考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师工商管理考点试题:第七章
来源:经济师考试网  2018-8-14  【

  第七章 人力资源规划与薪酬管理

  【例题1·单选题】人力资源规划谋求企业人力资源与企业发展战略、目标和任务保持( )。
  A.时间匹配   B.数量相符
  C.结构匹配   D.动态平衡

  

『正确答案』D
『答案解析』人力资源规划谋求企业人力资源与企业发展战略、目标和任务保持动态平衡。
  【相关知识】人力资源规划的含义
  1.人力资源规划谋求企业人力资源与企业发展战略、目标和任务保持动态平衡。
  2.寻求人力资源需求与供给的动态平衡是人力资源规划的基点。
  3.需要相应的人力资源政策和措施相配合,以确保人力资源规划的实施与实现。
  4.企业人力资源规划是要保障企业组织和企业员工都得到长期的利益,但更多的是保障企业组织的利益得到实现。

  【例题2·单选题】主要用于降低非期望离职率,改善劳动关系,减少投诉和争议的人力资源计划属于( )。
  A.总体规划
  B.员工招聘计划
  C.劳动关系计划
  D.退休解聘计划

  

『正确答案』C
『答案解析』本题考查劳动关系计划的目标。

  【相关知识】人力资源规划的分类

  按照规划时间的长短,企业的人力资源规划可以分为短期规划(1年或1年内)、中期规划(1~5年)和长期规划(5年或5年以上)。

  按照规划的性质,企业的人力资源规划又可分为总体规划和具体计划。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  ◇总体规划的目标:提升企业绩效、增减人员数量、改善人员结构及素质、促进员工个人发展等;

  ◇人员补充计划的目标:补充人员的数量、类型、层次、优化人员结构等;

  ◇人员使用计划的目标:优化部门编制、人员结构、改善绩效、合理配置、加强职务轮换等;

  ◇人员接续及升迁计划的目标:确定后备人员数量,优化人员结构及提高绩效目标;

  ◇人员培训开发计划的目标:改善人员知识技能、明确培训数量及类别、提高绩效、改善工作作风和企业文化等;

  ◇薪酬激励计划的目标:人力资源供给增加、士气提高、绩效改善;

  ◇劳动关系计划的目标:降低非期望离职率,改善劳动关系,减少投诉和争议等;

  ◇退休解聘计划的目标:降低人工成本,维护企业规范,改善人力资源结构等。

  【例题3·多选题】制订人力资源总体规划主要体现在( )。
  A.数量规划  B.素质规划
  C.部门规划  D.职责规划
  E.结构规划

  

『正确答案』ABE
『答案解析』制订人力资源总体规划主要体现在三个方面:人力资源数量规划、素质规划和结构规划。

  【例题4·多选题】企业可以采用的人力资源需求预测方法有( )。
  A.管理人员判断法  B.德尔菲法
  C.转换比率分析法  D.SWOT分析法
  E.一元回归分析法

  

『正确答案』ABCE
『答案解析』企业可以采用的人力资源需求预测方法有:管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法和一元回归分析法。

  【相关知识】企业人力资源需求预测的影响因素

  在进行企业人力资源需求预测时,应充分考虑以下影响因素:

  ① 企业未来某个时期的生产经营任务及其对人力资源的需求;

  ② 预期的员工流动率及由此引起的职位空缺规模;

  ③ 企业生产技术水平的提高和组织管理方式的变革对人力资源需求的影响;

  ④ 企业提高产品或服务质量或进入新市场的决策对人力资源需求的影响;

  ⑤ 企业的财务资源对人力资源需求的约束。

  【例题5·单选题】由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源管理需求进行直觉判断与预测的方法是( )。
  A.管理人员判断法  B.德尔菲法
  C.转换比率分析法  D.一元回归分析法

  

『正确答案』B
『答案解析』本题考查德尔菲法的概念。

  【相关知识】德尔菲法和管理人员判断法

  1.德尔菲法:由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源管理需求进行直觉判断与预测。德尔菲法的特点:

  (1)以匿名问卷的方式征求专家们的意见,可以避免面对面集体讨论的缺点;

