考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理专项练习题(十六)
来源:经济师考试网  2018-8-9  【

  ˎ̥o 1、l某企业在搞基本建设时,在任务书和技术文件中写明的生产能力是( )

  A、查定生产能力

  B、计划生产能力

  C、设计生产能力

  D、现实生产能力

  A B C D

  标准答案: C

  答案解析: 企业在搞基本建设时,在任务书和技术文件中写明的生产能力是设计生产能力。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  2、企业的某设备组只生产一种产品,设备组有机器10台,每台机器一个工作日的有效工作时间是10小时,每台机器每小时生产10件产品,则该设备组一个工作日的生产能力是( )件。

  A.1000

  B.2200

  C.2500

  D.3000

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 考察设备组生产能力的计算,根据公式M=F•S•P=10×10×10=1000件

  3、某车间单一生产某产品,车间共有车床10台,全年制度工作日为250天,两班制,每班工作8小时,设备计划修理时间占制度工作时间的10%,单位产品时间定额为1小时,那么该设备组的年生产能力是( )。

  A.36000

  B.26000

  C.28000

  D.38000

  A B C D

  标准答案: A

  答案解析: 考查设备组生产能力的公式的计算,根据公式M=F•S/t=250×8×2×(1﹣10%)×10/1=36000(件)

  4、某钳工车间生产面积100平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时每日8小时,每件产品A占用生产面积5平方米,生产一件产品A占用时间为l小时,则该钳工车间的日生产能力是( )件。

  A.80

  B.120

  C.150

  D.160

  A B C D

  标准答案: D

  答案解析: 考察作业场地生产能力的计算,根据公式M=F•A/(a•t)=8*100/5*1=160件。

  5、某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日10小时,流水线节拍为5分钟,该企业流水线每日的生产能力是( )件。

  A.80

  B.120

  C.150

  D.160

  A B C D

  标准答案: B

  答案解析: 考查流水线生产能力公式,根据公式M=F/r=10×60/5=120(件)

  6、在企业的生产计划中,( )是企业生产计划的核心,计划期限一般是一年。

  A.中长期生产计划

  B.年度生产计划

  C.生产作业计划

  D.生产控制计划

  A B C D

  标准答案: B

  答案解析: 年度生产计划是企业年度经营的核心,计划期为一年。中长期生产计划:企业生产计划的重要组成部分,计划期一般是三年或五年,或更长。生产作业计划:企业年度生产计划的具体化,分配给车间、工段直至每个人;把全年的任务细化为各月、各周甚至每天每班的具体任务。

  7、某企业某年计划生产一种产品,该产品单价为500元,单位产品的变动费用为300元,其固定成本为800万元,根据以上资料,确定该企业产销量不陪的最低产量为( )万件。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  A B C D

  标准答案: B

  答案解析: 根据题意,产销量不陪意思就是企业的利润为零,也就是企业达到了盈

  亏平衡点,根据盈亏平衡点公式Q=F/(P﹣v)=800/(500-300)=4万件。

  8、影响企业生产能力的因素是( )。

  A.固定资产的折旧率

  B.固定资产的生产效率

  C.固定资产的工作时间

  D.固定资产的数量

  E. 固定资产的成本

  A B C D E

  标准答案: B,C,D

  答案解析: 影响该企业生产能力的因素:固定资产的生产效率、固定资产的工作时间和固定资产的数量。

  9、适合分析产品产量指标的方法有( )

  A. 统计法

  B. 平衡记分卡法

  C. 线性规划法

  D. 盈亏平衡分析法

  E 德尔菲法

  A B C D E

  标准答案: C,D

  答案解析: 产品产量指标指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。主要采取盈亏平衡分析法和线性规划法。

[1] [2] [3]