考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师工商管理考点试题:第六章
来源:经济师考试网  2018-8-14  【

  第六章 技术创新管理

  【例题1·单选题】下列选项中,不属于技术创新特点的是( )。

  A.技术创新是一种经济行为

  B.技术创新是一项高风险活动

  C.技术创新时间的差异性

  D.技术创新成果的多样性

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查技术创新的特点。技术创新的特点:技术创新不是技术行为,而是一种经济行为;技术创新是一项高风险活动;技术创新具有时间的差异性;外部性;一体化与国际化。

  【例题2·单选题】一件事对于他人产生影响,但不需要他人为此支付报酬或进行补偿被称为( )。

  A.国际化

  B.一体化

  C.外部性

  D.创新

  『正确答案』C

  『答案解析』外部性体现为一件事对于他人产生影响,但不需要他人为此支付报酬或进行补偿。

  【例题3·多选题】基于技术创新对象可以将技术创新分为( )。

  A.原始创新

  B.渐进性创新

  C.产品创新

  D.工艺创新

  E.根本性创新

  『正确答案』CD

  『答案解析』本题考查技术创新的分类。

  基于技术创新对象将技术创新分为产品创新与工艺创新。

  基于技术创新模式将技术创新分为原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。

  基于技术创新的新颖程度将技术创新分为渐进性创新和根本性创新。

  【例题4·单选题】由火柴盒包装箱发展起来的集装箱是( )。

  A.资本节约型技术创新

  B.劳动节约型技术创新

  C.产品创新

  D.工艺创新

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查技术创新的分类。按照技术变化量的大小,产品创新可分成:重大(全新)的产品创新(产品用途及应用原理有显著变化)和渐进(改进)的产品创新(技术原理没有重大变化,仅是功能或技术改进。如由火柴盒包装箱发展起来的集装箱,由收音机发展起来的组合音响等)。

  产品创新是企业创新的核心活动。企业创新一般从产品创新开始的。

  【例题5·单选题】现代的计算机集成制造系统属于( )。

  A.重大产品创新

  B.重大工艺创新

  C.渐进产品创新

  D.渐进工艺创新

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查技术创新的分类。工艺创新,也称为过程创新,是指产品的生产技术变革,包括新工艺、新设备和新组织管理方式。

  工艺创新同样也有重大和渐进之分。

  炼钢用的氧气顶吹转炉、连铸系统、流水线、计算机集成制造等属于重大工艺创新。

  【例题6·单选题】下列关于创新的表述中,正确的是( )。

  A.工艺创新是企业创新的核心活动

  B.集成创新的主体是高校科研机构

  C.引进、消化吸收再创新是最常见、最基本的创新形式

  D.集成创新的结果是产品价值链某个或者某些重要环节的重大创新

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查技术创新的分类。产品创新是企业创新的核心活动,所以选项A错误。集成创新的主体是企业,所以选项B错误。集成创新的结果是一个全新产品,而引进、消化吸收再创新的结果,是产品价值链某个或者某些重要环节的重大创新,所以选项D错误。引进、消化吸收再创新是各国尤其是发展中国家普遍采取的方式。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【例题7·单选题】代表了创新的电子化和信息化过程,更多地使用专家系统来辅助开发工作,仿真模式技术部分替代了实物原型的创新过程模式是( )。

  A.技术推动

  B.交互作用

  C.一体化

  D.系统集成和网络创新模式

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查系统集成和网络创新模式的显著特征。

  六代具有代表性的创新过程模式

  创新过程模式描述

  第一代技术推动模式研究开发是创新构思的主要来源,因而这种观点被称作创新的技术推动或发现推动模式。

  市场需求信息是技术创新活动的出发点。

  第三代交互作用创新模式技术创新是技术和市场交互作用共同引发的,技术推动和需求拉动的相对重要性在产业及产品生命周期的不同阶段有着显著的不同。

  该模式内各要素之间存在着交互作用,但忽略了要素随着时间经过,具有连续变化的特性。

  以上三种技术创新模式是最常见的。

  第四代A-U过程创新模式从产业层面进行探讨分析。

  产品创新、工艺创新和产业组织的演化分为三个阶段:不稳定阶段、过渡阶段、稳定阶段。

  总体特征表现为:在产业成长的前期阶段,产品创新比工艺创新活跃,创新成果更多;而在产业成长的后期阶段,则是工艺创新较产品创新有更丰富的成果。

  第五代系统集成和网络创新模式(5IN)是一体化模式的理想化发展。该模型强调合作企业之间更密切的战略联系。5IN最为显著的特征是它代表了创新的电子化和信息化过程,更多地使用专家系统来辅助开发工作,仿真模式技术部分替代了实物原型。5IN不仅将创新看成是交叉职能联结过程,还把它看作是多机构网络过程。

