考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师考试工商管理强化练习题:第一章企业战略与经营决策
来源:经济师考试网  2018-8-31  【

  第一章 企业战略与经营决策

  【例题1·多选题】企业的战略一般可以划分为多个层次。下列选项中属于战略层次的包括( )。

  A.企业总体战略

  B.竞争战略

  C.企业职能战略

  D.企业市场战略

  E.企业运营战略

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考查企业战略的层次。企业战略一般可以划分为三个层次:企业总体战略、企业业务战略(竞争战略或事业部战略)、企业职能战略。

  【例题2·单选题】某化妆品企业为了扩大产品的销量,拟定了新的市场营销战略,积极开展市场营销活动,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于( )。

  A.企业总体战略

  B.企业紧缩战略

  C.企业稳定战略

  D.企业职能战略

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查企业战略层次。企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略,包括生产制造战略、市场营销战略、财务管理战略、人力资源管理战略和研究与开发战略等。题干中“拟定了新的市场营销战略”,可知该企业的此项战略属于企业职能战略。

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  企业总体战略 企业总体战略是企业总体的、最高层次的战略,是整个企业发展的总纲 企业总体战略决定和揭示企业的使命和目标

  企业业务战略 —— 竞争战略或事业部战略 企业业务战略是企业内部各部门和所属单位在企业总体战略指导下,经营管理某一个特定的经营单位的战略计划 企业业务战略的重点是改进一个业务单位在它所从事的行业中,或某一特定的细分市场中所提供的产品和服务的竞争地位

  企业职能战略 职能战略是企业总体战略和企业业务战略的具体实施战略 企业职能战略主要解决资源利用效率问题,使企业资源利用效率最大化

  【例题3·单选题】关于企业战略管理的说法,错误的是( )。

  A.企业战略管理的基本任务是实现特定阶段的战略目标

  B.企业战略管理的最高任务是实现企业使命

  C.企业战略管理的主体是企业全体员工

  D.企业战略管理是一个动态过程

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查企业战略管理的相关内容。选项AB考查的是基本任务和最高任务,表述都是正确的。选项C,企业战略管理的主体是企业战略管理者,所以选项C的表述错误。选项D,企业战略管理是一个动态的过程。

  【例题4·单选题】企业战略管理的第一个步骤是( )。

  A.分析与制定

  B.制定与选择

  C.评价与选择

  D.实施与控制

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查企业战略管理的内涵。战略管理的步骤:分析与制定、评价与选择、实施与控制。

  【相关知识】战略管理的基本任务是实现特定阶段的战略目标,战略管理的最高任务是实现企业的使命。

  【例题5·单选题】( )明确界定企业在未来社会范围里是什么样子,是企业长期发展需要实现的目标。

  A.企业目标    B.企业战略

  C.企业愿景    D.企业使命

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查企业战略的制定。企业愿景明确界定企业在未来社会范围里是什么样子,是企业长期发展需要实现的目标。

  【相关知识】企业战略的制定步骤

  (1)确定企业愿景、使命与战略目标 愿景 ·愿景概括了企业的未来目标、使命及核心价值。明确界定了企业在未来社会范围里是什么样子,是企业长期发展需要实现的目标

  ·回答“我是谁”

  ·愿景包括两部分:(1)核心信仰(核心价值观和核心使命);(2)未来前景

  使命 ·说明企业的根本性质与存在的理由,说明企业的宗旨、哲学、信念、原则。

  ·回答“企业的业务是什么”

  ·使命的定位:(1)企业生存目的的定位(满足顾客某种需求);(2)企业经营哲学的定位(企业经营活动本质性的认识);(3)企业形象的定位

  目标 ·企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果

  ·一般分为盈利、服务、员工和社会责任四个方面

  (2)准备战略方案 拟定多个备选方案

  (3)评价和选择战略方案 选择适合的方案

  【例题6·单选题】在战略实施中,把参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业战略的模式属于( )。

