考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 人力资源 >> 文章正文
2018中级经济师《人力资源》真题及答案(完整文字版)
来源:经济师考试网  2018-11-6  【

2018中级经济师《人力资源》真题及答案(完整文字版)

  一、单项选择题

  1.【题干】采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理方式是( )。

  【选项】

  A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工

  B.设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析

  C.重视评价员工取得的创新结果

  D.为创新成功者提供高水平的薪酬回报

  【答案】B

  【解析】考查人力资源战略与不同竞争战略的匹配。选项B设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析,属于成本领先战略。

  【考点】战略性人力资源管理的具体内容

  2.【题干】关于研究领导行为的俄亥俄模式的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.工作管理是指领导者为了达成目标而在规定自己与下属的角色时所从事的行为活动

  B.关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议与情感

  C.高度人际取向的领导者帮助下属解决个人问题

  D.高度工作取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属

  【答案】D

  【解析】考查俄亥俄模式的两个维度。关心人的取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属,而非高度工作取向。

  【考点】领导风格与技能

  对答案,看解析,欢迎加入2018年经济师考试交流:576175183 中级经济师  ,还能和考友一起学习交流!

 经济师考试考后发布2018初中级经济师考试真题及答案中级经济师真题初级经济师真题

 经济师考试【考后必看】2018年初中级经济师成绩查询时间合格标准考后资格审核时间

  3.【题干】某企业想考察候选人的人际能力关系,但采用的测试题目主要是专业技术方向,这种甄选测试的( )比较低。

  【选项】

  A.重测信度

  B.复本信度

  C.内容效度

  D.同步效度

  【答案】C

  【解析】内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即一项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。考察人际能力,测试专业技术方向,属于考查内容出现问题。

  【考点】

  4.【题干】1866年5月1日,美国工会以芝加哥为中心组织了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制并最终取得了胜利,这就是五一国际劳动节的由来。这一事件的发生在西方劳动关系发展的( )。

  【选项】

  A.战后时期

  B.垄断资本主义时期

  C.自由竞争资本主义时期

  D.资本主义原始积累时期

  【答案】B

  【解析】垄断资本主义时期发生在19世纪下半叶至20世纪初。工人阶段的斗争和工会运动获得了空前的发展。工会代表劳工与雇主谈判的方式开始出现,集体谈判制度也开始得到国家法律的承认和保护。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  5.【题干】关于工伤认定的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤

  B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤

  C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤

  D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤

  【答案】B

  【解析】不得认定工伤的情形是故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。使用排除法,其中犯罪表述不全。

  【考点】工伤保险

  6.【题干】关于职业歧视的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.职业歧视属于一种统计性歧视

  B.不同性别劳动者之间的工资差别是职业歧视造成的

  C.职业歧视是指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资

  D.对职业歧视进行衡量比较困难

  【答案】D

  【解析】个人歧视属于统计性歧视而非职业歧视;不同性别劳动者之间的工资差别是属于工资歧视;指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资不属于歧视。而职业歧视原因较多复杂,在界定时很难衡量。

  【考点】工资水平与工资差别

  7.【题干】关于我国员工持股计划说法正确的是( )。

  【选项】

  A.每位员正所获股份权益对应的股票总数累计可以超过公司总股本的1%

  B.上市公司应在员工持股计划届满前12个月公告到期计划持有的股票数量

  C.上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得低于公司总股本的10%

  D.每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月

  【答案】D

  【解析】单个员正所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司总股本的1%;上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得超过公司总股本的10%;上市公司应在员工持股计划届满前6个月公告到期计划持有的股票数量。

  【考点】股权激励

  8.【题干】企业在预测未来人力资源需求时,有时会给予某一种关键的经营或管理指示与人力资源需求量之间的关系来进行预测,这种方法属于( )。

  【选项】

  A.趋势预测法

  B.比率分析法

  C.马尔科夫分析法

  D.人员替换分析法

  【答案】B

  【解析】比率分析法是一种基于某种关键的经营或管理指示与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来进行预测未来人力资源需求的方法。

  【考点】人力资源规则及其供求预测

  9.【题干】下列国家中劳动关系模式以自由化和分散化为主要特征的是( )。

  【选项】

  A.德国

  B.俄罗斯

  C.美国

  D.日本

  【答案】C

  【解析】考查世界各典型国家劳资关系的不同模式。美国模式最主要的特征体现在其浓厚的自由化、分散化色彩上。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  10.【题干】在组织发展方法中,关于敏感性训练的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.在敏感性训练中团队更为注重讨论的结果,而不是相互作用的过程

