考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 经济基础 >> 文章正文
2018中级经济师经济基础知识考点讲义:第二十四章
来源:经济师考试网  2018-8-10  【

  第四部分 统计——第二十四章 抽样调查

  本章重点:

  1.抽样调查基本概念(总体、样本、样本量、总体参数、样本统计量与抽样框),概率抽样和非概率抽样,抽样调查一般步骤,抽样调查中的误差来源(抽样误差、非抽样误差、抽样框误差、无回答误差、计量误差)等。

  2.几种基本概率抽样方法:简单随机抽样、分层抽样、系统抽样、整群抽样和多阶段抽样。

  3.估计量的性质(无偏性、有效性和一致性),不放回简单随机抽样下均值估计量方差的估计方法,样本量的影响因素(调查的精度、总体的离散程度、总体的规模、无回答情况和经费的制约)。

  知识点一、抽样调查基本概念

  (一)抽样调查基本概念

  1.总体:即调查对象的全体,调查总体必须是明确的而不能是模糊的。例如:全国钢铁产量。

  样本:总体的一部分,它由从总体中按一定原则或程序抽出的部分个体所组成。例如:抽取了20家钢铁企业。

  样本量:样本中包含的入样单位的个数。例如:20。

  2.抽样框:供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。例如:工商局注册的20家企业。

  3.总体参数:变量的数字特征,它是根据总体中所有单位的数值计算的。如:总体总量、总体均值等。

  4.样本统计量:是根据样本中各单位的数值计算的,是对总体参数的估计,因此也称为估计量。常用的样本统计量:样本均值,样本比例、样本方差等。

  【例题·单选题】(2015年)在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此调查有对外合作意向的企业,该抽样调查中的总体是( )。

  A.该市所有企业

  B.该市所有对外合作意向的企业

  C.抽中的2000家企业

  D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查抽样调查的基本概念。总体即调查对象的全体,要抽取2000家企业进行问卷调查,所以总体是该市所有企业。

  【例题·单选题】某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入,这项抽样调查中的样本是( )。

  A.我国金融行业的所有从业人员

  B.我国金融行业的每个从业人员

  C.抽中的5000个金融行业从业人员

  D.我国金融行业从业人员年平均收入

  『正确答案』C

  『答案解析』样本是抽取出来的5000从业人员,A选项是总体,B选项是总体单元,D选项是总体参数。

  (二)概率抽样与非概率抽样

  根据抽取样本方法的不同,可以将抽样分为:概率抽样和非概率抽样两类。

  1.概率抽样:也称随机抽样,是指依据随机原则,按照某种事先设计的程序,从总体中抽取部分单元的方法。

  2.非概率抽样:又称为非随机抽样,是调查者根据自己的方便或主观判断抽取样本的方法。

  非概率抽样方法:

  方法含义

  判断抽样调查人员人为确定样本单元。例如“平均型”单元样本

  方便抽样以方便为原则最大限度降低成本。例如“拦截式”调查

  自愿样本不经过抽取,自愿接受调查。典型的是网上调查

  配额样本先将总体按一定标准分类,将样本数额分配到各类型中,各类型样本抽取一般采用方便抽样方法。

  【例题·单选题】(2015年)在街边或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于( )。

  A.判断抽样     B.自愿抽样

  C.配额抽样     D.方便抽样

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查概率抽样与非概率抽样。方便抽样指在抽取样本时,依据方便原则,以达到最大限度降低调查成本的目的。比如“拦截式”调查,在街边或居民小区拦住行人进行调查。

  (三)抽样调查一般步骤

  1.确定调查问题:包括对整个问题的叙述以及确定研究问题的具体组成部分。

  2.调查方案设计:明确如何实施调查,包括抽样方案的设计和问卷设计。

  3.实施调查过程:获得样本单元的调查数据,关键的问题是要保证原始数据的质量。

  4.数据处理分析:

  ①对调查获得的原始数据进行检查、核对;

  ②对验收合格的数据进行编码和录入;

  ③对录入数据进行预处理;

  ④对数据进行统计分析;

  ⑤对总体参数进行估计等。

  5.撰写调查报告:调查活动的最终成果。

  (四)抽样调查中的误差

  1.误差:样本估计值和总体参数真值之间的差异。

  2.误差分类:抽样误差和非抽样误差两大类。

  3.抽样误差:由于抽样的随机性造成的(抽样误差产生的根本原因),用样本统计量估计总体参数时出现的误差。

  4.非抽样误差产生的原因:

  1)抽样框误差:抽样框不完善造成的。

  例如:用工商局签发的营业执照作为掌握个体商业零售额情况的抽样框。有些无照经营、有些有执照但不再经商、有些有一个摊点却办理多个营业执照,易造成结果失真。

  2)无回答误差:调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据。

  例如:(随机因素)被调查者恰巧不在家,这会减少有效样本量,造成估计量方差增大;(非随机因素)被调查者不愿告诉实情而拒绝回答,无回答不仅造成估计量方差增大,还会带来估计偏差。

  3)计量误差:调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差。

  例如:调查员在调查中有意无意地诱导被调查者;记录答案错误;对调查问题的理解有偏误;受访者提供虚假数字等。

  【例题·多选题】在城乡住户收支调查中,非抽样误差的可能来源有( )。

  A.抽样框遗漏掉部分城乡住户

  B.部分高收入住户拒绝接受调查

  C.调查人员有意作弊

  D.被调查住户提供虚假数据

  E.抽样的随机性

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题可采用排除法,排除“随机性”即可选择。

  【例题·单选题】(2014年)由于受访者记忆模糊,导致调查数据与其真值之间不一致,这种误差属于( )。

  A.抽样误差    B.抽样框误差

  C.无回答误差   D.计量误差

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查抽样调查中的误差。计量误差是由调查人员、问卷设计、受访者等原因造成的。如调查员在调查中有意无意地诱导被调查者;记录答案错误;调查人员有意作弊;由于问卷的原因受访者对调查问题的理解有偏误;受访者记忆不清;受访者提供虚假数字等。

[1] [2]