经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师《金融专业》真题及答案(11.13下午)

2022年中级经济师《金融专业》真题及答案(11.13下午)

来源:经济师考试网  [2022-11-15]  【

2022年中级经济师考试时间为11月12日-13日,开考时间上午8点30开始,下午14:00开始,每个科目考试间隔时间为40分钟,两科目考试在同1批次内分2个场次连续组织,间隔时间由原来的30分钟调整为间隔40分钟。考试成绩一般在2023年1月公布>>>点击进入中国人事考试网2022年经济师考试成绩查询入口

考试结束后要看真题,要对答案?为了能让大家在考后及时看到2022年中级经济师考试真题及答案,准确预估自己的成绩,经济师考试网将在考后及时发布2022年经济师考试真题及答案,点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布,请大家耐心等待!

以下内容来源于考生回忆~

一、单项选择题

1.【题干】宏观审慎政策工具中,属于结构维度的工具是( )。

【选项】

A.资产负债管理

B.跨境资本流动管理

C.特定机构附加监管规定

D.金融市场交易行为工具

【答案】C

【解析】结构维度的工具主要包括:

①特定机构附加监管规定;

②金融基础设施管理工具;

③跨市场金融产品管理工具;

④风险处置等阻断风险传染的管理工具。

【考点】第九章——我国宏观审慎政策框架正式确立

2.【题干】汇率风险又可以细分为( )。

【选项】

A.国别风险、折算风险、经济风险

B.折算风险、交易风险、经济风险

C.折算风险、交易风险、投资风险

D.政策风险、折算风险、经济风险

【答案】B

【解析】汇率风险又可细分为:交易风险、折算风险、经济风险。

【考点】第七章——金融风险的类型

3.【题干】信托当事人不包括( )。

【选项】

A.托管人

B.委托人

C.受益人

D.受托人

【答案】A

【解析】信托当事人是指与信托有直接利害关系或权利义务关系的人,包括委托人、受托人和受益人,他们是实施信托活动的主体。

【考点】第六章——信托的构成要素

4.【题干】长期债券的利率等于长期债券到期日之前各时间段内人们所预期的短期利率的平均值,该理论是( )。

【选项】

A.分割市场理论

B.流动性溢价理论

C.流动性偏好理论

D.预期理论

【答案】D

【解析】预期理论认为,长期债券的利率等于长期债券到期日之前各时间段内人们所预期的期利率的平均值。

【考点】第一章——利率的期限结构

5.【题干】以一定整数单位的外国货币为标准,折算为若干单位的本国货币,这种汇率标价法为( )。

【选项】

A.应收标价法

B.直接标价法

C.间接标价法

D.本币汇率

【答案】B

【解析】直接标价法又称应付标价法,是以一定整数单位(1、100、10000等)的外国货币为标准,折算为若干单位的本国货币。

【考点】第一章——汇率的概念

6.【题干】金融工具的性质不包括( )。

【选项】

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.安全性

【答案】D

【解析】金融工具的性质包括期限性、流动性、收益性和风险性。

【考点】第二章——金融市场客体

7.【题干】以下属于契约型储蓄机构的是( )。

【选项】

A.财务公司

B.保险公司

C.信用合作社

D.金融公司

【答案】B

【解析】契约型储蓄机构是以契约的方式在一定期限内从持约人手中吸收资金的金融机构,如人寿保险公司、养老基金等。

【考点】第三章——金融机构的分类

8.【题干】中国邮政储蓄银行、中国进出口银行、国家开发银行,分别属于( )。

【选项】

A.商业银行、政策性银行、开发性金融机构

B.政策性银行、商业银行、开发性金融机构

C.开发性金融机构、政策性银行、商业银行

D.政策性银行、开发性金融机构、商业银行

【答案】A

【解析】中国邮政储蓄银行则是在改革邮政储蓄管理体制基础上组建的商业银行;中国进出口银行和中国出口信用保险公司是我国成立的进出口政策性金融机构;2008年12月,国家开发银行转制为国家开发银行股份有限公司,成为第一家由政策性银行转型而来的开发性金融机构,标志着我国政策性银行改革取得重大进展。

【考点】第三章——政策性银行和开发性金融机构

9.【题干】政策性金融机构的经营原则不包括( )。

【选项】

A.政策性

B.保本微利

C.安全性

D.盈利性

【答案】D

【解析】政策性金融机构的经营原则包括:政策性原则、安全性原则、保本微利原则。

【考点】第三章——政策性金融机构的经营原则

10.【题干】描述失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线是( )。

【选项】

A.BP曲线

B.菲利普斯曲线

C.LS曲线

D.LM曲线

【答案】B

【解析】新西兰著名经济学家菲利普斯通过研究1861-1957年近百年英国的失业率与物价变动的关系,得出了结论:失业率与通货膨胀率之间存在着一种此消彼长的关系。

【考点】第九章——货币政策最终目标之间的矛盾性

二、多项选择题

61.【题干】证券投资咨询业务分为那两个类别( )。

【选项】

A.财务管理顾问

B.保荐业务

C.发布证券研究报告

D.资产管理业务

E.证券投资顾问

【答案】CE

【解析】证券投资咨询的两种基本业务形式:证券投资顾问业务和发布证券研究报告业务。

【考点】第五章——证券投资咨询业务

62.【题干】一般政策性工具包括( )。

【选项】

A.公开市场操作

B.票据贴现

C.再贴现

D.法定存款准备率

E.货币调控

【答案】AC

【解析】解析:一般性的货币政策工具:

