经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 文章内容

2015中级经济师《金融》真题及答案解析(文字版)

来源:经济师考试网  [2016-9-12]  【

  2015 中级经济师《金融》真题及答案解析

 点击查看:中级经济师考试历年试题及答案解析

  1.【题干】在股票投资中,由于股票价格可能下跌而给投资者带来的风险是( )。

  【选项】

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.国家风险

  D.市场风险

  【答案】D

  【解析】市场风险包括汇率风险、利率风险和投资风险三种类型。

  投资风险是指有关主体在股票市场、金融衍生品市场进行投资中,因股票价格、金融衍生品价格发生意 外变动,而蒙受经济损失的可能性。

  其中,从股票投资来看,如果在投资期内股票价格下降,则投资者蒙受相应的资本损失。

  【考点】金融风险及其管理

  2.【题干】下列金融工具中,属于衍生金融工具的是( )。

  【选项】

  A.开放式金融

  B.商业票据

  C.封闭式金融

  D.股指期货

  【答案】D

  【解析】按照衍生品合约类型的不同,目前市场中最为常见的金融衍生品有金融远期、金融期货、金融 期权、金融互换和信用衍生品等。

  主要的金融期货合约有货币期货、利率期货、股指期货等。

  【考点】金融衍生品市场及其工具

  3.【题干】某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所在的 市场属于( )。

  【选项】

  A.流通市场

  B.发行市场

  C.期货市场

  D.期权市场

  【答案】A

  【解析】流通市场又称二级市场、次级市场,是已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场。投资 者可以在二级市场上出售持有的金融资产,以满足其对现金的需求。

  【考点】金融市场与金融工具概述

  4.【题干】如果股票市场是弱式有效的,则股价反映了( )。

  【选项】

  A.全部公开信息

  B.全部内幕信息

  C.全部历史信息

  D.部分内幕信息

  【答案】C

  【解析】在弱式有效市场中,股价已经反映了全部能从市场交易数据中得到的信息,这些信息包括譬如 过去的股价、交易量、空头的利益等。

  如果弱式有效市场存在,则过去的历史价格信息已经完全反映在当前的价格中,未来的价格变化将与当 前及历史价格无关,这时技术性分析所提供的根据过去价格变动预测出未来的图表是没有任何实际意义的。

  【考点】金融市场与金融工具概述

  5.【题干】根据 2014 年的统计数据,我国银行间同业拆借市场中交易量最大的品种是( )。

  【选项】

  A.隔夜拆借

  B.7 天拆借

  C.14 天拆借

  D.21 天拆借

  【答案】A

  【解析】2014 年,银行间市场债券回购累计成交 224.4 万亿元,日均成交 8977 亿元。从期限结构看, 市场交易仍主要集中于隔夜品种,回购隔夜品种的成交量占市场交易总量的 78.1%。

  【考点】货币市场及其工具

  6.【题干】与货币市场工具相比,资本市场工具( )。

  【选项】

  A.流动性高

  B.期限长

  C.安全性高

  D.利率敏感性高

  【答案】B

  【解析】资本市场与货币市场最根本的区别就是期限不同。期限在一年以内的金融工具是货币市场工具, 期限在一年以上的金融工具就是资本市场工具。

  【考点】金融市场与金融工具概述

  7.【题干】假定某投资者用 10000 元进行投资,已知年利率为 8%,按复利每半年计算一次利息,则 1 年后该投资者的本息和为( )元。

  【选项】

  A.10400

  B.10800

  C.10816

  D.11664

  【答案】C

  【解析】FV=P(1+r/m)nm=10000×(1+8%/2)2×1=10816 元。

  【考点】利率的计算

  8.【题干】利率期限结构理论中的预期理论认为,长期债券的利率等于一定时期内人们预期的短期利率 的平均值。按照该理论( )。

  【选项】

  A.长期利率一定高于短期利率

  B.长期利率一定低于短期利率

  C.长期利率的波动高于短期利率的波动

  D.长期利率的波动低于短期利率的波动

  【答案】D

  【解析】预期理论表明,长期利率的波动小于短期利率的波动。

  【考点】利率决定理论

  9.【题干】流动性偏好理论认为,当流动性陷阱发生后,货币需求曲线是一条( )的直线。

  【选项】

  A.平行于横坐标轴

  B.垂直于横坐标轴

  C.向左上方倾斜

  D.向右上方倾斜

  【答案】A

  【解析】当利率下降到某一水平时,市场就会产生未来利率上升的预期,这样,货币的投机需求就会达 到无穷大,这时,无论中央银行供应多少货币,都会被相应的投机需求所吸收,从而使利率不能继续下降而 “锁定”在这一水平,这就是所谓的“流动性陷阱”问题。“流动性陷阱”相当于货币需求线中的水平线部 分。

