A.车辆完好率

  B.车辆工作率

  C.平均每日出车时间

  D.出车时间利用系数

  E.昼夜时间利用系数

  『正确答案』BCDE

  『答案解析』本题考查车辆时间利用指标。A项是车辆技术经济指标。

  【习题】(2015年真题)出车时间利用系数是指计算期内( )之比。

  A.车辆工作车日与总车日

  B.车辆运行时间与出车时间

  C.车辆运行时间与停驶时间

  D.车辆载重行驶时间与全程行驶时间

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查出车时间利用系数。出车时间利用系数是指计算期内车辆纯运行时间在出车时间中所占的比例。

  【习题】(2011年真题)在车辆完好率一定的情况下,影响车辆工作率的主要因素是( )。

  A.车辆技术状况

  B.车辆每日出车时间

  C.车辆停驶车日

  D.车辆非完好车日

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查车辆工作率。要提高车辆工作率,必须提高车辆完好率,同时降低车辆停驶率。

  【习题】(2011年真题)某汽车运输企业第三季度的总车日为8000车日,其中工作车日为7100车日,停驶车日为400车日,非完好车日为500车日,则该公司第三季度的车辆完好率为( )。

  A.88.56%

  B.88.75%

  C.90.81%

  D.93.75%

  『正确答案』D

  『答案解析』车辆完好率=(总车日-非完好车日)/总车日=(8000-500)/8000=93.75%。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】(2010年真题)提高车辆出车时间利用系数的有效途径是( )。

  A.压缩商务作业时间

  B.提高车辆技术速度

  C.压缩出车时间中的停歇时间

  D.增加车辆运行时间

  『正确答案』C

  『答案解析』出车时间利用系数=纯运行时间/出车时间,提高出车时间利用系数的有效途径是压缩停歇时间。

  【习题】(2012年真题)反映营运车辆速度利用程度的指标主要有( )。

  A.技术速度

  B.营运速度

  C.昼夜时间利用系数

  D.出车时间利用系数

  E.平均车日行程

  『正确答案』ABE

  『答案解析』本题考查车辆速度利用指标。CD属于车辆时间利用指标。

  【习题】(2013年真题)在其他条件不变的情况下,提高车辆出车时间利用系数可有效提高( )。

  A.车辆营运速度

  B.车辆技术速度

  C.车辆工作率

  D.车辆完好率

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查把时间利用指标和速度利用指标联系起来了的“出车时间利用系数”。营运速度=技术速度×出车时间利用系数,提高车辆出车时间利用系数可有效提高车辆营运速度。

  【习题】营运速度是反映车辆速度利用程度的指标。它既受技术速度的限制,又受( )的影响。

  A.车辆运送速度

  B.昼夜时间利用系数

  C.出车时间利用系数

  D.货物运输系数

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查营运速度的计算公式。营运速度=技术速度×出车时间利用系数。

  【习题】(2015年真题)可提高车辆行程利用率的措施是( )。

  A.提高车辆行驶速度

  B.延长车辆行驶时间

  C.采用大吨位车辆运输

  D.在总行程不变的情况下减少车辆空驶里程

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查车辆行程利用率。行程利用率=载重行程/总行程=(总行程-空车行程)/总行程,因此,只有D项可以提高车辆行程利用率。

  【习题】(2016年真题)计算营运车辆总行程需要使用的指标有( )。

  A.车辆工作率

  B.车辆拖运率

  C.平均营运车数

  D.平均车日行程

  E.计算期日历天数

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查总行程的计算公式。总行程=平均营运车数×日历天数×车辆工作率×平均车日行程。

  【习题】(2016年真题)在公路运输中,客、货周转量的换算关系是( )。

  A.10人千米=1吨千米

  B.5人千米=1吨千米

  C.2人千米=1吨千米

  D.1人千米=1吨千米

  『正确答案』A

  『答案解析』换算周转量是将载客或载货周转量按“10人千米=1吨千米”的关系换算成统一的计量单位。

  【习题】(2010年真题)“实载率=行程利用率×吨(座)位利用率”计算公式成立的条件是( )相同。

  A.车辆额定吨(座)位

  B.车辆额定吨(座)利用率

  C.车辆完好率

  D.车辆行程利用率

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查实载率的计算公式。在汽车运输企业全部营运车辆额定吨位(或座位)都相同的条件下,实载率=行程利用率×吨(座)位利用率。

  【习题】某额定吨位8吨的货车,5月份完成的周转量1.2万吨千米,车千米产量为4吨千米/千米,实载率为( )。

  A.30%

  B.50%

  C.75%

  D.80%

  『正确答案』B

  『答案解析』车千米产量指车辆平均每行驶1千米所完成的周转量,即车千米产量=计算期完成的周转量/同期总行程,求得总行程=1.2万(吨千米)/4(吨千米/千米)=0.3万千米;再根据公式:实载率=计算期换算周转量/同期总行程载重量×100%=1.2万吨千米/(0.3万千米×8吨)=50%。

  【习题】(2011年真题)能综合反映车辆行程与装载能力利用程度的指标是( )。

  A.行程利用率

  B.吨位利用率

  C.实载率

  D.拖运率

  『正确答案』C

  『答案解析』实载率可以综合反映车辆的行程利用程度和载重能力的利用程度。

[1] [2]