考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理专项练习题(十三)
来源:经济师考试网  2018-8-9  【

  ˎ̥o 1、某企业原来主要生产羽绒服,由于该行业竞争激烈,该企业退出了羽绒服行业,进入了生产微波炉的行业,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于( )。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  A.企业总体战略

  B.企业业务战略

  C.企业营销战略

  D.企业职能战略

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 该题的考点为企业战略的层次。该企业原来生产羽绒服,然后又进入了生产微波炉的行业,该企业是从总体上做出的战略,所以属于总体战略。

  2、( )是企业业务战略的责任者,其战略重点是制定和实施企业总体战略下的相关业务战略。

  A、高层管理者

  B、中层管理者

  C、基层管理者

  D、生产员工

  A B C D

  标准答案: B

  答案解析: 该题的考点为战略管理者的层次。高层管理者战略管理的重点是确立企业的核心价值观,制定和实施企业的使命、目标、政策和策略。中层管理者的重点是制定和实施企业总体战略下的相关业务战略。基层管理者的重点是使各职能部门的功能协调配合,确保总体战略、业务战略的具体落实。

  3、( )模式是把合作型的参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业的目标和战略。

  A. 指挥型

  B. 转化型

  C. 文化型

  D. 增长型

  A B C D

  标准答案: C

  答案解析: 该题考点为企业战略实施的模式。文化型模式的特点是把合作型的参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业的目标和战略。

  4、下列方法中,适用于企业战略控制的有( )。

  A.杜邦分析法

  B.PEST分析法

  C.波士顿矩阵分析法

  D.利润计划轮盘

  E.平衡计分卡

  A B C D E

  标准答案: A,D,E

  答案解析: 考点为战略控制的方法。战略控制的方法包括杜邦分析法、平衡计分卡法和利润计划轮盘法。B选项属于外部环境分析法,C选项属于内部环境分析法。

  5、利润计划罗盘是罗伯特.西蒙斯提出的以后总基于企业战略的业绩绩效模式,其构成主要包括为( )。

  A.资产轮盘

  B.负债轮盘

  C.利润轮盘

  D.净资产收益率轮盘

  E. 现金轮盘

  A B C D E

  标准答案: C,D,E

  答案解析: 该题考点为利润计划轮盘的内容。利润计划轮盘包括利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘。

  o 6、企业可以采用( )方法对企业外部的宏观环境进行战略分析。

  A. SWOT

  B. JIT

  C. PESTEL

  D. PAST

  A B C D

  标准答案: C

  答案解析: 该题考点为宏观环境的分析方法。适合分析宏观环境的方法是PESTEL.

  7、在行业生命周期的特点来看,一方面,市场趋于饱和,销售额难以增长,后期会出现下降;另一方面,竞争激烈,合并、兼并大量出现,小企业退出,行业由分散走向集中,只留下少量的大企业,则该行业处于( )

  A. 形成期

  B. 成长期

  C. 成熟期

  D. 衰退期

  A B C D

  标准答案: C

  答案解析: 该题考点为行业的生命周期。行业成熟期的特点一方面是市场趋于饱和,另外一方面竞争激烈,合并兼并大量出现,根据题意,该行业处于成熟期。

  8、下列属于价值链主体活动的是( )

  A.人力资源管理

  B.采购

  C.技术开发

  D.市场营销

  A B C D

  标准答案: D

  答案解析: 该题考点为价值链的要素。价值链的主体活动包括:原料供应,生产加工,成品储运,市场营销,售后服务。

  9、在波士顿矩阵中,金牛区的产品特征是( )。

  A.业务增长率比较低,市场占有率比较高

  B.业务增长率比较低,市场占有率比较低

  C.业务增长率比较高,市场占有率比较低

  D.业务增长率比较高,市场占有率比较高

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 考察波士顿矩阵的金牛的业务特点,这道题可以用排除法。明星业务:双高;瘦狗业务:双低;幼童业务:市场占有率低。金牛业务的特点是业务增长率比较低,市场占有率比较高。

  10、在下列方法中,适合企业行业环境分析的方法有( )。

  A.价值链分析法

  B.行业生命周期法

  C.杜邦分析法

  D.行业竞争五力法

  E. 战略群体分析法

  A B C D E

  标准答案: B,D,E

  答案解析: 行业环境分析的方法包括行业生命周期法、行业竞争五力法、战略群体分析法,所以选择BDE。其中价值链分析法属于内部环境分析法,杜邦分析法属于战略控制的方法。

[1] [2]