  B.它有助于减少人际冲突

  C.它是一种人文技术

  D.它有助于增强群体凝聚力

  【答案】A

  【解析】敏感性训练,又称实验室训练、T团体训练、交友团体训练等,是指通过无结构小组的交互作用方式来改善行为的方法。团体注重的是相互作用的过程,而不是讨论的结果。

  【考点】组织变革与发展

  11.【题干】在组织结构的内容体系中,职权结构指的是( )。

  【选项】

  A.组织内的管理层次构成

  B.组织内的管理部门构成

  C.组织各管理层次和部门在权力和责任方面的分工与相互关系

  D.实现组织目标所需的各项业务工作及其比例和关系

  【答案】C

  【解析】职权结构指各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。

  【考点】组织设计概述

  12.【题干】绩效薪金制通常采用的方式不包括( )。

  【选项】

  A.随机奖励

  B.工作奖金

  C.计件工资

  D.按利分红

  【答案】A

  【解析】绩效薪金制通常采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。

  【考点】激励理论在实践中的应用

  13.【题干】关于绩效管理工作的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的

  B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期

  C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业

  D.关键绩效指标必须是数量类指标

  【答案】A

  【解析】目标管理法更适合于战略稳定时期,而关键绩效指标法和平衡计分卡法更适合组织战略重大调整时期;标杆超越法的标杆寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角;关键绩效指标有四种类型:数量类、质量类、成本类、时限类。

  【考点】绩效评价与绩效管理工具

  14.【题干】关于不同产业部门间工资差别的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.熟练劳动力所占比重高的产业通常工资水平更高

  B.人均资本投资比例高的产业部门,人均工资水平通常也高

  C.产业的工会化程度越高,则工资水平一定越高

  D.工资水平较低的产业更多的集中在低工资地区

  【答案】C

  【解析】随着知识经济和信息时代的来临,新兴的高新工资行业(如计算机、通信等行业)本身的工会化程度却很低,这也是导致工会化程度与工资水平之间的关系越来越松散。

  【考点】工资水平与工资差别

  15.【题干】组织结构设计的权变因素不包括( )。

  【选项】

  A.企业生命周期

  B.企业环境

  C.企业规模

  D.企业专业化程度

  【答案】D

  【解析】专业化程度属于组织结构设计特征因素。

  【考点】组织设计概述

  16.【题干】通常规模越大的企业劳动力流动率越低,关于产生这种现象原因的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.大企业提供的大多是特殊在职培训,这使员工流动到其他企业无利可图

  B.大企业往往提供较高水平的工资,导致员工流动到其他企业的成本较高

  C.大企业能够为劳动者提供较多的工作轮换机会

  D.大企业能够为劳动者提供较多的垂直晋升机会

  【答案】A

  【解析】考查影响劳动力流动的企业因素中企业规模的因素。企业的规模越大,则员工流动率越低。高工资往往与低流动率联系在一起,另外,大企业的工作岗位类型多样化,同时垂直管理的层次也比较多,员工为不断晋升提供了较大的空间。

  【考点】劳动力流动

  17.【题干】关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.一个国家的住房制度是影响劳动力流动的市场周期因素

  B.解雇率高时往往离职率低

  C.失业率高时往往离职率低

  D.大多数时候劳动力市场周期是与经济周期同步的

  【答案】A

  【解析】国家的住房制度是影响劳动力流动的社会因素。

  【考点】劳动力流动

  18.【题干】某企业决定进入新业务领域,急需大量该业务领域的优秀人才,这表明影响其人力资源需求的因素是( )。

  【选项】

  A.组织战略

  B.组织结构调整

  C.技术变革

  D.业务流程再造

  【答案】A

  【解析】人力资源需求影响因素包括组织战略、产品和服务、技术、组织变革。组织进入一个新的业务领域,属于组织战略层面。

  【考点】人力资源规划及其供求预测

  19.【题干】通过满足员工的需要而使其努力工作,从而帮助组织实现目标的过程是( )。

  【选项】

  A.控制

  B.组织

  C.激励

  D.强化

  【答案】C

  【解析】考查激励的概念。激励就是通过满足员工的需要而使其努力工作,从而实现组织目标的过程。

  【考点】需要、动机与激励

  20.【题干】关于劳动争议仲裁时效的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.发生不可抗力导致无法申请仲裁的,仲裁时效中止

  B.因解除劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除通知书时间的,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日

  C.对方当事人同意履行义务的,仲裁时效重新起算

  D.因拖欠劳动报酬发生的争议不受仲裁时效限制

  【答案】D

  【解析】拖欠劳动报酬发生的争议,如发生在劳动关系存续期间,则不受仲裁时效限制,从劳动关系终止时开始计算一年时效。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

[1] [2] [3] [4] [5]