经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 2020年中级经济师《金融》考试真题及答案(11月21下午网友回忆版1)

2020年中级经济师《金融》考试真题及答案(11月21下午网友回忆版1)

来源:经济师考试网  [2020-11-22]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,2020年中级经济师《金融》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  一、单选题

  1.根据我国货币统计口径划分标准,下列货币构成中,属于M,与M,差异项的是().

  A.单位定期存款

  B.通货

  c.储蓄存款

  D.商业票据

  【答案】D

  2钱先生看准棉花期货价格大跌的时机,借入10万元买入棉花期货。在期货交易中,钱先生的操作方式是()

  A.对冲

  B.买空

  C.套利

  D.卖空

  【答案】B

  3.中央银行根据货币流通需要调拨库款,这体现的中央银行职能是()。

  A.政府的银行

  B.管理金融的银行

  c.银行的银行

  D.发行的银行

  【答案】D

  4.关于基金运营服务的说法,正确的是()。

  A.基金运营服务是基金管理公司最核心的一项业务

  B.基金运营服务内容包括基金募集和销售

  C.基金运营服务内容包括基金清算和信息披露

  D.基金运营服务内容包括基金注册登记和销售

  【答案】B

  5.下列货币政策工具中,调控作用最猛烈、央行具有完全自主权的政策工具是()

  A.存款准备金率政策

  B.公开市场操作

  C.再贷款政策

  D.再贴现政策

  【答案】A

  6.关于融资租赁合同主要特征的说法,错误的是()。

  A.融资租赁合同是不可单方解除的合同

  B.融资租赁合同是投资租赁—体化合同

  C.融资租赁合同是—种双务、有偿合同

  D.融资租赁合同是—种诺成、要式合同

  【答案】A

  7.避税港型离岸金融中心的一个突出特点是()

  A.资金源于居民,也运用于居民

  B.资金源于非居民,运用于居民

  c.资金源于居民,运用于非居民

  D.资金源于非居民,也运用于非居民

  【答案】D

  8.凯恩斯认为,由交易动机和预防动机引起的货币需求主要取决于()。

  A.利率

  B.汇率

  C.收入

  D.物价

  【答案】c

  9.国务院金融稳定发展委员会的基本职能是()

  A.集中制定金融业的法规制度和运行规则

  B.统监管我国金融市场和各个金融行业

  C.牵头履行货币政策和宏观审慎管理职责

  D.统筹协调金融稳定和改革发展重大问题

  【答案】D

  10.银行要求申请贷款的客户提供保证担保,这种做法在风险管理中称为()

  A.风险对冲

  B.风险抑制

  C.风险分散

  D.风险转移

  【答案】c

  11.货币均衡分析通常采用IS-LM-BP模型,该模型中IS曲线上的点所对应的均衡是()

  A.产品市场均衡

  B.劳动力市场均衡

  C.国际收支均衡

  D.货币市场均衡

  【答案】A

  12.在我国,负责监管互联网支付业务的机构是( )

  A.中国银保监会

  B.国务院金融委

  C.中国证监会

  D.中国人民银行

  【答案】D

  13.随着市场的发展,融资租赁的功能在不断增加,但其最基本的功能始终是( )

  A.产品促销

  B.风险分散

  C.资产管理

  D.融资投资

  【答案】D

  14.某商业银行为降低信用风险,运用多种方式进行信用风险缓释,成效显著。下列结果中,能够体现信用风险缓释功能的是().

  A.违约意愿的下降

  B.违约风险敞口的下降

  C.违约成本的下降

  D.违约人员的下降

  【答案】B

  15.中国银行间市场交易商协会推出的超短期融资券的最长融资期限是( )

  A.180天

  B.360天

  c.270天

  D.90天

  【答案】c

  16.关于证券投资基金的说法,正确的是()。

  A.证券投资基金所募集资金在法律上不具有独立性

  B.证券投资基金管理人是基金存续期内基金所有者

  C.证券投资基金通过发行基金份额的方式募集资金

  D.证券投资基金是—种直接投资工具

  【答案】c

  17.在英国债券市场发行的以英镑计价的外国债券称为()。

  A.伦勃朗债券

  B.猛犬债券

  C.武士债券

  D.扬基债券

  【答案】B

  18.在欧洲中长期信贷市场上,双边贷款适用的贷款类型是( )

  A.金额较小、期限较短的中期贷款

  B.金额较小、期限较长的长期贷款

  C.金额较大、期限较长的长期贷款

  D.金额较大、期限较短的中期贷款

  【答案】c

  19.凯恩斯认为,“流动性陷阱”发生后,货币需求曲线的形状是( )

  A.—条向上倾斜的直线

  B.—条平行于纵轴的直线

  C.—条平行于横轴的直线

  D.—条向下倾斜的直线

  【答案】c

  20.在信托业务运作中,处于掌握、管理和处分信托财产中心位置的当事人是( )

  A.投资人

  B.受托人

  C.受益人

  D.委托人

  【答案】B

  21.中央银行在公开市场卖出政府债券的意图是()。

  A.获取差价收益

  B.减少商业银行在中央银行的存款

  C.筹集资金帮助政府弥补财政赤字

  D.减少流通中的基础货币以紧缩货币供给

  【答案】D

  22.关于金融宏观调控的说法,正确的是( )

  A.商业银行作为独立的市场主体是金融宏观调控存在的前提

  B.校正市场失灵、抑制或取代市场是金融宏观调控的重要内容

  C.实施金融宏观调控要求整个银行体系要实行—级银行体制

  D.金融宏观调控是要通过影响总供给进而实现总供求的均衡

  【答案】A

  23.关于预期理论对利率的期限结构解释的说法,正确的是()。

  A.随着时间的推移、不同到期期限的债券利率有反向运动的趋势

  B.如果短期利率较低,收益率曲线倾向于向下倾斜

  C.随着时间的推移,不同到期期限的债券利率有同向运动的趋势

  D.如果短期利率较高,收益率曲线倾向于向上倾斜

  【答案】c

  24.下列职责中,属于中国证监会职责的是().

