考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 经济基础 >> 文章正文
2019中级经济师经济基础知识考点预习:第六章市场失灵和政府的干预
来源:经济师考试网  2018-12-5  【

  第一部分 经济学基础——第六章 市场失灵和政府的干预

  本章考点:

  考点一:资源最优配置的有关概念

有关概念

含义

一般均衡状态或瓦
尔拉斯均衡状态

1.居民和企业分别实现了效用最大化和利润最大化2.整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等

帕累托改进

既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高

帕累托最优状态

不存在帕累托改进的资源配置状态。即如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少。此时社会实现了资源最优配置

经济效率

帕累托最优状态又被称作经济效率。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,不满足帕累托状态就是缺乏经济效率的

  考点二:帕累托最优状态的条件

  1.经济主体是完全理性的。

  2.信息是完全的。

  3.市场是完全竞争的。

  4.经济主体的行为不存在外部影响。

  考点三:市场失灵的原因及政府干预措施

  (一)垄断

  1.后果:产量低、价格高,社会福利减少。

  2.政府干预措施

  (1)采用法律手段来限制垄断和反对不正当竞争;比如制定《反不正当竞争法》《反垄断法》。

  (2)对垄断行业进行公共管制,主要是对垄断行业的产品或服务的价格进行管制或规定限价,或规定利润率。

  (二)外部性

  1.外部经济与外部不经济

分类

 

含义

影响

举例

外部经济

生产的外部经济

厂商的经济活动对社会产生有利影响

1.私人收益小于社会收益
2.产品的供给不足

养蜂场旁边的果园

消费的外部经济

家庭的活动对社会产生有利影响

教育水平高地区治安好

外部不经济

生产的外部不经济

厂商的经济活动对社会产生不利影响

1.私人成本小于社会成本
2.产品供给过剩

工业废水废气污染农田

消费的外部不经济

家庭的活动对社会产生不利影响

二手烟

  2.政府对外部性的干预

  (1)税收和补贴手段

  (2)“内部化”

  (3)明晰产权

  科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

  结论:很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的;不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率。

  (三)公共物品

  1.公共物品的含义

  (1)所谓公共物品,是满足社会公共需要的物品。公共物品是和私人物品相对应的。

  (2)公共物品的特点:非竞争性,非排他性

  绝大多数的公共物品消费中必然出现“搭便车”。所谓“搭便车”就是某人不进行购买而消费某物品。

  2.公共物品的分类

纯公共物品

具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品

国防、治安、公共卫生

准公共物品

具有有限的非竞争性和非排他性的物品。具有一定程度的拥挤性

教育、医疗卫生、收费公路

  3.私人物品及公共物品的需求曲线

  私人物品的市场需求曲线:个人需求曲线在水平方向,即数量上的求和。

  公共物品的市场需求曲线:个人需求曲线在纵向,即价格方向求和。

  4.公共物品的政府干预

  政府承担公共物品主要提供者的职责。例如政府提供国防、治安、消防和公共卫生。

  (四)信息不对称

  指市场上买卖双方掌握的信息量不一样的一种情况。

逆向选择

由于买卖双方信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失

旧车、健康保险市场、劳动力市场

道德风险

由于信息不对称,市场一方不能观察另一方的行动,另一方就可能采取不利于对方的行动

保险市场、劳动力市场

  为了解决因信息不对称所造成的市场失灵,政府对许多商品的说明、质量标准和广告都做出了具体的法律规定,政府还通过多种方式为消费者提供信息服务。