考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 经济基础 >> 文章正文
2018中级经济师经济基础知识考点讲义:第二十六章
来源:经济师考试网  2018-8-10  【

  第四部分 统计——第二十六章 时间序列分析

  本章重点

  1.时间序列的含义及其构成要素,时间序列的分类。

  2.发展水平的含义,发展水平的有关概念,平均发展水平的含义,不同时间序列序时平均数的计算方法,增长量、逐期增长量、累计增长量和平均增长量的含义、计算方法以及它们之间的关系。

  3.发展速度与增长速度的含义,发展速度与增长速度的计算方法,定基发展速度与环比发展速度之间的关系,并能利用这种关系进行速度之间的相互推算,平均发展速度与平均增长速度的含义、计算方法,速度分析中应注意的问题,增长1%绝对值的含义及其用途,增长1%绝对值的计算方法。

  4.平滑预测法含义、特点,移动平均法,指数平滑法。

  知识点一、时间序列及其分类

  1.时间序列也称动态数列,是将某一统计指标在各个不同时间上的数值按时间先后顺序编制形成的序列。

  2.时间序列由两个基本因素构成:

  (1)被研究现象所属时间;

  (2)反映该现象一定时间条件下数量特征的指标值。

  3.分类:按照其构成要素中统计指标值的表现形式,分为:

  (1)绝对数时间序列:由绝对数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列,依据指标值的时间特点又分为:

  时期序列:每一指标值反映现象在一定时期内发展的结果,即“过程总量”;

  时点序列:每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。

  (2)相对数时间序列:由同类相对数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列;

  (3)平均数时间序列:由同类平均数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列。

  【例题·多选题】依据指标值的特点,绝对数时间序列分为( )。

  A.时期序列     B.时点序列

  C.相对数时间序列  D.平均数时间序列

  E.整数时间序列

  『正确答案』AB

  『答案解析』绝对数时间序列是由绝对数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列,依据指标值的时间特点又分为时期序列和时点序列。

  【例题·单选题】(2015年)“年底总人口数”指标的时间序列属于( )。

  A.时点序列     B.平均数时间序列

  C.相对数时间序列  D.时期序列

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查时间序列及其分布。时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。如年底总人口数是说明在各年年末这一时点上人口数所达到的水平。

  知识点二、时间序列的水平分析

  (一)发展水平

  1.发展水平:时间序列中对应于具体时间的指标数值。

  2.序列中第一项的指标值称为最初水平,最末项的指标值称为最末水平,处于二者之间的各期指标值则称为中间水平。

  3.根据各期指标值在计算动态分析指标时的作用来划分:

  (1)基期水平:作为对比的基础时期的水平;

  (2)报告期水平:则是所要反映与研究的那一时期的水平。

  (二)平均发展水平:平均发展水平也称序时平均数或动态平均数,是对时间序列中各时期发展水平计算的平均数,它可以概括性描述现象在一段时期内所达到的一般水平。

   (2)由时点序列计算序时平均数。

  第一种情况:由连续时点计算。分为两种情形:

  一种是资料逐日排列且每天登记,采用简单算术平均数的方法计算:

   第二种情况:由间断时点计算。又分为两种情形:

  一种是每隔一定的时间登记一次,每次登记的间隔相等。间隔相等的间断时点序列序时平均数的计算公式为:

  

 

  间隔不相等的间断时点序列序时平均数的计算也采用“两次平均”的思路,且第一次的平均计算与间隔相等的间断序列相同;进行第二次平均时,由于各间隔不相等,所以应当用间隔长度作为权数,计算加权算术平均数。

  【例题·单选题】在序时平均数的计算过程中,与间隔相等的间断时点序列序时平均数计算思路相同的是( )。

  A.间隔不相等的间断时点序列序时平均数

  B.时期序列序时平均数

  C.资料逐日登记且逐日排列的连续时点序列序时平均数

  D.只在指标值发生变动时才记录一次的连续时点序列序时平均数

  『正确答案』A

  『答案解析』二者都采用“两次平均”的思路。

  【例题·单选题】某行业2000年至2008年的职工数量(年底数)的记录如下:

  年份2000年2003年2005年2008年

  职工人数(万人)1000120016001400

  则该行业2000至2008年平均每年职工人数为( )万人。

  A.1300  B.1325  C.1333  D.1375

  『正确答案』B

  『答案解析』平均职工人数=[(1000+1200)÷2×3+

  (1200+1600)÷2×2+(1600+1400)÷2×3 ]÷8=1325

  2.相对数或平均数时间序列序时平均数的计算

  计算方法:分别求出分子指标和分母指标时间序列的序时平均数,然后进行对比。公式表示:

 

  即我国2008年至2013年第三产业从业人员数占总从业人员数的年平均比重为23.66%。

[1] [2] [3]