  A.制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度

  B.对票据市场、黄金市场进行监督管理

  C.审批资产评估机构及其成员从事证券期货中介业务的资格

  D.协助境内企业直接或间接到境外发行股票

  【答案】c

  25.关于开放式基金的说法,正确的是()

  A.基金在存续期内不能赎回

  B.基金交易价格受市场供求关系影响

  C.基金份额不固定

  D.基金一般有固定存续期

  【答案】B

  26.假设交易主体甲参与金融衔生品市场活动的主要目的是为了促成交易、收取佣金,则此时甲扮演的角色是()

  A.经纪人

  B.投机者

  C.套期保值者

  D.套利者

  【答案】A

  27.在现代信息技术的有效支持下,商业银行新型业务运营模式与传统业务运营模式相比的突出特点是()

  A.管理半径短

  B.前后台分离

  C.人工成本高

  D.空间上—体

  【答案】B

  28.在国际金融监管实践中,促使各国监管当局重视并加强宏观审慎管理的重大催化性事件是0

  A.2008年全球金融危机

  B.1997年亚洲金融危机

  C.1994年墨西哥金融危机

  D.2009年欧洲债务危机

  【答案】A

  29.商业银行在经济全球化背景下更加重视关系营销策略,这一策略的最大特点是()

  A.以成本为导向

  B.以竞争为导向

  C.以价格为导向

  D.以产品为导向

  【答案】D

  30.目前,我国牵头负责制定预防系统性金融风险和应急处置预案的监督管理机构是()

  A.中国证监会

  B.中国人民银行

  c.中国银保监会

  D.国家外汇管理局

  【答案】B

  31.关于债券违约风险的说法,正确的是()

  A.债券期限越长,违约风险越低

  B.违约风险不同是导致到期期限相同的债券利率不同的重要原因

  C.地方政府债券的违约风险通常低于中央政府债券的违约风险

  D.公司债券的违约风险通常低于政府债券的违约风险

  【答案】B

  32.作为—种重要的财产管理制度,信托成立的基础是()

  A.资产

  B.财产

  C.收益

  D.信任

  【答案】D

  33.下列租赁业务中,金融租赁公司不用承担风险的是( )

  A.杠杆租赁

  B.委托租赁

  c.转租租赁

  D.联合租赁

  【答案】B

  34.关于牙买加协议内容的说法,错误的是( )。

  A.国际货币基金组织各成员国的基金份额被压缩

  B.特别提款权作用进—步增强

  C.国际货币基金组织各成员国可以自主决定汇率制度

  D.国际货币基金组织成员没有以黄金清偿债务义务

  【答案】A

  35.在弗里德曼货币需求函数模型中,影响实际货币需求的机会成本变量是()

  A.非人力财富占总财富比例

  B.资本品的转手量

  c.恒久性收入

  D.股票的预期收益率

  【答案】B

  36.在金本位制下,汇率的决定标准是()

  A.铸币平价

  B.黄金平价

  C.利率平价

  D.购买力平价

  【答案】A

  37.布雷顿森林体系下的汇率制度是( )。

  A.以黄金为中心的固定汇率制

  B.以美元为中心的浮动汇率制

  C.以黄全为中心的浮动汇率制

  D.以美元为中心的固定汇率制

  【答案】D

  38.关于契约型基金与公司型基金比较的说法,正确的是( )

  A.契约型基金与公司型基金都具有法人资格

  B.契约型基金与公司型基金都依据公司章程营运

  C.契约型基金与公司型基金的区别主要表现在法律形式不同

  D.契约型基金与公司型基金投资者地位相同

  【答案】c

  39.通常情况下,商业银行税后利润的分配顺序为()。

  A.提取公益金→弥补以前年度亏损→提取法定公积金→向投资者分配利润

  B.提取法定公积金→向投资者分配利润→提取公益金→弥补以前年度亏损

  C.弥补以前年度亏损→提取法定公积金→提取公益金→向投资者分配利润

  D.向投资者分配利润→提取公益金→提取法定公积金→弥补以前年度亏损

  【答案】c40.商业银行开展理财业务,正确的做法是( )

  A.理财业务与其他业务相结合

  B.向投资者充分披露产品信息

  C.与客户共担投资风险

  D.向客户宣传预期收益率

  【答案】B

  41.根据《商业银行理财业务监督管理办法》,商业银行权益类理财产品投资于权益类资产的最低比例应是( )

  A.65%

  B.80%

  c.60%

  D.70%

  【答案】B

  二、多选题

  42.根据衡量货币价值的需要,汇率可以划分为()。

  A.市场汇率

  B.实际汇率C.名义汇率

  D.有效汇率

  E.官方汇率

  【答案】C,D

  43.下列金融市场中,属于资本市场的有( )

  A.同业拆借市场

  B.股票市场

  C.债券市场

  D.商业票据市场

  E.证券投资基金市场

  【答案】B,E

  44.在存款货币创造过程中,能够影响存款创造乘数的因素有()

  A.超额存款准备金率

  B.现金漏损率

  C.再贴现率

  D.再贷款率

  E.法定存款准备金率

  【答案】A,B,E

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载