  没有明确指出企业在建立竞争优势的过程中,所不可缺少的关键环境——“国家”。

  第六代国家创新体系国家创新体系是指由公共机构和私有机构组成的网络系统,强调系统中各行为主体的制度安排及相互作用。国家创新体系的主要功能是优化创新资源配置,协调国家的创新活动。

  【例题8·单选题】按照A-U过程创新模式,当产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新,在商业与技术上需要不断“尝试、纠错”表明产品创新、工艺创新和产业组织的演化进入( )。

  A.不稳定阶段

  B.过渡阶段

  C.稳定阶段

  D.系统集成阶段

  『正确答案』A

  『答案解析』产品创新、工艺创新和产业组织的演化分为三个阶段:不稳定阶段、过渡阶段、稳定阶段。

  (1)不稳定阶段。此阶段的产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新,这是产业发展的初期阶段。这是一个在商业与技术上不断“尝试、纠错”的阶段,这一阶段的研究开发具有探索性,研发经费支出较高,不易获得好的经济效益。

  (2)过渡阶段。此阶段的产品创新逐渐减少,而工艺创新继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计。这是一个主导设计被消费市场接受和推崇的阶段。在这个阶段,企业市场地位出现分化,不能向市场提供符合主导设计产品的企业将被竞争者挤出市场,但能够围绕主导设计推出有价值产品的企业将会赢得明显的竞争优势。

  (3)稳定阶段。此阶段的产品创新与工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势,产业发展进入成熟期。该阶段创新的重点是以质量和降低成本为目标的渐进性的工艺创新。

  【例题9·单选题】在2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,明确指出国家创新体系以( )为主导。

  A.中介机构

  B.政府

  C.科研机构

  D.企业

  『正确答案』B

  『答案解析』2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》:国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  【相关知识】

  现阶段,中国特色国家创新体系建设重点:一是建设以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,并将其作为全面推进国家创新体系建设的突破口。二是建设科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系。三是建设军民结合、寓军于民的国防科技创新体系。四是建设各具特色和优势的区域创新体系。五是建设社会化、网络化的科技中介服务体系。

  【例题10·单选题】企业致力于在相关技术领域占据领导地位,要在所有竞争者之前,率先采用新技术,并使新产品最早进入市场,成为同行业的“领头羊”,获取较大的市场占有率和利润,表明该企业采用的技术创新战略是( )。

  A.进攻型战略

  B.技术跟随战略

  C.切入型战略

  D.技术领先战略

  『正确答案』D

  『答案解析』根据企业所期望的技术竞争地位的不同分类,分为技术领先战略和技术跟随战略。

  (1)技术领先战略

  企业致力于在相关技术领域占据领导地位,要在所有竞争者之前,率先采用新技术,并使新产品最早进入市场,成为同行业的“领头羊”,获取较大的市场占有率和利润。该战略对企业的要求较高。

  (2)技术跟随战略

  与技术领先战略相对应,技术跟随战略是指企业不图领先,而是在领先者的创新获得进展以后,学习领先者创造的知识,跟在领先者后面进行模仿。

  该战略的优点是企业可以将领先者的技术加以改进后推向市场,甚至只利用领先技术的原理开发出独特的产品,可以避免大量的研发投入。跟随企业可以模仿领先者的技术开发,还可以模仿其商业化过程和行为。技术跟随战略对技术后进企业是较为实际的选择。但随着国内外知识产权保护力度的不断增大,采取这种战略的风险也越来越大,企业在模仿时必须特别注意避免侵权而招致的意外麻烦和损失。

  【相关知识】

  根据企业所期望的技术竞争地位的不同分类,分为技术领先战略和技术跟随战略。

  根据企业的行为方式,可将企业技术创新战略区分为进攻型战略、防御型战略和切入型战略。

  根据技术来源的不同,可将企业的技术创新战略分为自主创新战略、模仿创新战略和合作创新战略。

[1] [2] [3]