经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 2021中级经济师《金融》真题及答案(10月31日下午)

2021中级经济师《金融》真题及答案(10月31日下午)

来源:经济师考试网  [2021-11-1]  【

  2021年中级经济师考试时间为10月30日-31日,开考时间由往年的9点提前至8点30,两科目考试在同1批次内分2个场次连续组织,间隔时间由原来的30分钟调整为间隔40分钟。考试成绩一般在12月中旬公布>>>点击进入中国人事考试网2021年经济师考试成绩查询入口

  考试结束后要看真题,要对答案?为了能让大家在考后及时看到2021年中级经济师考试真题及答案,准确预估自己的成绩,经济师考试网将在考后及时发布2021年经济师考试真题及答案,点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布,请大家耐心等待!全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道   

  1[.单选题]在存款总额一定的情况下,法定存款准备金率越低,商业银行可用于发放贷款的资金数额()

  A.越多

  B. 越少

  C. 不变

  D. 无法确定

  [答案]A

  [解析]暂无

  2[.单选题]下列业务中,不属于信托公司固有业务的是()。

  A.非自用固定资产投资

  B. 金融股权投资

  C.金融产品投资

  D. 租赁

  [答案]A

  [解析]根据《信托公司管理办法》信托公司在固有业务项下可以开展贷款、租赁、投资等活动,其中投资业务限定为对金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。

  3[.单选题]买断式回购的期限为1天至()。

  A.A 365天

  B. 93天

  C. 31天

  D.182天

  [答案]A

  [解析]买断式回购是指证券持有人(正回购方)将证券卖给证券购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某日期,正因购方再以约定价格从逆回购方买回枉等数量同种证券的交易行为断式回购的期限为1天到365天。

  4[.单选题]根据《商业银行杠杆率管理办法(修订)》,商业银行并表和未并表的杠杆率均不得低于()

  A.8

  B.3

  C.25

  D.4

  [答案]D

  [解析]为有效控制商业银行杠杆化程度,维护商业银行安全、稳健运行,2015年颁布的商业银行杠杆率管理办法(修订)规定,商业银行并表和未并表的杠杆率均不得低于4%该杠杆率是指商业银行持有的、符合有关规定级资本净额与商业银行调整后的表内外资产余额的比率.

  5[.单选题]影响债券到期收益率的因素不包括()。

  A.市场价格

  B. 剩余期限

  C. 票面利率

  D. 托管费率

  [答案]D

  [解析]债券收益率就是衡量债券投资收益通常使用的一个指标,是债券收益与其投入本金的比率,通常用年利率表示。债券的投资收益不同于债券利息,债券利息仅指债券票面利率与债券面值的乘积,它只是债券投资收益的一个组成部分。除了债券利息以外,债券的投资收益还包括价差和利息再投资所得的利息收入,其中价差可能为负值。债券收益率曲线是描述在某一时点上一组可交易债券的收益率与其剩余到期期限之间数量关系的一条曲线,即在直角坐标系中,以债券剩余到期期限为横坐标、债券收益率为纵坐标而绘制的曲线。决定债券收益率的主要因素,有债券的票面利率、期限、面值、持有时间、购买价格和出售价格。

  6[.单选题]根据信托利益归属的不同,信托可分力()

  A.私益信托和公益信托

  B.自由信托和法定信托

  C.单一位托与集合信托

  D.自益信托和他蓝信托

  [答案]D

  [解析]根据信托利益归属的不同,信托可分为自益信托和他益信托。自益信托是指委托人本人作为受益享受信托利益的信托,他益信托是指由委托人以外的人作为受益人享受信托利益的信托。

  7[.单选题]影响商业银行存款经营的因素不包括()

  A.存款创造的调控

  B. 支付机制的创新

  C.政府的监管措施

  D. LPP报价机制

  [答案]D

  [解析]影响存款经营的因素主要有以下三个方面:支付机制的创新、存款创造的调控和政府的监管措施。

  8[.单选题]依据有关法律规定,在县(市)设立材镇银行的,注册资本应不低于()

  A.A 500万元

  B. 200万元

  C. 300万元

  D.100万元

  [答案]C

  [解析]在乡(镇)设立的,其注册资本不低于100万元人民币,在县(市)设立,注册资本不低于300人民币。

  9[.单选题]关于商业银行金融创新的说法,错误的是()

  A.商业银行金融创新不得侵犯他人知识产权

  B. 商业银行金融创新应遵循合法合规原则

  C.商业银行金融创新应当遵盾公 干竞争原则

  D.商业银行可通过金融创新实现监管套利

  [答案]D

  [解析]商业银行开展金融创新活动,应当遵循以下原则:①合法合规的,遵守法律、行政法规和规章的规定。商业银行不得以金融创新为名,违反法律规定或变相逃避监管②公平竞争原则,不得以排挤竞争对于为目,进行低价倾销、恶性竞争或其他不正当竞争③充分尊重他人的知识产权,不得侵犯他人的知识产权和商业秘密;商业银行应制定有效的知识产权保护战略,保护自主创新的金融产品和服务。成本可算、风险可控、信息充分披露的原则.

  10[.单选题]根据《证券公司监督管理条例》,须取得任职资格的人员不包括()

  A.监事

  B.分支机构部门负责人

  C.董事

  D.首    席财务官

  [答案]B

  [解析]对证券公司高管人员的监管。在证券公司董事、监事、高管人员以及境内分支机构负责人任职资格方面,防止高管人员无资格任职,证券公司监督管理条例规定:证券公司不得聘任、选任未取得任职资格的人员担任证券公司董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人;已聘任、选任的,有关聘任、选任的决议、决定无效。②任何人未取得任职资格,实际行使证券公司董事、监事、高级管理人员或者境内分支机构负责人职权的,国务院证券监督管理机构应当责令其停止行使职权,予以公告,并可以按照规定其对实施证券市场禁人。

  经济师考试试题来源:中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

上一篇:历年中级经济师《金融》真题及答案解析

下一篇: 没有了

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载