  (2)预测结果的准确度高。

  2.管理人员判断法:由企业的各级管理人员,根据自己工作中的经验和对企业未来业务量增减情况的直觉考虑,自下而上地确定未来所需人员的方法。是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  【例题6·单选题】某企业每增加1000万元的销售额,需增加管理人员10人,预计1年后销售额将增加2000万元,如果在新增人员中管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:6:3,则1年后该企业需要增加客服人员( )人。
  A.10
  B.16
  C.40
  D.60

  

『正确答案』D
『答案解析』题干说“每增加1000万元的销售额,需增加管理人员10人”,1年后销售额将增加2000万元,需增加管理人员2000÷1000×10=20人。由于管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:6:3 ,可知管理人员和客服人员的比例为1:3,所以需要增加客服人员20×3=60人。

  【例题7·单选题】某企业通过统计分析发现,本企业的销售额与所需销售人员数成正相关关系,并根据过去10年的统计资料建立了一元线性回归预测模型Y=a+bX,X代表销售额(单位:万元),Y代表销售人员数(单位:人),回归系数a=25,b=0.05。同时该企业预计2012年销售额将达到2000万元,则该企业2012年需要销售人员( )人。
  A.15   B.40
  C.55   D.125

  

『正确答案』D
『答案解析』本题考查一元回归分析法的计算。
  Y=a+bX=25+0.05X=25+0.05×2000=125人。

  【例题8·单选题】属于静态的方法,不能反映未来人力资源拥有量的变化,因此多用于短期人力资源拥有量预测的方法是( )。
  A.人员核查法    B.管理人员接续计划法
  C.马尔可夫模型法  D.敏感性分析法

  

『正确答案』A
『答案解析』本题考查人员核查法的适用范围。

  【相关知识】人员核查法

  最常用的内部供给预测方法有三种:人员核查法、管理人员接续计划法和马尔可夫模型法。

  人员核查法是通过对现有企业内部人力资源数量、质量、结构和在各职位上的分布状况进行核查,确切掌握人力资源拥有量及其利用潜力,在此基础上,评价当前不同种类员工的供应状况,确定晋升和岗位轮换的人选,确定员工特定的培训或发展项目的需求,帮助员工确定职业开发计划与职业设计。人员核查法是一种静态的方法,不能反映未来人力资源拥有量的变化,因此多用于短期的人力资源拥有量预测。

  【例题9·多选题】在使用管理人员接续计划法进行内部人力资源供给量预测时,某职务可能的人员流入量包括( )。
  A.可提升的人员  B.新招聘的人员
  C.降职的人员   D.退休的人员
  E.辞职的人员

  

『正确答案』AB
『答案解析』选项CDE属于可能流出的人员。

  【相关知识】管理人员接续计划法

  管理人员接续计划法主要是对某一职务可能的人员流入量和流出量进行估计。

  ◇该职务可能的人员流入量主要包括可提升的人员和新招聘的人员。

  ◇该职务可能的人员流出量包括提升、退休、辞职、解聘、降职的人员等。

  ◇该职务的内部人力资源供给量=该职务的现职人员数+可能的人员流入量-可能的流出量。

  这种预测方法主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。

  【例题10·案例分析题】某企业正在对自己的销售部门人力资源供给进行分析与预测,通过对2001年~2006年销售部门人力资源人员变动情况的分析,得到销售部门人员变动矩阵表如下:
  某企业销售部门人员变动矩阵表

职务

人员调动概率

离职率

销售总监

销售经理

业务主管

业务员

销售总监

0.8

 

 

 

0.2

销售经理

0.1

0.7

 

 

0.2

业务主管

 

0.2

0.7

 

0.1

业务员

 

 

0.2

0.6

0.2

  该企业2006年有业务员30人,业务主管10人,销售经理3人,销售总监1人。
  根据上述资料,回答下列问题:
  1.该企业可以采用的人力资源供给预测方法是( )。
  A.人员核查法
  B.德尔菲法
  C.管理人员接续计划法
  D.管理人员判断法

  

『正确答案』AC
『答案解析』本题考查人力资源供给预测方法。选项BD属于人力资源需求预测方法。

  2.该企业2007年业务主管的内部供给量预计为( )人。
  A.10  B.13
  C.24  D.28

职务

人员调动概率

离职率

销售总监

销售经理

业务主管

业务员

销售总监

0.8

 

 

 

0.2

销售经理

0.1

0.7

 

 

