考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 经济基础 >> 文章正文
2019中级经济师经济基础知识考点预习:第九章
来源:经济师考试网  2018-12-14  【

  第一部分 经济学基础——第九章 价格总水平和就业、失业

  本章考点:

  考点一:价格总水平的含义及度量

  1.价格总水平(一般价格水平):指一个国家或地区在一定时期内全社会各类商品和服务价格变动状态的平均或综合,一般用价格指数来度量。

  2.世界各国度量价格总水平的方法:编制各种价格指数和计算国内生产总值缩减指数。

  3.我国目前是采用居民消费价格指数(CPI)作为衡量价格总水平变动的基本指标。

  考点二:决定价格总水平变动的因素

  决定价格总水平变动的因素包括货币供给量、货币流通速度、总产出、总需求和总供给。

  1.价格总水平与货币供给量、货币流通速度和总产出

  MV=PT(费雪方程式)P=MV/T

  2.价格总水平是由总需求和总供给共同决定的。

  如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升;反之,如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能下降。

  考点三:价格总水平变动的直接经济效应

  1.对工资的影响:实际工资变动率=名义工资变动率/价格总水平变动率

  2.对利息率的影响:实际利率=名义利率-价格总水平变动率

  3.对汇率的影响:

  汇率=别国货币购买力/本国货币购买力

  货币购买力=1/价格总水平

  本国的价格总水平上涨率高于外国的价格总水平上涨率,本国货币就会贬值,以本币表示的汇率就会上升。

  考点四:失业的类型

  我国统计部门计算和公布的就业和失业水平方面的指标主要:城镇登记失业率。

失业类型

含义

自愿失业

劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态

摩擦性失业

因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业

结构性失业

由于产业结构调整所造成的失业

需求不足型失业(非自愿失业、周期性失业)

指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。 这种失业是与经济周期相联系的,是宏观经济研究关注的重点

  考点五:奥肯定律和菲利普斯曲线

奥肯定律

研究GDP增长率与失业率之间的反比例关系

菲利普斯曲线

1.简单的菲利普斯曲线:描述通货膨胀率与失业率之间的反比例关系
2.长期的菲利普斯曲线:美国经济学家弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业的替代关系只是在短期内才是可能的,而在长期内则是不存在。长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线

  考点六:就业弹性系数

  1.含义:一个国家或一个地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。或经济增长每变化一个百分点所对应的就业数量变化的百分比。

  2.Ee=E/Y