  【考点】利率决定理论

  10.【题干】假定某金融资产的名义收益为 5%,通货膨胀率为 2%,则该金融资产的实际收益率为( )。

  【选项】

  A.2.0%

  B.2.5%

  C.3.0%

  D.7.0%

  【答案】C

  【解析】名义收益率是用名义货币收入表示的收益率,实际收益率是剔除通货膨胀因素后的收益率,可 以用名义收益率(名义货币收入表示的收益率)扣除通货膨胀率得到实际收益率。 即,实际收益率=名义收益率-通货膨胀率=5%-2%=3%。

  【考点】收益率

  11.【题干】假定某股票的每股税收后利润为 0.5 元,市场利率为 5%,则该股票的理论价格为( )元。

  【选项】

  A.5

  B.10

  C.50

  D.100

  【答案】B

  【解析】股票的理论价格由其预期收入和当时的市场利率两个因素决定,其公式为:股票价格=预期股 息收入/市场利率。

  则该股票的理论价格=0.5/5%=10 元。

  【考点】金融资产定价

  12.【题干】我国目前尚未完成实现利率化市场,仍受到管制的利率是( )。

  【选项】

  A.存款利率上限

  B.贷款利率下限

  C.回购协议利率

  D.同业拆借利率

  【答案】A

  【解析】目前,我国除存款外的利率管制已全面放开,存款利率浮动区间上限不断扩大,差异化竞争的 存款利率定价格局基本形成,市场化利率形成和传导机制逐步健全。

  【考点】我国的利率市场化

  13.【题干】在金融交易中时常会发生逆向选择,其原因是( )。

  【选项】

  A.金融交易之前的信息不对称

  B.金融交易之后的信息不对称

  C.金融交易之前的交易成本

  D.金融交易之后的交易成本

  【答案】A

  【解析】在金融交易做出准确决策时,时常存在因不了解交易的对方而导致的信息不对称。在交易之前 这种信息不对称会导致逆向选择,在交易之后这种信息不对称会导致道德风险。

  【考点】金融中介

  14.【题干】下列金融机构中,属于间接金融机构的是( )。

  【选项】

  A.投资银行

  B.信托公司

  C.商业银行

  D.证券公司

  【答案】C

  【解析】间接金融机构是指它一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,另一方面又以债权 人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。商业银行是最典型的间接金融机构。

  【考点】金融中介

  15.【题干】下列商业银行组织机构制度中,最有利于防止银行集中和垄断的是( )。

  【选项】

  A.持股公司

  B.单一银行

  C.连锁银行

  D.分支银行

  【答案】B

  【解析】单一银行制度作为商业银行的一种组织形式,既有优点,也有缺点。主要表现在:

  ①防止银行的集中和垄断,但限制了竞争。

  ②降低营业成本,但限制了业务创新与发展。

  ③强化地方服务,但限制了规模效益。

  ④独立性、自主性强,但抵御风险的能力差。

  【考点】金融制度

  16.【题干】既可以经营银行业务,又可以从事证券和保险业务的商业银行经营制度是( )制度。

  【选项】

  A.专业化银行

  B.综合性银行

  C.连锁银行

  D.持股银行

  【答案】B

  【解析】综合性银行制度亦称为全能银行制度或混业经营银行制度,是指商业银行能够向客户提供存款、 贷款、证券投资、结算,甚至信托、租赁、保险等全面金融业务的银行制度。

  【考点】金融制度

  17.【题干】在我国,经营小额贷款业务但不吸收公众存款的金融机构是( )。

  【选项】

  A.小额贷款公司

  B.金融租赁公司

  C.汽车金融公司

  D.财务公司

  【答案】A

  【解析】小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷 款业务,以有限责任公司或股份有限公司形式开展经营活动的金融机构。

  【考点】我国的金融中介体系与金融制度

  18.【题干】我国承担最后贷款人职能的金融机构是( )。

  【选项】

  A.国家开发银行

  B.中国进出口银行

  C.中国人民银行

  D.中国银行业证监管理委员协会

  【答案】C

  【解析】中国人民银行负责全国支付、清算系统的正常运行,承担最后贷款人的责任,是银行的银行。

  【考点】我国的金融中介体系与金融制度

  19.【题干】“4R”组合策略是当前商业银行市场营销的重要手段,这种营销策略体现的是( )导向。

  【选项】

  A.市场需求

  B.价格促销

  C.竞争

  D.客户满意度

  【答案】C

  【解析】“4R”营销策略最大特点是以竞争为导向,根据市场不断成熟和竞争日趋激烈的形势,着眼于 银行与顾客互动与双赢,不仅积极地适应顾客的需求,而且主动地创造需求,通过关联、关系、反应等形式 与客户形成独特的关系,把企业与客户联系在一起,形成竞争优势。

  【考点】商业银行经营

  20.【题干】商业理财业务的核心活动是( )。

  【选项】

  A.投资顾问

  B.财富规划

  C.财务分析

  D.资产管理

  【答案】D

  【解析】资产管理活动是银行理财业务的核心,银行理财产品是资产管理的载体。

  【考点】商业银行经营

12 3 4 5
责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载