0.2

业务主管(10)

 

0.2

0.7

 

0.1

业务员(30)

 

 

0.2

0.6

0.2

 

  

『正确答案』B
『答案解析』本题考查马尔可夫模型法的计算。2007年业务主管的内部供给量=0.7×10+0.2×30=13(人)。

  3.该企业2007年业务人员离职人数预计为( )人。
  A.2  B.4
  C.6  D.8

职务

人员调动概率

离职率

销售总监

销售经理

业务主管

业务员

销售总监

0.8

 

 

 

0.2

销售经理

0.1

0.7

 

 

0.2

业务主管(10)

 

0.2

0.7

 

0.1

业务员(30)

 

 

0.2

0.6

0.2

 

  

『正确答案』C
『答案解析』本题考查马尔可夫模型法的计算。2007年业务人员离职人数=30×0.2=6(人)。

  【例题11·多选题】绩效作为一种工作结果和工作行为所具有的特点是( )。
  A.客观性
  B.时效性
  C.多因性
  D.多维性
  E.变动性

  

『正确答案』CDE
『答案解析』员工个人绩效是指员工个人从事其本职工作后所产生的成绩和成果。绩效作为一种工作结果和工作行为具有多因性(知识与能力是主观因素,激励与环境是客观因素)、多维性和变动性的特点。

  【例题12·单选题】绩效考核对员工个人来说,就是获得企业对自己工作状况的评价;对企业来说,则是要了解和掌握其成员完成任务的数量、质量和效率等信息,并据此制定相应的人事决策和措施,以改善和提高工作绩效。以上信息表明绩效考核具有( )。
  A.管理功能  B.激励功能
  C.监控功能  D.沟通功能

  

『正确答案』C
『答案解析』题干所述体现了绩效考核的监控功能。

  【相关知识】绩效考核的功能

  (1)管理功能。绩效考核既要解决考核什么和怎样考核的问题,又要根据绩效考核结果对员工进行奖惩、晋级、培训等,这些都充分体现了它的管理功能。

  (2)激励功能。绩效考核的根本目的在于促进员工完成绩效目标,增进绩效。

  (3)学习和导向功能。绩效考核过程是员工进一步认识和理解绩效目标的过程,也是对照检查、发现差距和确定改进方向的过程。绩效目标对员工工作业绩和工作行为提供了导向,这充分说明了绩效考核对员工具有学习和导向的功能。

  (4)沟通功能。绩效考核过程是管理层与下属人员不断沟通的过程。

  (5)监控功能。绩效考核对员工个人来说,就是获得企业对自己工作状况的评价;对企业来说,则是要了解和掌握其成员完成任务的数量、质量和效率等信息,并据此制定相应的人事决策和措施,以改善和提高工作绩效。

  (6)增进绩效的功能。绩效考核增进绩效的功能主要表现在两个方面:首先,绩效考核在企业内创造了一种优胜劣汰的压力环境,它必然会强化企业员工的竞争意识和自强意识,促使其设法提高自己的知识、技能及综合素质,努力工作,从而提高工作效率;其次,绩效考核将员工个人的发展目标和企业的发展目标结合与统一起来,也必然对企业整体绩效的提高发挥积极的作用。

  【例题13·单选题】绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定。具体包括绩效考核项目和( )两个部分。
  A.绩效考核时间  B.绩效考核指标
  C.绩效考核人员  D.绩效考核方法

  

『正确答案』B
『答案解析』绩效考核内容具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两个部分。

  【相关知识】绩效考核内容

  绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,它明确回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两个部分。

  ◇绩效考核项目:是指绩效考核的维度,即要从哪些方面对企业员工进行考核,它指明了绩效考核内容的范围。当前,企业对员工的绩效考核主要包括工作业绩、工作能力和工作态度三个考核项目。

  ◇绩效考核指标:是指绩效考核项目的具体内容,是对绩效考核项目的细化和分解。可以细化为分析判断能力、沟通协调能力、组织指挥能力、开拓创新能力、公共关系能力、决策行动能力等。

  对工作业绩考核项目指标的设定,要从工作的数量、质量、成本、时间四个方面来考虑;

  对工作能力和工作态度两个考核项目指标的设定,则要具体情况具体分析,根据各个职位的不同工作内容具体设定不同的指标。

[1] [2]