(1)存款准备金;(2)再贴现与再货款;(3)公开市场操作。

【考点】第九章——一般性货币政策工具

63.【题干】按照监管思路的不同,现有金融监管机制可以分为( )。

【选项】

A.机构监管

B.分业监管

C.目标监管

D.功能监管

E.统一监管

【答案】ACD

【解析】按照监管思路的不同,世界各国现有金融监管机制可以分为三类,即机构监管、功能监管和目标监管。

【考点】第三章——金融监管制度

三、案例分析题

商业银行监管评级要素由定量和定性两类评级指标组成。根据分级标准,以评级综合得分确定监管评级初步级别和档次,在此基础上,结合监管评级调整因素形成监管评级结果。商业银行监管评级结果分为1-6级和S级,其中:1级进一步细分为A、B两个档次,2-4级进一步细分为A、B、C三个档次;评级结果为1-6级的,数值越大反映机构风险越大,需要越高程度的监管关注,正处于重组、被接管、实施市场退出等情况的商业银行经监管机构认定后直接列为S级,不参加当年监管评级。具体评级结果和对应分数如下表:

某商业银行的资本充足率得分15分,资产质量9分、公司治理与管理质量15分、盈利状况5分、流动性风险15分、市场风险9分、数据治理5分、信息科技风险9分、机构差异化要素4分。

根据材料回答[81~84]题;

81.【题干】该商业银行的监管评级为( )。

【选项】

A.2B

B.2A

C.1级

D.2C

【答案】B

【解析】评级综合得分由各评级要素得分按照要素权重加权汇总后获得。评级综合得分=15+9+15+5+15+9+5+9+4=86,85<86<90,故为2A。

【考点】第九章——银行业监管的基本方法

82.【题干】若该银行出现较大风险,引起储户恐慌情绪,需要被监管、接管等措施,则该银行的监管评级为( )。

【选项】

A.5级

B.6级

C.S级

D.1级

【答案】B

【解析】评级结果为6级,表示银行存在的问题极度严峻,可能或已经发生信用危机,严重影响银行消费者和其他客户合法权益,或者可能严重危害金融秩序、损害公众利益。对综合评级结果为6级的银行,监管机构还可视情况依法安排重组、实行接管或实施市场退出。正处于重组、被接管、实施市场退出等情况的商业银行经监管机构认定后直接列为S级,不参加当年监管评级。

【考点】第九章——银行业监管的基本方法

83.【题干】关于监管评级的说法,正确的是( )。

【选项】

A.可以将评级结果作为衡量商业银行经营状况、风险管理能力和风险程度的主要依据

B.依法采取相应监管措施和行动,注重“早期介入”,防止风险苗头和隐患演变为严重问题

C.有利于完善金融风险预警和处置机制,守住不发生非系统性金融风险底线

D.将评级结果作为制定监管计划、合理配置监管资源,采取监管措施和行动的重要依据

【答案】A

【解析】加强了评级结果运用:

①中国银保监会及其派出机构将评级最终结果以及存在的主要风险和问题,通过会谈、审慎监管会议、监管意见书、监管通报等方式通报给商业银行,并提出监管意见和整改要求;对年度评级工作开展情况和评级结果进行分析,总结评级发现的风险因素,提出相关政策建议。

②将评级结果作为衡量商业银行经营状况、风险管理能力和风险程度的主要依据。(选项A)

③将评级结果作为制定监管规划、合理配置监管资源,采取监管措施和行动、开展市场准入的重要依据,结合单项要素和综合评级结果,深入分析银行存在的风险及其成因,制定每家银行的综合监管计划和监管政策,确定监管重点以及非现场监管和现场检查的频率和市围,督促商业银行对发现的问题及时整改。

④加强对商业银行单项要素评级得分情况的监管关注,结合评级反映的问题,针对该单项要素依法采取相应监管措施和行动。

【考点】第九章——银行业监管的基本方法

84.【题干】骆驼评级制度CAMELS中的“S”是指( )。

【选项】

A.sensitivity(敏感性)

B.****

C.****

D.****

【答案】A

【解析】骆驼评级制度(CAMELS),capital adequacy(资本充足性)、asset quality(资产质量)、management quality(经营管理能力)、earnings(盈利水平),liquidity(流动性)、sensitivity(敏感性)。

【考点】第九章——银行业监管的基本方法

扫描二维码可进入微信群对答案

下载焚题库app也可估分

责编:duoduo

报考指南

热点资讯