考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 公路运输 >> 文章正文
中级经济师公路运输历年真题:第九章道路旅客运输
来源:经济师考试网  2018-11-23  【

  第九章 道路旅客运输

  【习题】(2016年真题)关于旅客的说法,正确的是( )。

  A.旅客是指在旅行途中的人员

  B.旅客是指具有出行需求的人员

  C.旅客是指已购买乘运票证的人员

  D.旅客是指各种运输方式正在承运的人员

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查旅客的概念。凡是由各种运输方式承运的各类人员,在承运期间统称为旅客。

  【习题】(2014、2015年真题)反映不同地区对旅客吸引能力的公路客流基本要素是( )。

  A.流量

  B.流时

  C.流向

  D.流距

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查流向的含义和特点。流向是旅客流动的方向,它可以反映不同地区对旅客的吸引能力情况。

  【习题】(2015年真题)影响道路客流的主要因素有( )。

  A.市场结构

  B.社会文明程度

  C.人口及其分布状况

  D.工农业布局变化

  E.运输业的发展及运输网的布局

  『正确答案』CDE

  『答案解析』本题考查客流的影响因素。其影响因素包括:(1)人口及分布状况;(2)经济及旅游业的发展;(3)工农业布局的变化;(4)运输业的发展及运输网的布局;(5)国家政策及社会动向;(6)旅客对运输工具的偏好;(7)运输企业自身的经营管理水平。

  【习题】(2015年真题)在不同类型的客流中,随机性大、流量及流向难以掌握的客流是( )。

  A.通勤客流

  B.消费性客流

  C.上学形成的客流

  D.节日活动形成的客流

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查旅客与客流。消费性客运是一种因探亲访友、旅游观光等乘客而产生的汽车客运,其主要特点是随机性大,流量与流向难以掌握。

  【习题】在公路旅客运输中,客运弹性系数等于( )之比。

  A.客运量增长量与工农业总产值增长量

  B.客运量增长速度与工农业总产值增长速度

  C.客运周转量与国民生产总值增长量

  D.客运周转量增长速度与人均国民生产总值增长速度

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查客运弹性系数的计算公式。

  【习题】(2015年真题)某地区客运弹性系数大于1,表明该地区( )。

  A.本期客运量增长速度大于上一期客运量增长速度

  B.本期客运运价增长速度大于上一期客运运价增长速度

  C.本期客运运力增长速度大于上一期客运运力增长速度

  D.本期客运量增长速度大于本期工农业总产值增长速度

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查客流分布特点。客运弹性系数=客运量增长速度(%)/工农业总产值(国民收入、人均消费水平)增长速度(%),客运弹性系数大于1,表明该地区本期客运量增长速度大于本期工农业总产值增长速度。

  【习题】(2013年真题)道路旅客运输弹性系数可用客运量增长速度与( )增长速度之比来表示。

  A.地区人口

  B.公路里程

  C.国民收入

  D.客运需求

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查旅客运量的持续增长性。客运弹性系数=客运量增长速度(%)/工农业总产值(国民收入、人均消费水平)增长速度(%)。

  【习题】(2013年真题)直接衡量道路旅客运输成果的指标是( )。

  A.旅客运输量

  B.运输总收入

  C.运输总利润

  D.运输总里程

  『正确答案』A

  『答案解析』直接衡量道路旅客运输成果的尺度是道路旅客运输量,包括客运量和客运周转量。

  【习题】(2010年真题)在道路旅客运输方式中,按包车约定的行驶里程计费的包车方式是( )。

  A.计程包车

  B.计时包车

  C.计程运输

  D.约定运输

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查计程包车的概念。计程包车是按包车约定的行驶里程计费的包车方式。

  【习题】(2013年真题)在道路旅客运输中,计时包车按包车的( )计费。

  A.行驶里程

  B.使用时间

  C.合同时间

  D.出车时间

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查计时包车的概念。计时包车是指按包车使用的时间长短计费的包车方式。

  【习题】(2016年真题)某计程包车按照往返双程计费,往返计费里程为300千米,计费单价为5元/千米,则包车人至少应付包车费( )元。

  A.1350

  B.1400

  C.1450

  D.1500

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查道路旅客运输运费的计算。包车费=包车运价×计费里程=5×300=1500(元)。包用车辆一般按往返双程行驶里程计费(运费可减少10%),1500×(1-10%)=1350(元)。

  【习题】(2013年真题)根据经营区域和经营线路长度,非毗邻县之间的客运班车线路属于( )。

  A.一类客运班线

  B.二类客运班线

  C.三类客运班线

  D.四类客运班线

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查班车线路的类型。三类客运班线是指非毗邻县之间的客运班线。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  【习题】(2014年真题)根据经营区域和线路长度,毗邻县之间的客运班线属于( )。

  A.一类客运班线

  B.二类客运班线

  C.三类客运班线

  D.四类客运班线

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查班车线路的类型。四类客运班线是毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线。

  【习题】(2016年真题)我国客运班线的类别是按照( )划分的。

  A.营运客车等级

  B.营运线路长度

  C.营运区域和营运线路长度

  D.营运区域和营运客车等级

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查道路旅客运输线路。班车客运线路根据经营区域和营运线路长度分为四个类型。

  【习题】(2015年真题)某客运企业拥有运距200千米至499千米的客运班线30条,500千米至799千米的客运班线20条,800千米至999千米的客运班线10条,1000千米及以上的客运班线5条。则该企业拥有一类客运班线( )条。