  A.转化型    B.合作型

  C.指挥型    D.文化型

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查文化型的战略实施模式。

  【相关知识】企业战略实施的模式

  1.指挥型 企业高层领导研究确定战略,向企业管理人员宣布企业战略,然后强制下层管理人员执行

  2.变革型 该模式十分重视运用组织结构、激励手段和控制系统来促进战略实施

  缺点:过分强调组织体系和结构,有可能失去战略的灵活性

  该模式较适合于环境确定性较大的企业

  3.合作型 该模式把战略决策范围扩大到企业高层管理集体之中,调动了高层管理人员的积极性和创造性

  缺点:战略是各方协商的结果,可能会降低战略的经济合理性

  这种模式比较适合于复杂而又缺少稳定性环境的企业

  4.文化型 该模式是把合作型的参与成分扩大到了企业的较低层次,力图使整个企业人员都支持企业的战略

  5.增长型 企业的战略是从基层单位自下而上地产生

  对管理者的要求较高,需要正确评判下层的各种建议,淘汰不适当的方案

  【例题7·多选题】下列选项中,属于战略控制原则的有( )。

  A.确保目标原则    B.成本效益原则

  C.权变原则      D.适度控制原则

  E.科学管理原则

  『正确答案』AD

  『答案解析』本题考查企业战略的控制。战略控制的原则:确保目标原则;适度控制原则;适时控制原则;适应性原则。

  【例题8·多选题】麦肯锡公司提出的7S模型中,属于企业成功“软件”的有( )。

  A.企业战略

  B.结构

  C.风格

  D.人员

  E.共同价值观

  『正确答案』CDE

  『答案解析』本题考查7S模型。麦肯锡公司提出的7S模型指出,企业在发展过程中,需要全面考虑结构、制度、人员、风格、技能、战略、共同价值观这7个方面的情况。该模型认为,企业战略、结构、制度是企业成功的“硬件”,而风格、人员、技能和共同价值观是企业成功“软件”。

  【例题9·单选题】战略控制过程的重点是( )。

  A.制定绩效标准    B.衡量实际绩效

  C.审查结果      D.采取纠偏措施

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查战略控制的流程。战略控制过程可以分为四个步骤,即制定绩效标准、衡量实际绩效、审查结果以及采取纠偏措施。采取纠偏措施是控制过程的重点。

  【例题10·单选题】下列关于平衡计分卡说法错误的是( )。

  A.平衡计分卡的四个角度为财务角度、顾客角度、内部流程角度和学习与成长角度

  B.顾客满意度、顾客保持率属于顾客角度

  C.市场占有率属于学习与成长角度

  D.财务角度包括的指标有经济增加值等

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查平衡计分卡。市场占有率属于顾客角度。

  【例题11·多选题】利润计划轮盘由哈佛商学院教授罗伯特·西蒙斯提出,是一种基于企业战略的业绩评价模式。该模式主要包括( )。

  A.资产负债率轮盘

  B.净资产收益率轮盘

  C.收入轮盘

  D.利润轮盘

  E.现金轮盘

  『正确答案』BDE

  『答案解析』本题考查利润计划轮盘。利润计划轮盘由利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘三部分组成。

  【例题12·单选题】某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了( )。

  A.政治环境      B.经济环境

  C.社会环境      D.技术环境

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查宏观环境分析中的社会环境。

  【相关知识】宏观环境分析的主要因素

  1.政治环境 ·指制约和影响企业的各种政治要素及其运行所形成的环境系统

  ·具体包括政治制度、政治体制、政治结构、方针政策、政治形势等

  2.经济环境 ·宏观经济:

  一个国家的人口数量及其增长趋势,国民收入、国民生产总值及其变化情况以及通过这些指标反映的国民经济发展水平和发展速度

  ·微观经济:

  企业所在地区或所服务地区的消费者的收入水平、消费偏好、储蓄情况、就业程度等因素(直接影响企业市场大小)

  3.社会环境 指企业所处的社会结构、社会风俗、宗教信仰、价值观念、行为规范、生活方式、文化传统、消费偏好、人口状况与地理分布等因素的形成与变动状况

  4.科技环境 企业所在的地区或国家的科技水平、科技政策、新产品开发的能力以及技术发展动向等

  5.生态环境 生态环境是指影响企业生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源等因素的集合

  6.法律环境 法律环境是指与企业相关的社会法制系统及其运行状态,主要包括国家和地方的法律法规、国家司法、行政执法机关等因素

  【例题13·单选题】从行业生命周期各阶段的特点来看,行业的产品逐渐完善,规模不断扩大,市场迅速扩张。行业内企业的销售额和利润迅速增长,则该行业处于( )。

  A.形成期    B.成长期

  C.成熟期    D.衰退期

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查行业生命周期的成长期。

  【相关知识】行业生命周期

  阶段特征对策

  形成期形成期是指某一行业刚出现的阶段,企业规模小,产品和技术不成熟,此时竞争压力小研究开发和工程技术是这个阶段的重要职能,在营销上则着重广告宣传

  成长期进入成长期,产品逐渐完善,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长,竞争对手数量增多,竞争日趋激烈,不成功的企业已经开始退出市场营销和生产管理成为关键性职能

