考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理专项练习题(十四)
来源:经济师考试网  2018-8-9  【

  ˎ̥o 1、下列关于股权的权限说法错误的有( )。

  A.对股票或其他股份凭证的所有权和处分权,包括馈赠、转让、抵押

  B.对公司决策的参与权,即股东可以出席股东会议并对有关决议进行表决,可以通过选举董事会间接参与公司管理

  C.对公司收益参与分配的权利,包括获得股息和红利的权利,以及公司清算后分得剩余财产的权利

  D.对公司有直接参与生产经营、人员招聘的权利。

  A B C D

  标准答案: D

  答案解析: 该题考点为股权的权限。股权没有直接参与生产经营、人员招聘的权利,一般生产经营、人员招聘的权利属于经营管理人员。

  2、公司财产权能的分离是以( )为中介的所有权和经营权的两次分离。

  A.公司法人

  B.董事会

  C.经理机构

  D.监事会

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 该题考点为财产权能的分离。公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权和经营权的两次分离。第一次分离是原始所有权和法人产权的分离。第二次分离是法人产权和经营权的分离。

  3、关于法人产权、经营权、原始所有权的说法错误的是( )。

  A、原始所有权和法人产权的分离是所有权的第一次分离。

  B、原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的是不同的经济法律关系

  C、经营权内涵小,不包括收益权,而法人产权包括收益权,即公司法人对外投资可以获得收益。

  D、经营权的财产处分权受到限制,一般说经理有权自行处理公司财产。

  A B C D

  标准答案: D

  答案解析: 该题考点为产权、经营权、原始所有权的相关内容。经理没有权利自行处理财产,所以,选项D错误。

  4、以下属于经营者报酬激励的形式有( )个方面。

  A.年薪

  B.奖金

  C.股票期权

  D.声誉激励

  E.市场竞争

  A B C D E

  标准答案: A,B,C

  答案解析: 该题考点为报酬激励的形式。报酬激励的形式包括年薪、奖金、股票期权等形式。

  5、下列关于股东大会、董事会、监事会和经营人员之间的相互制衡关系,说法正确的有( )

  A、股东作为所有者,掌握着最终的控制权。可以决定董事会人选,并有推选或起诉某位董事的权利,但是一旦授权董事会后,股东就不能随意干涉董事会的决策了。

  B、董事会拥有支配法人财产的权利和任命,指挥经营人员的权利。

  C、经营人员受聘于董事会,经营业绩受到董事会的监督和判定。

  D、监事会是公司最高权力机构。

  E、董事会对监事会负责。

  A B C D E

  标准答案: A,B,C

  答案解析: 该题考点为股东大会、董事会、监事会和经营人员的关系。选项D错误,股东大会是公司最高权力机构;选项E错误,董事会要对股东大会负责。

  o 1、按照我国《公司法》规定,发起人持有的本公司股份的自公司成立之日起( )内不得转让。

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.四年

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 该题考点为发起人股东。发起人股东自公式成立之日起1年内不得转让所持有的股份。

  2、股份有限公司的股东以其( )为限,对公司负有限责任。

  A.个人资产

  B.全部资产

  C.认缴的出资额

  D.认购的股份

  A B C D

  标准答案: D

  答案解析: 考点为股份有限公司的有限责任。我国《公司法》规定,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,有限公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

  3、按照我国《公司法》规定,股份有限公司的股东大会应当每年召开( ) 年会。

  A.一次

  B.两次

  C.三次

  D.四次

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 考点为股东大会的召开。股份有限公司的股东大会应当每年召开一次年会。

  4、国有独资公司不设股东会,由( )行使股东会的职权。

  A.国有资产监督管理机构

  B.监事会

  C.职工代表大会

  D.董事会

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 考点为国有独资公司的权利机构。国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会的职权。

  5、下列属于股东权力的有( )

  A.临时股东大会召开的提议权和提案权。

  B.董事、监事的选举权和被选举权。

  C.公司剩余财产的分配权

  D.公司的经营决定权

  E. 监督董事会成员

  A B C D E

  标准答案: A,B,C

  答案解析: 该题考点为股东的权利。选项D错误,经理机构掌握公司的经营决定权;选项E错误,监事的职责是监督董事会成员和经理机构。

  6、下列属于股东会需要特别决议做出的事项的有( )。

  A.股东会议作出修改章程

  B 增加或减少注册资本的决议

  C 公司合并、分立、解散或变更公司形式的决议

  D 选举董事会成员

  E. 讨论并通过公司章程

  A B C D E

  标准答案: A,B,C

  答案解析: 该题考点为股东会的事项。股东会的特别决议事项包括①股东会议作出修改章程②增加或减少注册资本的决议③公司合并、分立、解散或变更公司形式的决议。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

[1] [2]