  A.5

  B.15

  C.35

  D.65

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查道路旅客运输线路。一类客运班线是指地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800千米以上的客运班线。

  【习题】(2015年真题)有固定的线路、班次、时间和停靠点,在城市之间进行中长距离运输的客运营运方式是( )。

  A.班车客运

  B.包车客运

  C.旅游客运

  D.定线客运

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查班车客运。班车客运是指营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的一种客运方式。

  【习题】(2014年真题)道路运输管理部门对定线旅游客运的管理应按照( )的管理办法执行。

  A.班车客运

  B.包车客运

  C.出租客运

  D.城市客运

  『正确答案』A

  『答案解析』定线旅游客运按照班车客运管理,非定线旅游客运按照包车客运管理。

  【习题】汽车客运站的业务工作集中体现在为旅客和车主(参营者)服务,以及相关的( )工作。

  A.客运市场管理

  B.车站业务管理

  C.车辆技术管理

  D.车辆交通安全管理

  『正确答案』B

  『答案解析』汽车客运站业务包含三点:旅客服务、参营者服务、站内业务管理。

  【习题】(2011年真题)汽车客运站站务管理工作的主要内容包括( )。

  A.客源组织管理

  B.客车运行组织管理

  C.客车维修保养管理

  D.乘务工作管理

  E.车站信息管理

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查汽车客运站站务管理。主要内容包括:客源组织管理、客车运行组织管理、乘务工作管理和车站信息管理。

  【习题】(2016年真题)公用型汽车客运站站务管理最基本的规章制度包括( )。

  A.奖罚制度

  B.目标管理制度

  C.车辆保养制度

  D.工作程序制度

  E.驾驶员管理制度

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考查车站规章制度。车站最基本的规章制度包括目标管理制度、工作程序制度和奖罚制度。

  【习题】(2013年真题)汽车客运服务工作主要包括汽车客运站服务工作和( )。

  A.客运秩序管理工作

  B.站内业务管理工作

  C.车辆参营者服务工作

  D.客运途中服务工作

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查汽车客运服务工作。汽车客运服务工作主要包括汽车客运站服务工作和旅客运输途中服务工作。

  【习题】(2013年真题)汽车客运乘务工作的基本组织形式有( )。

  A.大班车制

  B.定站包乘制

  C.定线包乘制

  D.循环包乘制

  E.循环轮乘制

  『正确答案』CDE

  『答案解析』本题考查汽车客运乘务工作的组织形式。汽车客运乘务工作的基本组织形式有定线包乘制、循环包乘制和循环轮乘制。

  【习题】(2012年真题)在道路旅客运输组织工作中,客车的运行方式有( )。

  A.循环包乘制方式

  B.定线运行方式

  C.大循环运行方式

  D.小循环运行方式

  E.循环轮乘制方式

  『正确答案』BCD

  『答案解析』本题考查客车的运行方式,主要有定车定线运行、大循环运行方式和小循环运行方式。

  【习题】(2016年真题)在道路旅客运输中,驾驶员与乘务员存在固定合作关系的乘务工作组织形式是( )。

  A.大循环包乘制与轮乘制

  B.循环轮乘制与定线包乘制

  C.定线包乘制与循环包乘制

  D.循环轮乘制与循环包乘制

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查汽车客运站站务管理。乘务工作的组织形式主要有三种:定线包乘制、循环包乘制、循环轮乘制。其中,定线包乘制和循环包乘制都存在乘务员与驾驶员组成包乘小组的关系。

  【习题】(2014年真题)在运输企业组织客车运行时,( )是指客车在营运区域内多条线路上顺序轮流运行的客车运行组织方式。

  A.分片运行方式

  B.不定线运行方式

  C.定线运行方式

  D.大循环运行方式

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查大循环运行方式的定义。

  【习题】在运输企业组织客车运行时,大循环运行方式是将客车安排在企业运营区域内( )上顺序轮流运行的一种方式。

  A.循环线路

  B.多条线路

  C.一条线路

  D.短途线路

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查大循环运行方式的定义。

  【习题】(2015年真题)道路客运企业采用大循环客车运行方式的优点是( )。

  A.有利于不同车型搭配运行

  B.有利于驾驶员熟悉运行线路

  C.有利于均衡驾驶员的劳动强度

  D.有利于简化行车作业计划的编制

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查客车运行方式。大循环运行方式的优点是在一个循环内每辆客车行驶的里程是相同的,驾乘人员的工作强度也是相同的,不存在驾乘人员之间劳逸不均的问题。缺点是由于经常更换运行路线,驾乘人员不易熟悉路况和环境,同时,这种运行方式要受到使用车型的限制,只能适用于各条线路所开班车都是同等级客车的条件下。

  【习题】道路客运生产组织的重点是班车客运组织,其包括( )。

  A.确定班次时刻表

  B.编制行车计划

  C.客车运行组织

  D.编制车辆维修作业计划

  E.站务工作组织及行包组织

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』班车客运组织包括确定班次时刻表,编制行车计划,客车运行组织、行包组织、站务工作组织等工作。

  【习题】(2015年真题)编制公路汽车客运班次时刻表的具体工作有( )。

  A.确定和报请审批营运线路

  B.确定各营运线路班次

  C.确定各班次发车时间

  D.公布班次时间表

  E.把各班次运行计划落实到单车

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查客运班次时刻表的编制内容。客运班次时刻表编制的具体工作内容有:(1)确定营运线路和区段。(2)确定各条营运线路的班次数和班次号。(3)确定各班次的发车时间。(4)广而告之。

[1] [2]