  成熟期 一方面行业的市场已趋于饱和;另一方面行业内部竞争异常激烈,行业集中度增加 产品成本控制和市场营销有效性成为企业成败的关键因素

  衰退期 市场萎缩,行业规模缩小,竞争对手数量减少。这一阶段的行业就是所谓的“夕阳行业” —

  【例题14·单选题】按照波特的五力分析模型,下列各项因素中,可能对某家航空公司获取行业竞争优势产生有利影响的是( )。

  A.进入航空业需要大量的资本投入

  B.航空产业的行业增长率开始处于下降趋势

  C.由于廉价航空公司兴起,使得机票价格大幅降低

  D.由于许多大型国际企业采用视频会议管理跨国业务,使得商务航空服务需求降低

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查行业竞争结构分析。选项A属于进入壁垒高,所以对于公司获取行业竞争优势产生的是有利影响。选项B使得行业增长率缓慢,新进入者为了寻求发展,需要从竞争者那里争取市场份额,则竞争程度就会增强,对企业取得行业竞争优势不利;选项C、D属于替代产品的威胁,都对公司获取行业竞争优势不利。

  【相关知识】五种竞争力量(掌握):新进入者的威胁、行业中现有企业间的竞争、替代品的威胁、购买者的谈判能力和供应者的谈判能力。

  (1)新进入者的威胁威胁:分割市场和资源

  威胁的大小:进入市场的障碍、市场潜力以及现有企业的反应程度

  (2)行业中现有企业间的竞争激烈程度取决于市场集中度的大小、行业增长速度的快慢、固定费用和存储费用的高低、产品特色与用户的转变费用、退出壁垒等

  (3)替代品的威胁主要表现为替代品对企业产品价格的限制

  (4)购买者的谈判能力 影响:压价、要求提供更好的质量和服务

  当一个买主或一批买主具有以下特征时,具有较强的谈判能力:购买卖方的大部分产品或服务;具有自主生产该产品的潜力;有许多可供替代的卖方;转向其他卖方的成本很低

  (5)供应者的谈判能力 影响:提价、降低产品以及服务的质量

  当供应者具有以下特征时,将处于有利地位:供应者所属的行业由少数企业控制,而买方却很多;没有替代品;供应者能够进行深加工而与买方竞争;买方只购买供应者产品的一小部分

  【例题15·单选题】某高新技术企业积极吸引并聚集了大量高素质的研发人才和管理人才,构建了企业的核心竞争力。该企业的核心竞争力体现为( )。

  A.关系竞争力

  B.环境竞争力

  C.资源竞争力

  D.市场竞争力

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查企业核心竞争力分析的相关内容。企业的核心竞争力主要体现在三个方面,即关系竞争力、资源竞争力、能力竞争力。其中资源竞争力是指企业所拥有的或者可以获得的各种“资源”,包括外部资源和内部资源,如人力资源、原材料资源、土地资源、技术资源等。题干中主要体现的是人力资源,所以本题选C。

  【例题16·多选题】下列选项中,能够表明企业核心竞争力特征的有( )。

  A.价值性

  B.同质性

  C.延展性

  D.持久性

  E.难以复制性

  『正确答案』ACDE

  『答案解析』本题考查核心竞争力的特征。企业核心竞争力的特征主要体现在以下方面:价值性、异质性、延展性、持久性、难以转移性、难以复制性。

  【例题17·单选题】某企业的液晶显示技术,使其可以在笔记本电脑、计算器、电视显像技术等领域都比较容易地获得一席之地,取得竞争优势。这表明的是核心竞争力的( )。

  A.价值性

  B.异质性

  C.延展性

  D.持久性

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查核心竞争力的特征。延展性是指核心竞争力可以支持企业向多种产品或服务的领域发展,而不只是局限于某一产品或服务领域。

  【例题18·多选题】按照波特的价值链理论,企业的下列各项活动中,属于辅助活动的有( )。

  A.新华书店提供网络在线销售服务

  B.家电生产企业利用外包仓库储存其产成品

  C.快递公司重整其人力资源管理,提升员工的服务能力

  D.制鞋企业设立特定研究中心专门从事人体工程学和产品生产和研究

  E.汽车企业对零部件进行机械加工

  『正确答案』CD

  『答案解析』本题考查价值链分析。企业价值链由主体活动和辅助活动构成。主体活动分为原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务五种活动。主体活动是企业基本的价值增值活动,又称基本活动。辅助活动包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础职能管理。

  【例题19·单选题】根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高业务增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是( )。

  A.明星产品和金牛产品   B.明星产品和幼童产品

  C.瘦狗产品和金牛产品   D.金牛产品和幼童产品

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查波士顿矩阵分析。明星产品和幼童产品均具有高业务增长率。

  【例题20·单选题】当企业研发和营销能力较强、经营的产品市场异质性又比较高时,企业应选择的市场战略为( )。

  A.低成本战略

  B.集中战略

  C.差异化战略

  D.无差异化战略

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查基本竞争战略中的差异化战略。差异化战略是通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成一种独特的优势。其适用范围包括企业要有很强的研究开发能力和市场营销能力、产品或服务具有领先的声望等。

[1] [2]